赤ちゃんの授乳間隔や量について相談です。1時間半ごとに授乳し、30分→15分→30分と吸わせています。外出時が心配です。
皆さん、赤ちゃんが3ヶ月頃って、授乳間隔はどのくらいあきましたか?
また、1回でどのくらい吸わせていますか?
私は母乳よりの混合なのですが、赤ちゃんが哺乳瓶きらいになって、ミルクをあまり飲んでくれないので、
1時間半に一回くらい授乳してます。30分→15分→30分という感じで一時間半ごとに授乳してるかんじです。
30分吸わせて、3時間もたないから、間に15分入れるというか。
家にいられるときはまだ良いんですが、外出を考えると億劫になってしまいます(>_<)
- みんと(9歳)
コメント
ちょこまま
間もなく3ヶ月の男の子です。
完母です。
授乳間隔は、約4時間あきます。
吸わせてる時間は、子供に合わせてです。
時間は、決めていません。お腹いっぱいになれば自分から離すので。
短くて、両方で30分くらい。長くて一時間くらいはかかります。
出掛けても3時間ほどはもちます。
み^^
完母で4ヶ月の女の子です(^-^)
うちは1時間半~2時間の間隔で飲んでます。
あんまり長く吸わせすぎても乳首が痛くなるだけで量はさほど変わらないので、
左右5分ずつを2回、計20分吸わせてます。
お出掛けの時は途中で必ず寝てしまうので3時間は持ちます。
-
みんと
同じくらいの間隔ですね(*´-`)
長く吸わせても量って変わらないんですか(。>д<)
うちもお出かけのとき、3時間もつようになって欲しいなぁ…- 12月22日
ようママ☆
3ヶ月はいったばかりです♪
完母で3〜4時間あきます(^ ^)
寝てしまっいてたり外出等ですぐにあげれない時以外は、だいたい時間をみて3時間おきにあげるようにしてます♪
時間は30分くらいで一旦終らせます。離すと泣くこともありますが、抱っこしたりであやすと泣き止んで次の授乳時間までもつので、甘えたいだけなのかな?と思ってます(^ ^)
それでも足りなそうだったらもう一度あげますが、ほとんど飲まないです(^^;;
-
みんと
3〜4時間あくのいいなぁ(´・ω・`)
うちも30分してもずっと吸っちゃうので一旦終わらせます。
泣くことあります!
うちは授乳直後に泣いたときがミルクチャンスのことが多くて、
その時だけはしっかり哺乳瓶くわえてくれるんです。
でも、泣いた勢いで飲んじゃうところがある娘なので…
う〜ん、授乳ってむずかしい!
ありがとうございます!- 12月22日
あきちゃママ
3ヶ月半ですが、日中は1時間半〜2時間間隔です!
お昼寝を挟むと3時間空くこともありますが。体重少なめなのであまり空けないようにしてます(^^;;
時間は左右だいたい10分ずつです(^^)
-
みんと
うちも体重少なめです!
間隔同じくらいですね(*^^*)
ありがとうございます。- 12月22日
まいこママ
3ヶ月入ったばかりです。
授乳間隔は3時間ごとで、夜は4〜5時間です。
一回で左右10〜15分ずつくらいです。
私は今は完母で、完母にする前はしばらくミルクを1日1、2回あげてました。
最近はうちも哺乳瓶が嫌いみたいで困ってますが、気まぐれで飲んでくれることもありますよ。
何回かチャレンジしてみてはどうでしょうか。
-
みんと
理想的〜!うらやましいです(>_<)
うちは限界までお腹がすくと哺乳瓶飲んでくれるので、おっぱいあげた直後に泣くときとかは飲みます(´・ω・`)
哺乳瓶嫌いだと困りますよね(。>д<)
ありがとうございます。- 12月22日
ソフィー
明日でジャスト100日になる男の子ですが、完全母乳ですがお昼はだいたい2時間、授乳時間は20分から30分です!
夜は調子よっぽど良くて5,6時間、あとは2,3時間です^_^;
が、お出かけのときはだいたい寝てるかベビーカーもしくは車、抱っこ紐でご機嫌なので、4時間くらい空けれます(^^)ずっとお家にいると間空かないですよね´д` ;
こないだまで超頻回で、3ヶ月突入してからすこーしずつ授乳回数減ってきました!みんとさんベビーも少しずつリズムできるといいですね(^^)
早く安定して欲しいですね(T ^ T)
-
みんと
コメントありがとうございます(*^^*)
息子さん100日おめでとうございます!
お出かけすると、4時間空くんですね。
お家にいると、すぐおっぱいになっちゃいます(´・ω・`)
意外に出かけてみるのも良いのかなぁ…。
私も3ヶ月入ったら、娘にリズムができてくるといいな。
とりあえず、3ヶ月までもう少しがんばります!- 12月22日
みんと
おぉー!4時間あくんですね(*´-`)
すごいなぁ。
うちはお腹がいっぱいにならないからか、おっぱいくわえさせると1時間半とかすぎてもずーっとちゅぱちゅぱしてた時とかあって、
疲れちゃって、時間で区切ってしまってます(;_;)
お腹いっぱいになったら、うちも話してくれるのかなぁ…。
ありがとうございます!