2歳2カ月の息子が言葉を力んで話す姿が見られ、母が心配しています。病院で相談するべきかどうか悩んでいます。
2歳2カ月の息子がいます。
お話が好きで、最近は3語文も出てきています。
ここ2.3日の間に「電車、電車、電車来たー」と最初に出てくる単語を何度も繰り返したり、力んで大声で話をしようとする姿が見られます。
私は、今は言葉を吸収する時期だからと特に気にもしていなかったのですが、今日実家に帰ったら母に「こんなに吃って大丈夫なの?」「なんでこんなに力を入れて喋るの?」ととても心配されてしまいました。
一度病院に相談に行った方が良いのでしょうか。
- たかぽぽぽ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
えいmama
単語を繰り返すくらいなら気にしなくて大丈夫じゃないですか?😊
で、で、電車とか言ういかにも吃音なら心配ですが💦
3語も出てる何て羨ましいです✨
あみ
子供が伝えたい事を一生懸命話す時は、気持ちが前に出過ぎて吃るの当たり前だと思います。
息子もよく話せますが、特に伝えたい思いが強い時は吃って話す時ありますよ。
あぁ、一生懸命話してくれてる😊
って微笑ましく思いながら、ゆっくり喋っていいよーって言って落ち着いてもらいます。笑
気にする事ないと思いますよ?
親ってもう、結構忘れてますよ、小さい子のこと。
実母って特に遠慮なく言ってくるから、モヤッとする事多いです💦
-
たかぽぽぽ
返答ありがとうございます😌
母に真顔で言われたので、気持ちが沈んでしまいました…💦💦こちらで相談して良かった😍
微笑ましく子育てを楽しみます❣️- 9月14日
どら
息子も3語文が出たりしてきましたが、大声で話すことありますよ!
保育園に行っているので、誰かの真似かな?くらいにしか考えていませんでした😅
最近何を言っているのか分からない言葉?(早口で長文です)も言ったりしていますが、気にしていませんよ😊💓
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います❤️
-
たかぽぽぽ
今は色んなことを吸収して言葉に出そうとしている時期ですものね🤩
気にせず子育てを楽しみます❣️- 9月14日
退会ユーザー
一生懸命、ママに伝えようとしてるんだと思いますよー!気持ちのほうが勝っちゃって、口が追いついてない感じなんじゃないですかね🤣
-
たかぽぽぽ
息子の一生懸命さ、全力で受け止めます❤️- 9月14日
たかぽぽぽ
身内から言われると気にしていなかったことが不安になってしまいます😓
穏やかに成長を楽しみます🌈