※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルク混合を考えています。夜間も寝かせたいですが、母乳の腹持ちが心配です。おっぱいの張りについても教えてください。

完母でいこうかミルクにするか、、。やり方も分からないので教えてください!🙆‍♀️
今完母なんですが、後に夜間ミルクとかにできたらなぁと思ってますが、、。
そもそも母乳では腹持ちが悪いので夜は起きてしまいますか?母乳でもしっかり寝てくれる子は寝てくれるのでしょうか?💤💤
夜間しっかり寝れたらなぁ、
たまに預けれたらなぁ、いうのが正直な気持ちです。
仕事復帰もしたいです。

ミルク混合にした場合、
おっぱい張ると思いますがそれを何日か我慢していれば張りは治ってくるんですか??😫

ちなみに、今まだ3時間で張りと痛みの出てくるおっぱいです。(これもいつまで続くのかと思うと、、😭)

コメント

jpj

同じく三時間で張ります!うちは寝る前だけミルクをあげて5時間くらい寝てもらい、そこからは2〜3時間置きです!私も結構休めるので今の感じがいいです(*´꒳`*)張って辛い時は圧抜きしたり搾乳して次の授乳後あげたりしてます、

• らるん

らるん

ご回答ありがとうございます!5時間経つとおっぱいガチガチになりませんか?😫💦そういう時は途中起きて搾乳したり圧抜きしてるんでしょうか?それとも、5時間一緒に寝て5時間後に搾乳やらしてる感じですか??😳😳

• 9月14日
  • jpj

jpj

なりますよね(*_*)笑
    一緒に寝ちゃったり、寝る前にちょっと余裕があれば搾乳したりしてます!でもまだ1ヶ月という事で5時間空けるのは良くないかもですね😭その頃は私も朝も夜も1〜2時間置きに授乳して今やっとほぼ完母でできているので💦うちは離乳食も始まっているので。3時間以上は空けちゃだめだよと助産師さんにも言われました😵

• 9月14日
りー

下の子は母乳のみでしっかり寝る子で6ヶ月直前で保育園入るまではミルク拒否でした。
保育園入ってからは家にいる間は母乳のみ、保育園はミルクのみの混合。そして段々と母乳も出なくなり8ヶ月半で完ミになりました。
おっぱいも最初は張りましたが段々と慣れて特にトラブルなく断乳できました。

• らるん

らるん

ご回答ありがとうございます!
    保育園行ってる間は張って痛い時搾乳したりしてたってことですか?😳✨💦

• 9月14日
  • りー

りー

慣らし保育園で短時間からだったので最初は搾乳なしで行けました!
    フルで預けるようになって2,3日は搾乳しましたがあんまりやりすぎると出続けちゃうかなと思って冷やしたりとかで頑張りました。

• 9月15日
やよちゃん

最初混合でしたが、
母乳をあげてる時はほんと毎日張って
冷えピタなどを貼ったりしてました。
結構それが痛くて痛くて💦💦

でも2、3日一切あげなくなったら
全然張らなくなりました👶🏻

ミルクの方が腹持ちはいいとよく
言いますね( ˙-˙ )
私のところは夜の10じぐらいに
ミルクをあげると朝の6時ぐらいまで
寝てくれますよ‪\(ᯅ̈ )/‬

• らるん

らるん

痛いですよね😫💦
    その2、3日の間は張ってきたら搾乳や圧抜きを繰り返してたってことですか??^ ^
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが母乳やめた理由は痛かったからとかですか?^ ^

生後1ヶ月でそんなに寝てくれるんですね!😳

• 9月14日
  • やよちゃん

やよちゃん

私はほとんど搾乳などしませんでした💦
    逆に母乳辞めたかったので出したら
    止まらなくなるんやろうかと考えて
    本当に痛い時だけ搾乳してました😳
    1週間もたたないうちに張ったりは
    なくなりましたよ😂💔💔

やめた理由は1番はおっぱいトラブル
    ですかね。乳腺炎が怖くて💦💦
    その次はミルクを作ってあげた方が
    楽〜ってなってしまいました😂笑
    その分母乳あげてないかわりに
    ミルクはちょっと高めでいいのを
    買ってあげてます😂😂

• 9月14日

結構張るおっぱいのようなので、あげられるうちは吸ってもらったほうがいいのかなと個人的に思います><
私もかなり出が良いのですが、卒乳した後も張りっぱなしで捨てる程でしたし、捨てても乳腺炎になりました。
うちは2人とも完母でミルク未経験なので母乳で良かったと感じた事だけ失礼します☺︎!
作らなくていいのでおっぱい待ちの泣きの時間がほぼ無い、ミルク代がかからない、外出時荷物が増えない
この3つは大きかったです!

• らるん

らるん

ご回答ありがとうございます!
    そろそろ、一度でいいからしっかり寝たいなぁとか考えてきてしまって、、😭
    millさん、お子さん2人とも完母とのことですが、出がいいと張ったりあったと思いますがまとまって寝れることはほぼなかったということですか??😫💦

完母でいきたいようなじぶんと、
    少し楽をしたい自分との葛藤で😭

• 9月14日

退会ユーザー

まとまって寝れる様になったのは3.4ヶ月くらいからだったと思います…。
    娘は今9ヶ月ですがまだ1回は起きますし!
    正直1人目の時は私も辛い…ってかなり思いました😭でも上の子はまとまって寝るのが早かったので2人目も完母でいこうと思えました。
    子どももそれぞれなのでお母さんの判断で問題無いと思いますよ😊!
    寝ないから偉いとかないですし!娘の時は疲労で高熱繰り返した経験ありますし…!

• 9月15日
しま

完母ですがよく寝てくれます🙂
19時授乳後、23時に一度起こして授乳してからは朝まで寝てもらってます。
最近6時過ぎても起きないので、私の胸がカチカチで大変です(笑)

段々すぐに張る「溜め乳」から、吸われると母乳が生成される「差し乳」に変わると思うので、差し乳になると張りにくくなるので辛抱しましょう😅
私は右胸が差し乳になってきましたが、母乳量が多い左胸は5時間超えると痛いしこりができてきます😱

• らるん

らるん

ご回答ありがとうございます!!
    完母でも寝てくれる子は寝てくれるんですね😳

早く差し乳になってほしいです、、!!3時間で痛くなるのでなかなか気が休まりません😭😭
    カチカチになった時は搾乳してますか??

• 9月14日
  • しま

しま

あんまりカチカチだと飲みにくいかと思うので、洗面所に向かって軽く搾ってます😊
    あまりしっかり搾ると更に母乳が作られて張るので、少し楽になる程度に搾るといいですよ✨

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

完母ですが、20時頃授乳で朝6時まで寝てくれます⭐️たまにミルク飲ませることありますが母乳の時も変わらないです笑
今は溜まると張ってくると思いますが、だんだん授乳のリズムを身体が覚えてくるので、張りも減るかと思いますよ😊