※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなあつ
家族・旦那

ちょっとみなさんのご意見を聞かせてもらいたいのですが…。先日、祖父が…

ちょっとみなさんのご意見を聞かせてもらいたいのですが…。
先日、祖父が亡くなり、明日がお通夜です。
その為、旦那に喪服を用意するよう言ったのですが、実家にあるはずだと言うので義母に電話して用意してもらい、さっき受け取りに行ったのですが、その際、これも買っておいたから渡してとヒートテックの下着を4着くらいと、黒の靴下の他に靴下3足の入った袋を渡されました。
電話で話したとき、靴下だけなかったから買っておいたと言われていたので、まさかこんなに他の物も入っているとは思わず、
え、もしかしてこうやっていつも買ってあげてるの…?
と思ってしまいました(^_^;)
買いに行く時間がないならわかるのですが、昨日は休みだったのでいくらでも自分で買いに行けたはずです。
旦那に何故買いに行かなかったのか聞いたら「怠くて行くのめんどくさかった」と。
そのくせパチンコには行ってるんですよ。
結局そうやって、義母が世話を焼いてあげてしかも買ってあげちゃうから旦那がそれに甘えて調子に乗るんだと思います。
最初のお子さんを亡くされたこともあり、次に産まれた旦那をとても大切に育てたらしく…。
けど、大切にするっていうのは甘やかすこととは違うじゃないですか。
旦那は元々マイペースで自己中な性格ですが、大抵のことは大目に見てもらえる環境で育ってしまったがための今か、と思うと妙に納得です。
なんていうか、義両親は旦那に甘いし旦那が何を言っても「ああそうなの~」と言って反論しない感じです。
うちで同じ事を言ったら「あんた何バカなこと言ってんの!!」って怒鳴られます。
義両親がそうやって必要な物を買ってくれるのはありがたい気持ちもあるのですが…、もう結婚して家庭を持った男にそこまでしてあげる必要あるのかと。
だったらまだ「あれとこれがなかったから、用意してやってね」って義母に言われたほうがいいです。
結婚しても息子は息子なんでしょうけど、もう少し嫁の立場を考えてもらえないかとも思ってしまいます。
私も仕事をしているので、買いに行くのが難しいだろうからと思って買ってきてくれたと思うと何も言えずに帰ってきたのですが…。
私、ひねくれてますかね。
素直に好意を受け取っておけば良いのでしょうか。
みなさんだったら、どう思いますか?
やっぱり、買ってくれて用意してくれるほうがありがたいですか?

コメント

しまじろう

私だったら、その分のお金浮いてラッキー🎵🎵と思っちゃうかな(^_^;)
ただ、旦那には叱りますね~(^_^;)パチンコ行く体はあっても、靴下一足買いには行けないとは何事か!!と。笑
いつまでも子どもでいられたら、一緒に生きていく上で不安ですものね。
お義母さんにも、後で遠まわしに一言伝えてもいいのかな?いつもスミマセン~(^_^;)いつまでもお義母さんに甘えん坊して困りますね!笑 少し将来の為に鍛えましょうか🎵今度こんな事あったら放っといて大丈夫ですよ!なんて(^^)

• まなあつ

まなあつ

私もお金浮くのはすっごく嬉しいんですけど、旦那にはもうちょっとしっかりして欲しいです。
    こんなんで自分達の子供が出来たときにちゃんと教育出来るのかと…。
    旦那を教育しないといけませんね!

• 12月21日
らすかる♡

私も有難いな〜って思っちゃうかもです^ ^
私の旦那さんはあまり自分から実家に帰らないので、「あれ買っておいたよ、お土産買ってきたよ」など理由を作って旦那さん呼ぼうとしてます(o^^o)笑
甘いな〜とは思いますが、私にも色々と勝手に買ってくれちゃうので、有難い半分申し訳なさ半分って所ですねヽ(´o`;

なので、最近は食べ物などは腐らせちゃったりするので断ったり、いつも色々頂いちゃって申し訳ないのでと言ってご飯に連れて行ったりして釣り合い取ってます^ ^

• まなあつ

まなあつ

なるほどですねー。
    うちはそれぞれの実家が近いので、旦那は私にはいちいち言いませんが、ちょくちょく実家には帰ってるみたいで。
    その度に何かしらもらってきますねー。
    うちもごはん誘うんですけど、結局お金払ってくれちゃうので誘いにくいんですよー(^_^;)

• 12月21日
里ちゃん☺︎☺︎

私は、ひより1906さんの気持ちすっごくわかります!!
お金が浮いたどうこうの問題ではなく、もう少し親離れ子離れしてほしいってことですよね?
うちの義両親も旦那に甘いです。
新婚当初、旦那の借金発覚!
借金はないって言ってたのに、嘘をつかれていました。
義母に、怒ってもらいたくて事情を説明したら、怒るどころか、
「少額で良かったね。息子も頑張ってるからねー。」と庇うのです。
私の親なら、ブチ切れてます。

それがキッカケで、義両親に対しては、旦那の愚痴をこぼしてはいけないんだと、思いました。
合わせて、密かに心のシャッターも閉じました。

• まなあつ

まなあつ

そうなんですよー!
    親離れ子離れして欲しいです。
    うちは借金ではなく浮気されて、義母から「反省しているから長い目で見てやってね」って言われましたよー。
    「一人で抱え込まないでなんでも話してね」なんて言ってくれましたけど、結局愚痴を言えば旦那をフォローしますし、私も里ちゃんさんと同じく、愚痴は言わないほうがいいんだなと思いました(^_^;)

• 12月22日
じゅよ

私の義両親も旦那の下着、靴下買ってきますよ!
結婚しても、いつまでもかわいい息子なんでしょうね。
嫁の立場なんて考えてないです。母親の立場優先です(^_^;)
母親って勝手なもので、結婚しても息子のことを一番わかってるのはこの私!と思っています。
私には兄がいますが、結婚しても息子が気になる。みたいです(^_^;)
母も義母も子離れしたらと思いますが、、、
私も息子がいるので将来気をつけたいです。

• まなあつ

まなあつ

やっぱりそんなもんですよねー。
    旦那に聞いたら「買いに行くのがめんどくさいから、いつも買い物行くついでに買ってきてもらっている」
    と。
    なので、ちゃんとお金払ってるんでしょ?って聞いたら
    「払ってないよ。買ってくれる」
    って、ケロッと答えましたからね(^_^;)
    私は親に買ってもらったことないので、その感覚がよくわからなくて。
    働いてるんだから自分で買えって言われて終わりなので。
    うちの母が兄に干渉しないし、こんなことしたらお嫁さんが嫌な思いするよね、と思うと変に世話を焼けないみたいで。
    気にかけてくれるのはありがたいんですが、もう結婚したんだからという意識を持ってもらえたらなぁと思います。
    私はまだ子供いないのですが、将来もし息子が産まれたら、義母の気持ちがわかるようになるのかなぁとも思ってます。

• 12月22日
なべちえ

わたしも買ってもらってラッキー派です(笑)
パチンコは、、論外で(^_^;)
マザコンとまではいかないかんじですか?