コメント
aまま
私も同じ家賃の所に引っ越しをしようと思ってましたが、
先のことを考え家の購入を
しようと決めました!
が、笑
旦那が転職したばっかで
ローンが組めないため
ローンが組めるようになるまで
家賃を下げて貯金をしようと思い
物件探し中です!笑
こってぃ
家賃かローンか、と迷って同じお金ならローンを、と思い一軒家購入しました。
メリットは持ち家ということ。デメリットはご近所問題等出てしまった時になかなか引越しができないこと。
ローンの他に、固定資産税などもかかってきます。収入によってはローンが組めないことも。修繕費などもコツコツ貯めていかないと何かあった時にお金がかかります。
でも、一軒家の方がのびのびできるのは事実です♡騒音もそんなに気にしなくていいですし…
-
ちびすけmam
コメントありがとうございます♡
将来的にその地域にずっと
住むつもりでいるので
いっそのこと購入したほうがいいのかな〜と思って悩んでます😩笑
中途半端には決められない事なのでよく考えますっ!(´・3・`)- 12月21日
himawari...
建売買いました😊
うちは同居してて耐えられなくなったのでアパートでもどこでも良いから出たい!と言ったらアパートだと掛け捨てで勿体無いからだったら家がいいとなり建売選びました!結果建売でも良かったなと思います😊子供の泣き声で気にすることもないし、元々注文住宅みたいに自分でこーしたいとかなかったので😣食洗機や浴室乾燥機もついてました😊
-
ちびすけmam
わたしも注文住宅みたいに
自分でこだわりたいところは
特にないのでその建売住宅が
実際見ていいなぁ!と思ったら
購入考えていきたいですっ( ´͈ ᵕ `͈ )- 12月21日
みぃひぃ
今6万のアパートに住んでますが
狭い+上の人の音が気になるのがあり
引っ越しするならやっぱり一軒家がいいと
旦那と話しました!
家賃+更新料を払うなら
同じぐらいだなぁって思います!
来年ぐらいに家を建てる計画中です。
-
ちびすけmam
アパートを借りて不満が出てくるより家を購入、または建てたほうが
広々と暮らせますもんねっ(˙꒫˙`)- 12月21日
-
みぃひぃ
そうなんですよ(;_;)
気にしなくていいのが一番楽です。- 12月22日
リンゴママ
私は注文住宅ですが、賃貸からの移行です。
税金とかで払うお金はふえますが、賃貸で他人に払うなら、自分の持ち家買ったほうがいいという考えです。
建売は作られたものなので、自分たちが気に入る間取りや建具か、違うなら妥協できる範囲かがポイントになってきますね。注文住宅の方が自分の作りたい間取りやらが反映されるのですが、やはり初めてのことなので、後になってもうちょっとあぁすればよかった、こうしとけばよかったなどなど、不満や後悔がでてきます。
ちょっと話しが建て売りか注文かみたいな話になっちゃいましたが…
私は最初に書いてる通り、賃貸で人様に払うなら、土地、家買って支払いが多少増える方がいいという考えで、家を購入しました。
-
ちびすけmam
そうですよね〜。結局将来的に
アパートではなく一軒家に住みた
と考えているので新しく
建つ予定の建売住宅が実際
見たとき納得する物件だったら
購入してもいいかもしれませんよね
|ω・`)- 12月21日
ちびすけmam
あ〜。こうしたいな。と
思ってもスムーズに
行かないのが難点ですよね😭
まだ時間があるので考えますっ(´・3・`)