※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
お金・保険

子供2人の大学費用が心配です。老後の貯金も考え、大丈夫な金額はどれくらいでしょうか?学資保険に入っています。

子供二人についての貯金です💰
一人の子供に(大学までいかせる)2000万かかると聞きました💦
二人だと4000万?!!💦
将来が心配です😖
自分たちの老後も考えてどのくらいの貯金があると大丈夫なのでしょうか?💦
学資保険には入ってます。

コメント

花輝惺MaM☆

最近、ライフプランナーの方に頂いたアドバイスですが、
今の子育て世代の時から老後を心配するのは、悪くはないけど将来が見えていない状態な為、宙に浮いた話になってしまうから、今はまず子供を育てる事を第一とし、子供が巣立ってから老後の資金集めをしても遅くはないそうです。
学資にも入っておられるようですから、学資➕児童手当貯金分で子供の将来はほぼ心配いらないと…
子供が20歳で巣立った後、自分達で老後の費用を貯金していけばいいそうです。今の子育て世代が一番お金がかかるそうで、あれもこれもと貯金してしまうと今度生活が疎かになってしまうということもあるそうです。
もちろん裕福な方や社長さんレベル、貯金がたくさんある人は別の話ですが…

• はるたん

はるたん

そうなんですね😱
    学資と児童手当分の貯金でほぼ心配ないとの事✨
    考えすぎは良くないのですね😢
    子供の将来自分たちの老後も含めすごい心配になってしまいました💦
    今の子育てを楽しみながらコツコツ貯金していきます😊

• 9月15日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

わかります💦 私も色んなことが不安になってこの先大丈夫なのか…と思うこともしばしばありますが、
    老後はその時はその時‼︎
    私も働いて旦那も働いてなんとかやっていけるだろう!なんて甘い考え持ってます(笑)
    とにかく今は子供を一人前にする事‼︎
    ただそれだけを目標に日々頑張ってます😊
    親の責任ですからね💦

• 9月15日
  • はるたん

はるたん

そうなんです😖
    子供のためにも働かなくては!
    相談出来るとこがあるのは初めて知りました💦
    どこに行けば相談出来るのでしょうか?💦ネットでも調べること出来ますか?💦

• 9月15日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

私はソニー生命で学資の話を聞いた時に担当の方がライフプランナーだったので、その人に色々アドバイス頂きました😊
    でも、ソニー生命を経由しなくても、
    ライフプランナーなどで検索すると出てくると思いますよ😊

• 9月15日
  • はるたん

はるたん

ありがとうございます❗
    早速調べてみます😊✨

• 9月15日
ママ

私も最近家を買うことを考え始めて、いろいろと不安になり、FPの資格がある方にライフプランニングしてもらいました。
家計簿とかつけてると結構具体的な数値が出てくるので、毎月の支出などをまとめて相談してみるといいと思います😊

• はるたん

はるたん

相談出来るとこがあるの初めて知りました❗
    ネットでも調べると出てくるのでしょうか?💦
    無知ですみません💦

• 9月15日
  • ママ

ママ

私はたまたま行った住宅展示場のハウスメーカーの方と話をしていたら紹介してくれました。
    今契約されてる保険会社があれば、担当の方に相談すると紹介してくれると思いますし、もちろんネットで検索してもたくさん出てくると思いますよ😊
    ただ、当たり外れがあったりもするので、何人かのFPさんに話を聞いたほうがいいかもです。私は2人話をしました。

• 9月15日
  • はるたん

はるたん

保険かけたとこに聞いてみます😊
    二人も聞けたのですね✨
    納得出来る回答がありそうですね😃✨✨✨
    これからのこと、本当に大切ですね💦
    うちも、戸建てを買う予定です💦
    そこでも不安だったので💦聞いてみます😊

• 9月15日
ちびちびママ

私も悩みました!
①終身保険、積立式
子供を産まれてからお互い何かあった時のために、死亡した時にお金が出るが死亡しなかったら、60歳で主人は600万、私は300万くらいになる予定です。
②個人年金
それぞれ1万ずつ積立式、それぞれ300万ほどになります!
③退職金
④住宅ローンを60歳までに、
住宅ローンを主人の退職に合わせて60歳までにして、後は①②③は自分たちの老後のお金、もしくは何かあった時の保障にしました!

なので今貯めてるお金は子供の学費等にあてたいなっと思ってます♪

• はるたん

はるたん

詳しくありがとうございます✨
    今から考えると心配で心配で😖💦
    まだ早いのか遅いのかも分からず、世の中の皆様どのようにしてるのか気になりました💦
    積み立ても考えると不安の言葉しか出てきませんでした。
    うちも保険や積み立てをしっかりして貯金できるときはしていきます😊

• 9月15日
ココア

年齢にも寄るかと思いますよ!
例えば鬼灯さんご夫婦が25歳くらいの場合、下の子が20歳になる時45歳で老後まで20年ありますから、二人の子どもにかかっていた分を老後用に切り替えても貯めていけると思います。

うちは夫が37歳で私は33歳ですが、下の子が成人する頃には夫は57歳です。
老後までそんなに年数もなく、役員になれなければお給料も下がります。
ですので今から老後も教育費も一緒にためています。
といっても、お互い独身の時に貯めた分と子どもが出来る前に貯めた分が結構あるのでそんなに一生懸命貯めてません😅
ただ年収の割に贅沢はしてないかな?

他の方もおっしゃっていますが、ライフプランを立てるのが良いと思いますよ!
不安不安で、とにかく節約貯金するより、ライフプランたてて、見通したてて、楽しく家族で生きていくことも大事です✨

• はるたん

はるたん

ライフプランやはりしっかりみていく必要はありますね😖
    これからを考えても節約しながら貯金は、重要なんだと皆さんの回答を見てはっきりしました!
    今ネットで調べていたとこです😊✨
    無知な私に回答ありがとうございます✨

• 9月15日
さち

大学費用はまとまってかかるので、1人1000万で計画してますが、老後は下の子が大学卒業してもまだ夫婦ともにアラフィフなので、そっから3000万貯められると思うので今は65歳以降受け取りの生命保険しか始めてません!

• はるたん

はるたん

お子さんが大学卒業してもバリバリ働ける感じなんですね😃
    私は、今は下がいつ熱だしたりするか分からないのでパートで働いています💦
    もう少し大きくなったら、正社員で働いてお金貯めようと思います💦
    コメントありがとうございます✨

• 9月15日