離乳食のストック作りの時間が取れず悩んでいます。料理が苦手で時間もない。旦那のサポートも限られている。工夫方法を知りたいです。
離乳食の冷凍ストックを作る時間が、なかなかとれません。
時間の使い方が下手なのもあると思うのですが…。
もともと料理が得意ではなく、テキパキこなせないのも原因だとおもっています。
旦那さんがお休みの日に、子供の面倒をみてもらって作る方も多いと思うのですが、旦那は休日、勉強していたり、疲れて寝ていたりです。
歩いて数分の旦那の実家へ、毎週子供を連れて顔を出しに行ったり(1~2時間ほど滞在)、まとまった時間がとれません。
旦那と子供で行ってもらい、その間にストック作りたいとも思ってしまいます。
子供が寝たあとに、作れなくもないですが、「20時:寝かしつけの授乳→寝ない→遊ぶ→グズる→授乳→22時:やっと寝る」の長時間コースだと疲れてしまい、それから作る気にもなれず…。
毎日同じ冷凍ストックの組み合わせだし、はじめての食材をあげようと買っても、野菜はなかなか使えず鮮度は落ちるし、納豆なんかは賞味期限も切れて行き…
結局いつもの食材となります。
みなさんどのように工夫されていますか?
ネットで豪華な離乳食をみると、自分のダメさ加減にへこみます…。
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
tobe
お昼寝してる間に作ってますよ😊
mama👧💜
義実家に毎週行かなきゃ行けないんですか?子どもが居たらストック作れないなら旦那に言って2人で行ってもらうしかなくないですか??
-
ママリ
毎週行くことが習慣になってしまっています。
といっても、義父母は子供の顔をみたいだけなので、たまには私抜きで行ってもらうようにしたいです。- 9月14日
-
mama👧💜
義実家から帰って来てからでも作れるだろうし、、共働きですか??
納豆なんかは茹でたりしなくて済むし簡単なのでよく使います😊- 9月14日
-
ママリ
今は育休中なので、昼間は家にいます。
帰宅後に作ればいいんですが、お風呂だ、夕飯だ…とバタバタしているうちに時間が過ぎてしまって…。
時間の使い方が下手なんです(´д`)
離乳食も量が増えて食べるようになったのも最近で、食べさせたことのない食材も多いです。
納豆、茹でなくていいし取り入れようと思います。- 9月14日
リーナ
離乳食ってホントに3食とかになってくると大変ですよね。。
私も料理は得意ではありません。
冷凍のミックスベジタブルやほうれん草、ブロッコリー、しらす、豚ひき肉、焼きおにぎりを必ずストックしていますよ。
麺類、マカロニ和光堂から出ているシリーズを愛用しています。
お鍋に全て入れて
どーーーんっと出してますΣ(゚Д゚ υ) 笑
食パンはフレンチトーストにしたり、
子供が寝たらゆで卵だけ作って朝に潰して、たまごサンドなんかにしてます。
手作りの冷凍ストックはしていませんが、休日の3食はそんな感じでまかなっています(๑´• ₃ •̀๑)
平日は保育園なので2食で済んでいるのも今は助かっています。
-
ママリ
本当に大変ですよね。
野菜の裏ごしなどの冷凍食品もお粥に混ぜたり、使いつつ、なんとか乗りきっています。
今はなんとかなっていても、成長するにつれて大人と同じようなものを食べさせないとですもんね!
寝た後や、昼寝の時間など合間を見ながら少しずつ作っていこうと思います。- 9月14日
ひなた
分かります!!全く同じ気持ちです( ˟_˟ )
と言っても、私の場合は旦那が休みの日に2-3時間離乳食作りに集中できるのですが😭 それでも料理下手なので時間がかかったり、毎回似たようなメニューで子供に申し訳なく思ってしまいます。
先日、市の離乳食教室(9ヶ月〜対象でした)に参加してきて、その時に「冷凍ストックだと同じメニューだったり食材が偏ったりするので1日1食だけでも大人の料理から取り分けて作ってあげてください」と栄養士さんが言ってました。
後追い真っ只中でキッチンに立つと纏わりついてくるので、大人のご飯ですら手抜きの日々で、、、出来るか分かりませんがとりあえず挑戦してみようと思います😭
スターさんが求めておられるようなアドバイスでも何でもないですが😱 お互い頑張りましょう😭😭😭
-
ママリ
分かっていただけますかー(>_<)
そうなんです、ほんの少し作るにも時間がかかるんです…。
ビタミン、たんぱく質、とかバランスも考えないとなのに、冷凍庫の中から数少ないストック見ながら、ある食材を組み合わせただけのメニュー…。
栄養士さんの言う通り、偏ってますね。
本当に申し訳なく思います。
私も毎日手抜き料理です。
お惣菜買ってきてしまったり(汗)
ayamamaさん、お互いがんばりましょう(>_<)ノ- 9月14日
退会ユーザー
もしかして他の家事もきちんとやってらっしゃるのかな?
うちは子供の離乳食作りの方が優先で、時間がなくなれば大人は弁当を買って食べたりしてました。旦那は週3弁当でもいいよと言ってくれていました。
圧力鍋は面倒なイメージがあるかもですが慣れればとても便利です。野菜は小さく刻なくてもいいし、沸騰するまでの間コンロ前にいるだけで後は火を消し放置するだけ、人参も簡単に柔らかくなります。
ちなみにベビーフードも使用していましたよ。
-
ママリ
他の家事…大人の夕飯作りはきちんとしていませんが、その他は手を抜けず、わりとやっている方かもしれません。
圧力鍋、とても便利そうですね。
はちさんの仰るとおり、面倒なイメージでした。
ぜひ検討したいと思います😊- 9月17日
ポにぽにユートピア
途中で送ってしまったσ(^_^;)
私は朝早く起きて作れる日は作りますがなかなか(;ω;)
今は缶詰めの鶏ササミとツナ(食塩やオイル無添加)を重宝してます!!
お互い頑張りましょう(;ω;)
-
ママリ
缶詰めの活用ですね!
まだ使ったことがないので、取り入れてみようと思います!
大変ですが、がんばりましょう(>_<)- 9月17日
えまちんママ
そんな無理して作らなくてもいいと思いますよ(;ω;)
私なんてほとんど買ってきたベビーフードですよ😂
余裕があるとき作って
時間ないときや疲れてるときは
ベビーフードとかでもいいと思います♡お母さんが無理して倒れたりなんかしたらどーしようもないですし♡
-
ママリ
BFは、離乳食はじめたばかりの頃に少し使っていましたが、最近は手作りにこだわりすぎているかもしれません。
種類もたくさん売られてますよね!
無理に手作りしなきゃとストレスになるより、BF 取り入れようと思います😊- 9月17日
-
えまちんママ
そうですよ(〃ω〃)
お互いに無理しない程度に
頑張りましょう♡- 9月17日
とり
ベビーフードは使われてますか?
私も始めは手作り!!と意気込んでましたが2回食にしてから早々に手作りがしんどくなりました(>_<)
そこで、メニューにBF取り入れるようにした所、月齢に合わせていろんな種類を取り入れるので同じメニューになりにくいし、しっかり食べてくれるし、楽だし、今では取り入れて正解と思ってます(^^)d
抵抗なければ、ぜひ取り入れてみて下さいo(^o^)o
-
ママリ
手作りのみで進めようとすると、しんどいですね…。
ストックもすぐになくなってしまうし。
BFは初期の頃に少し使いましたが、最近は手作りにしないと!と思い込んでしまっていました。
BFもメニューに入れつつ、離乳食がストレスにならないよう進めていこうと思います😄- 9月17日
さら
大変でしたが、0時頃に作ってました!
作らないと次の日、食べさせるのがスムーズにいかなかったので
-
ママリ
大変…睡眠時間をけずって作られていたんですね(>_<)
授乳でたびたび起きて細切れ睡眠なので、寝たい気持ちもあるし、作りたい気持ちもあるし…。
難しいですね…- 9月17日
やまだ
土日のどちらかに買い物行って旦那に娘見させてその間にぱーっと作ってます🤩でも、あーーしんどいなぁってなる時はベビーフードにお世話になってます😗❤️
-
ママリ
見てもらってる間につくられているんですね!
私も手際がよくなりたいです(^^;
月齢が進んでからは、取り入れてなかったので、ベビーフードもストックしておこうと思います。- 9月17日
ママ
離乳食作るの大変ですよね😢
ご実家に相談して娘さんを預けるのはどうですか?
私はお昼寝のときに黙々と作ってますが、お皿がカチャンってなる度にドキドキしてます😅
あと、一気には作れません💦下ごしらえ?火を通すのは寝てる間に静かーにして、起きたらブレンダーで一気に!5分くらいは泣いても「ごめんよー💦」と泣かせておきます💦
私もネットみたいなおしゃれなのは無理です(ヾノ・∀・`)とりあえず、進められればいいと思ってます(笑)
-
ママリ
この週末は、昼寝中に少し作ることができました😊
本当、ちょっとした物音に敏感ですよね…
だいたい30分でおきてしまいます。
ひよさんのように一気に作ろうとせず、細切れでも少しずつ作れるよう、心に余裕をもちたいと思います。- 9月17日
3人男の子まま♡
私なんて1週間同じ献立ですよ←
とりあえず2種類のおやきをたくさん作ってあとは豆腐ハンバーグがオカズです!
おやきでたくさん野菜が取れるように野菜を沢山いれて豆腐ハンバーグにも野菜いれて終わりです!笑
ちなみにおやきは、おかゆから作ってます(*´꒳`*)
朝はパン、バナナ、ヨーグルトです(´∵`)
こどもには申し訳ないですが今は何より食べることに慣れさせることが大事だと思っているので特に問題視してません!
離乳食完了したら大人の取り分けができるようになるのでそこまでの辛抱かなと(*´꒳`*)
-
ママリ
野菜がたくさん取れて、おやきも豆腐ハンバーグもいいですね!
長い目で見たら、離乳食食べるのってすこしの期間ですよね。
BFにも頼りつつ、ストレス貯めないように頑張ろうと思います😄- 9月17日
いもこ
めっちゃ!めっちゃわかります😭😭😭
私も料理あまり得意じゃなくて、要領悪いのかすっごい時間かかっちゃいます😭
私もなかなか作れずにいて、やっと昨日の夜中に冷凍ストック作ったところなんですが、10時半くらいから始めて、後片付けも含めて全て終わったのが2時半頃でした…😱
自分の手際の悪さに驚きです😂
自分では割とテキパキやってるつもりなのに…😂(笑)
作ろう作ろうと思うけど、なんせ時間がかかるからなかなかできないんですよね…(泣)
短時間でパパッとできてしまう人がほんとに羨ましいです😂
なんの解決にもなってませんが、本当にわかるううううーーー!と思ったのでコメントしてしまいました😭(笑)
お互い無理せず頑張りましょうね!🥺
ママリ
お昼寝中も物音たてると起きたりするのでなるべく静かに、自分の食事したりしているのですが、昼寝タイムに作れるよう頑張りたいです。