学資保険に加入したが、支払った金額に対して受取額が少なく、投資信託での運用を考えたことを後悔しています。皆さんはお金で失敗したことがありますか。
お金で失敗したこと教えてください!
私は学資保険です😂
10年前、子どもが生まれたときに「とりあえず学資保険入っとこ!」って思って、年払い24万円のを契約したんです。
12年間払って、18歳から受け取り
合計支払い288万円。
で、満期の受取額… 300万円。
いや、+12万円て😂
インフレで実質マイナスなんですけど!?って今はもう苦笑い🤣
その分、投資信託とかで積み立ててたらもっと増えたのでは…って、今なら思います💦
当時も悩みながら「定番の資産形成かな…?」って契約したけど、増えないリスクを思いっきりくらいました。。
みなさんは、お金で失敗したことありますか?
良かったら教えてください🥺
- toro(2歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

唐揚げ
学資保険は、死んだら納めなくてももらえる面がメリットなので、失敗はしてないですよ!!
生きていたら損した気分になりますが、保険とはそういうものなので💦
投資した方がいいと思うなら、今からでも解約して投資するって方法もありますしね!

はじめてのママリ🔰
学資保険は保険ですから、ガッツリ増やす目的のものでもないし、必要な時に確実にお金が戻る事は安心材料だと思いますけどね。
我が家も学資保険2つしてますよ。
全く後悔とかないです。
むしろ分散して貯めるべきだと思うので学資がある事で安心感あるし投資も今後やりやすいと思います。
-
toro
コメントありがとうございます。
そういう見方もあるでしょうし色んな価値観があって良いと思います😊ただ私にとっては自分の無知さが招いた大失敗だと思ってます…😑- 8時間前

はじめてのママリ🔰
同じ感じで学資保険はいりました🤣
でもまぁ万が一契約者に何かあった時の保証と思えば、、、。
結局は契約者も元気、払込も完了してしまったんですけどね🤣🤣🤣
それはそれでよし!笑
-
toro
コメントありがとうございます。
返戻率を高めるために早期で払い込みが済むようにしたのも、保険としての役割がうすれるのでもうなんだかなって💦
(自分へのダメ出しとして書いてますので誤解なきよう😇)
それはそれでよし!
その通りですね〜
面白い失敗談を聞きたくて投稿しただけなのですがなぜか学資保険の是非になってしまって😂- 8時間前

はじめてのママリ🔰
年末調整の保険控除がある…!じゃダメですかね😂
-
toro
ありがとうございます!
そうですよね、確かにそういうメリットは一般的にありそうですね!我が家はその枠が溢れてますが…
学資保険がどうかというより何か面白い失敗談無いかなーと思って投稿しました🥲- 8時間前

はじめてのママリ🔰
フコク生命ですか?
似たような内容・・・😂
-
toro
学資保険の利回りはどこもこんなものだと思いますよ〜
学資保険がどうとかというより、私の勉強不足なんです😓- 8時間前

toro
学資保険について色々なコメント頂いたので私なりに思うこと書いておきますね。
・我が家には散財癖なし
・貯蓄のつもりで入った
・安定的な貯蓄手段なら今なら米国債券、Jリート?当時も何かあったかも?
・少しリスク取るなら投信や優待株分散あった
・保険機能は早期払込だと微妙。掛け捨て保険が良かった
・保険控除の枠は溢れてて役に立ってない

ままり
私はドル建終身保険です!
一括払込であとは増えると思ってましたが、解約手数料が凄まじまく欲しい時に全然増えてませんでした!利率2%とかだし、死んでも元金が戻るだけ…
当時は現金預金よりいいよと言われて入ったけど、もっと知識があればもっと利率のいいもので運用してたなと思います🤣
-
toro
そうだったんですね🥲
最近調べたら利回り5%近いけどそれでも手数料高くて選びにくいな…と思っていたところでした。
以前は利回り2%…😨保険会社ばかり得をしそうですね。。
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️- 7時間前
toro
フォローありがとうございます!
怖くて確認してませんが、オルカン&掛け捨て保険にしてたらどうなってたんでしょうね🥹
もう保険としての価値も無くなってますし解約もアリかもですね🤔