※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

子供の話し方は個人差があります。特に遅いと感じる場合は専門家に相談することもあります。

うちの子話すの遅いですか?
はっきりしゃべるのは、ママ、パパ、にーに、わんわん、まんま、あーとぅ(ありがとう)、かっくいー(かっこいい)、ばいばいくらいです。
いただきます、ごちそうさまでしたは手をあわせて何か言ってますが聞き取れないです。
遅いですよね?

コメント

上の子は2歳児健診の時はまだ2単語話せてませんでした!ママいる、とか!
でも3.4ヶ月くらいしたら突然バンバン話せる様になりました!それでも3単語くらいですが!

• みーまま

みーまま

そうなんですね😀
    焦らなくても大丈夫そうですね😄

• 9月15日
さるあた

遅いんですかね?
うちの息子もそんな感じでした。
2歳になるまでそんなに単語が出てたかな?って感じです。
上の子達と比べると遅いなとは思ってますが、男の子は遅いとかも聞きますし。

• みーまま

みーまま

やっぱり女の子は早いですよね?
    保育所でも女の子はよく話しててビックリしました💦

• 9月15日
  • さるあた

さるあた

うちの息子は2語文話すより歌を歌えるようになる方が早かったです。
    ハッキリとは歌えてませんでしたが。
    うちも保育園に通ってて、1つ学年下の子の方が喋ってたりします。

• 9月15日