5ヶ月からの離乳食はペースト系で、7ヶ月からは料理らしいものに変えたいけど時間がかかりそうで焦っている。冷凍してストック作る方法が知りたい。
明日で生後7カ月になります。
離乳食についてです。
5ヶ月になった時から始めて2ヶ月になるのですが、
未だにペースト系で野菜もお粥もタンパク質も単品ずつであげていて料理らしい料理をしていません。
ふと7ヶ月からはどういう感じになるのかと調べるとしっかり料理になっていて焦ってしまいました💦
まだ粒々したものも全然あげていません…
これから料理っぽく作れればと思うのですがレシピ調べるとかなりしっかり作ってて毎食時間かかりそうで…
皆さん朝からガッツリ作られてますか?
冷凍してストック作るのとかこれからどういう風にしていくのがベストか分かりません…
どうかアドバイス等宜しくお願い致します💦
- あかさたな(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はる
7ヶ月と20日の息子です😊離乳食は二回食です🌟
今日の夕方のメニューは…
①鶏肉と枝豆のおかゆ
鶏肉と枝豆はそれぞれ単品で冷凍ストックのものを混ぜただけ。味つけで、ベビーフードのコンソメスープのもとを少し混ぜました。
②にんじんとブロッコリーのミルク煮
にんじんペーストとブロッコリーのみじん切りを混ぜ、美味しそうじゃなかったので、粉ミルクとお湯を足して混ぜました。ミルク煮っていうとおしゃれですよね❗️笑
③ぶどうヨーグルト
ぶどうの皮をむいてつぶし、ヨーグルトにまぜました。
このように、それぞれ冷凍してあるものを組み合わせて混ぜれば、結構いけます❗️
あと、にんじんと玉ねぎのみじん切りを一緒に茹でたものを10グラムずつ冷凍しておいたものは便利です🌟ジャガイモペーストに混ぜれば、ポテトサラダ、かぼちゃに混ぜればかぼちゃサラダです🌟ほぼ毎日使ってます😊
なちさんは、生協はやっていますか?

退会ユーザー
ほとんどまとめて冷凍してます!
4~5種類の野菜をみじん切りして、まとめて煮たもので野菜スープにしたり😊
ペーストから一気に形を残すと食べにくいと思うので、お粥を潰さずにあげたり、豆腐を少し粗めにすり潰して野菜ペーストと混ぜたりするところから始めるといいと思います。
-
あかさたな
コメントありがとうござます!
まとめての方が一気に色々なお野菜取れて良いですね!
いつも一食につき単品野菜2種類ずつくらいしかあげていなかったので💦
アドバイスありがとうござます!- 9月14日

こはね
主食→ごはん+食パン、そうめん、うどん、オートミールをサイクルで入れてます!
野菜→4〜5種類くらいの野菜のスープを2種作ってます!だし汁入れてスープにしたり、卵でとじてみたり、汁気を捨ててたんぱく質と組み合わせて炒め風にしたりですかね....。
うちの息子も固形のものは全く拒否でした😂7カ月半ばになってようやく少しずつ口に含んでくれるようになりました(この頃丁度歯も生えてきました)家に圧力鍋がないので炊飯器で2回ほど回してBFのように極限まで柔らかくしてあげたら食べてくれるようになりましたよ!
-
あかさたな
コメントありがとうござます!
そうめんだけやっと買いました(笑)他も色々あげていかないとですよね💦
今のところパクパク食べてくれているので少しずつツブツブ残していくようにします!- 9月15日
はる
よく本に載っているような、本当の料理みたいなメニューは、8ヶ月過ぎたら徐々に取り入れていく予定です🌟今は単品ストック混ぜ混ぜ作戦でいこうと思います😊今はなるべくたくさんの食材を試す時期だと思っています🌟
あかさたな
コメントありがとうござます!!
メニューの例もありがとうござます!
鶏肉やヨーグルトはまだあげたことないのであげないとと思います…!まだまだあげていないものも多くて💦
冷凍ストックは何種類くらいしていますか??休日にまとめて作られてます??
人参玉葱みじん切り茹でたもの便利ですね!真似させて頂きます(*´◒`*)✨
生協は産前少しやっていましたが里帰りを機にカタログ貰うのストップしたままでして💦
ベビー用品豊富ですか?便利です??
はる
おはようございます😊
息子は早起きです…💦
①ストックについて
ストックはパルシステムで買ったもの、手作りのもの、ベビーフードの3つです。
🌟七倍がゆ1週間分 手作り
野菜
🌟裏ごしにんじん パルシステム
🌟裏ごしジャガイモ パルシステム
🌟裏ごしかぼちゃ パルシステム
🌟裏ごしとうもろこし パルシステム
🌟裏ごしさつまいも パルシステム
いつでも使えてとても便利です😊
🌟にんじんと玉ねぎみじん切り手作り
🌟ブロッコリー手作り
🌟枝豆手作り
🌟小松菜手作り
🌟鶏肉手作り
🌟だし汁 手作り
これらは1週間に1回作ります。曜日はばらばら、全部同じ日に作っているわけでもありません。その時にある食材や、はじめての食材を使います😊
🌟冷凍豆腐 パルシステム
🌟冷凍しらす パルシステム
🌟冷凍カレイ パルシステムのものを使って手作り
🌟コンソメスープの素 ベビーフード
🌟コーンスープの素 ベビーフード
🌟赤ちゃんそうめん ベビーフード
🌟すりおろしりんご ベビーフード
これらを組み合わせて離乳食作っています😊基本的には、レンジでチンすれば、あげられる状態にしています🌟いろいろ手作りするのは大変なので、ぜひベビーフードなども取り入れてみてくださいね♬
②パルシステムについて
パルシステムには裏ごしした野菜、離乳食に使える材料が充実しています😊特に初期のペーストのときはおすすめです。今も残っているので、まだあげています🌟
③食材について
手作り離乳食というアプリを使っています。あげてもいい食材や、調理例が書いてあるので、参考になります🌟あげられそうなものはどんどんあげています😊よかったらみてください😊
長文すみません💦
あかさたな
色々と詳しくありがとうござます!
手作りと市販品とベビーフードの組み合わせ良いですね!
ベビーフードは野菜スープと和風だしだけお家にあります!
生協見てみようと思います!
アプリもダウンロードしてみますね♪(*´◒`*)