※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるち
子育て・グッズ

乳児湿疹の軟膏を塗っている2ヶ月半の男の子のママです。子供が軟膏を手で扱うと効き目がなくなるか心配です。軟膏が取れたら再度塗るべきでしょうか?ステロイドは何回も塗れないので、どうしたらいいでしょうか?

2ヶ月半になる男の子のママです。

子供が乳児湿疹で処方された軟膏を塗っているんですが、軟膏を塗ったあと子供が手で扱ったりします。
扱って軟膏がとれたら薬の効き目がなくなるんじゃないかな?と思い質問しました😅
手で扱ってとれたらまた塗った方がいいんですかね?
保湿剤とステロイドを塗ってるんですがさすがにステロイドは何回も塗れないのでどうしたらいいんですかね?😭

コメント

ゾロ目ちゃん

顔とか手でさわれちゃう範囲は眠った後に塗ってます!

• はるち

はるち

風呂上がりとか清潔にした後に塗ってあげて下さいって言われてたので毎回そうしてたけど、寝たあとだったら触ったりする心配ないですね!明日から試してみようと思います!ありがとうございました😊✨

• 9月14日
あんこコーヒー

皮膚科勤務の看護師です。
塗ったぶんはすぐ吸収されるので、気にしなくて良いそうですよ〜☺️
でも触った手がベタベタして気になると思うので、とーみさんの仰るように寝ているときなどお勧めです。

• はるち

はるち

すぐ吸収してくれるんですねっ😮
    そう聞けて安心しました😊✨

とーみさんのやり方で明日から試してみようと思います✨

• 9月14日