※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が3週間以上続く咳で悩んでいます。夜や朝に咳がひどく、薬も効果がなくなりました。原因や対処法について知りたいです。

1歳4ヶ月娘の咳についてです。
当初は鼻水から始まり酷いときは電動鼻吸使用してました。咳も出始め、病院には通っています。
鼻風邪とのことで最初の一週間、治らなかったので同じ薬を二週間分服用しました。
鼻水はおさまったのですが、夜寝てるときと明け方から寝起きの咳が治りません。
咳のしすぎでオエッとえづくときもあります。
3週間以上続く咳、原因はなんなのでしょうか?
薬も昨日でなくなりましたが、日中はほぼ咳してないので保育園にいかせました。
熱は最初からありません。
似たような症状になったことありますか?

コメント

ママ

寝転んだ時に気管が狭くなる?とかで気管拡張剤貼ったりベポラップ塗ったりしてましたよ。
あまり続くと気管支炎気管支肺炎ってなるので治るまで病院通ってましたよ。

• まい

まい

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    田舎なので土日祝は病院休みなので連休明けに病院連れていきます。
    ありがとうございました!

• 9月15日
あゆみ

うちの子は、喘息性気管支炎から乳児喘息になりました。
昼間は咳はでないけど、夜中でるところが似てるなーと思いました。
喘息なら喘息で早く治療を始めた方がいいですよ!喘息の薬でだいぶ良くなりました。
お大事に!

• まい

まい

そうなんですか!
    私自身大人になってから喘息になったので、娘もそうだったら心配です。
    ヒューヒュー音が聞こえなかったので大丈夫だと思ってました。
    連休明け病院連れてきます。
    ありがとうございます!

• 9月15日
  • あゆみ

あゆみ

わたしも小児喘息だったので、子どももなったのかなと思います。
    見ていて苦しそうでこっちまで辛くなってしまいますよね。
    早くよくなるといいですね!
    ベポラップを塗って頭を高くして寝ると少しましになるかもしれないです。

• 9月15日
  • まい

まい

うちの家系なぜか気管支系弱いんです😭
    薬局だったら近くにあるので探してみます。
    ありがとうございました!

• 9月15日
berry

先月後輩の子がずーっと咳が続いてて調べてもらったら百日咳でした💦そして後輩の子もそれが移って百日咳に😩夜中だけだったら可能性は低いと思いますがこんなんもあると頭の片隅にでも置いておいてもらえれば…

早く治るといいですね。お大事に✨

• まい

まい

百日咳の可能性もあるのですね💦
    娘の咳超至近距離で受けてます。
    今妊娠中なので移ったら危険ですね😣
    ありがとうございます!

• 9月15日