※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
子育て・グッズ

おっぱいからミルクに変える方いますか?飲まなかったら対応方法は?冷凍母乳を飲ます練習していないけど心配です。

完母だったのに急に病気などでおっぱいがあげられなくなり、突然ミルクに変えたって方いらっしゃいますか?

又、その時ちゃんと飲んでくれましたか?

明後日から急遽治療の為2日間おっぱいがあげられません。。一応母乳は絞って冷凍してますが、哺乳瓶から飲ます練習をしておらず飲んでくれるか不安です。

飲んでくれなかったらどのように対応すればいいでしょうか?

コメント

くるみ

うちは、ちょっと違いますが、結婚式に行くために娘を預けましが飲んでくれませんでした。
哺乳瓶自体を拒否です。搾乳したお乳も拒否でした。
その後の練習しましたがダメでした。
4ヶ月に入ってからスパウトをあげてみたら、おしゃぶりみたいにちゅっちゅして拒否しなくなりました。1週間くらいでスパウトで飲めるようになり、哺乳瓶でも飲めるようになりました!
こればっかりはぶっつけ本番は厳しいです。断固拒否です。。。練習あるのみです💦

• くるみ

くるみ

4ヶ月に入ってからストレスで出ない日もあって、お乳出なくても完全拒否でした💦

• 9月15日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

アドバイスありがとうございます。
    結婚式の日は結局、数時間何も飲まないままだったんでしょうか?

• 9月15日
  • くるみ

くるみ

娘はおっぱい星人なので耐えれず、1時間おきくらいに主人に呼び出されたので、何回も会場と家を往復しました。
    帰れるから行きましたが、遠かったら飲めますよーに!って博打はできなさそうだったので欠席してたと思います。

• 9月15日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

なるほど、それは大変でしたね。
    哺乳瓶拒否だとどうしたいいのですかね…

• 9月15日
  • くるみ

くるみ

もう口に入れさせてくれず、強引にやっても舌で押し返されてしまいます。
    うちは、歯固めとかは好きなので試しにスパウト買ってみましたが、スパウトは好きそうでした。
    でもスパウトで飲めるようになったのは1週間練習してからです。
    まだお乳あげれてるなら今のうちに練習してあげることをおすすめします💦

• 9月15日
そぬ

治療というのは薬の内服か何かですか?💦

私は全くではないですが嫌がって飲んでくれなかったので薬を飲む直前に授乳してました💦

• ちゃんまん

ちゃんまん

ちょっとした手術があり、薬も服用します。1泊入院になるので実家に預ける予定です。
    嫌がって1日泣きっぱなし…となると親に迷惑かけてしまうので😥

• 9月15日
  • そぬ

そぬ

そうなのですね💦

私も練習させてPigeonの母乳実感に変えたら飲んでくれるようになりましたよ😊

• 9月15日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

せめて一週間練習できたら😭
    親になんとか頑張ってもらうしかないですね(笑)

• 9月15日

4ヵ月半のとき、私の緊急入院&服薬で完ミにしました。
ちゃんと飲んでくれたのは3日目くらいからでした😅
最終的にはお腹空いたら飲むと思いますが、まだ2ヵ月だと脱水が心配ですね😰

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます。
    私もこれを機に完ミにしようかと思ってます。
    ただ本当に急のことで…
    嫌がって1日中ずっと泣いてたらどうしようかと心配です😥

• 9月15日
ままたまご

2ヶ月ならまだ飲んでくれるかもしれないですね!
どうしても飲めなかったら、スプーンでちょっとずつあげたら飲めると思います👍

• ちゃんまん

ちゃんまん

本当ですかー?ちなみにさっき試しにやったら飲んでくれず…でした😭

• 9月15日
  • ままたまご

ままたまご

ママだとおっぱいの匂いするから難しいかもしれないですね😢

• 9月15日