1人目のつわりがつらく、仕事しながら2人目の妊活に不安を感じています。つわりがひどい場合、仕事を続けられるか、早退や休みを取りながら働くか、育休を取るか悩んでいます。経済的にも余裕が欲しいと考えています。
1人目のつわりが酷かった方で、仕事しながら2人目妊活された方不安はありませんでしたか??
1人目は入院とかはしませんでしたが、7キロ痩せました。食べることはできてましてが、多分全部吐いてました。吐きまくって体力落ちたのか、フラフラで…1ヶ月半ちょっと休職し、その後退職しました。
娘が産まれてから今のパート先でお世話になっています。来月から、ようやく2人目妊活できる状況になりました!でも、つわりが脅威です…。つわりがありながら、仕事が出来るかどうか…。
1人目と同じレベルのつわりなら仕事を続けられないから妊娠がわかったらすぐ辞めるか、
会社から許されるなら毎日早退で働いたり時々休みをもらいながら働くか、
つわり軽いかもしれないしなるようになれと思うか。
1人目の時は勤務先まで電車とバスで1時半でしたが、今のパート先は車で10分!なんとかなるかもしれないけど、今度は娘の子育てもあるし。
でも、あわよくば、育休取りたいくらいに思ってます(パート自体が少ない会社なのでパート育休の前例はないですが)
ある程度は貯金したから旦那の稼ぎだけでものんとかなると思うけど、少し余裕は欲しいですし😂
モヤモヤが止まりません💦こんな私に喝を入れてください!!
- ぱん(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
不安しかなかったです(´;ω;`)1人目は12キロ痩せ入院しました。2人目はつわりはきっとないと言い聞かせましたがやはりひどく。。7キロで済みましたが毎日点滴通いをし、2ヶ月休職させてもらいました。正社員ですが、有給を使い足りない分は病欠にしてもらいました。それでも体調が良くなれば、元どおり働かせてもらえたので有り難かったです。
上の子はまだ一歳半とかで、手がかかるので実母にみてもらってなんとかでした(´;ω;`)
正直職場の上司にもよりますよね。。わたしは大分嫌味を言われましたが、辞めたら勿体なかったので耐えました笑 先に上司に相談するとかはできなさそうですか??
ママリ
ケトン4とか出てました笑
そうですよね!つわり終われば普通に仕事できるので勿体ないですよね(´;ω;`)
ご実家に頼れないんですね。。でも義母さんが頼れそうなら大丈夫かもしれないですね!わたしも母が仕事の時は子どもには申し訳ないけど、テレビ見せたりしてました!3歳半ばならお母さんしんどいっていうのもわかってくれそうな気もしますしね!!
授かりものなので、そればっかりは助け合いですよねー!もしも、居づらくなったり体調が悪ければ辞めればいいや、ぐらいの気持ちでいたほうが楽かもしれないですね!!精神的に追い込んだらつわりもひどくなりそうですし(´;ω;`)
たしかに、それなら授かってからきちんと相談の方が良さそうですね(o’∀’o)
-
ママリ
ごめんなさい、コメント下に書いちゃいました。
- 9月14日
-
ぱん
うちの子は私が体調悪くてかまえないでいると怒ってタックルしてくるので、恐らく同じようにテレビ見せるになりそうです笑
でも、義実家に居座るとかすれば、義母の仕事は午前と夜勤なので、保育園に送りにさえ行ければなんとかなりそうです…!!
そうですよね、居づらくなったり体調が悪ければ辞める、それまでは居座るくらいの、あまり決めすぎずにやろうと思います!!
元気がでてきました、ありがとうございます😊- 9月14日
-
ママリ
怒ってタックル!笑 なかなか激しいですね!笑 一生テレビ見せるわけじゃないので、その時ばっかりはテレビに甘えてました(o’∀’oたしかに保育園さえ行けば寝ていられるしなんとかなりそうですね!
それがいいと思います!続けられたらラッキーぐらいで!気負いすぎず息抜きしながら頑張ってください(o’∀’o)- 9月14日
退会ユーザー
まだ2人目できてませんが、、同じ気持ちです(´・・`)!
妊娠時つわりはひどい方ではなかったと思いますが、嘔吐恐怖症なのと8ヶ月まで続いたので毎日毎日辛かったです💦
2人目は欲しいのですがつわりが怖くて怖くて😭
更に育児も仕事もしながらなんて耐えられる気がしません。。
ですが2人目が欲しい気持ちが1番強いので、なるようになれ!と妊活しようと思ってます😅
きっと授かってつわりが始まったら後悔すると思いますが...笑
仕事はどうしてもキツかったらお休みしようと思ってます🙏🏻
お互い2人目無事に授かれるといいですね(*ˊ˘ˋ*)
-
ぱん
嘔吐恐怖症というのがあるんですね…8ヶ月までだなんて長い😱私は6ヶ月くらいには軽くなって、7ヶ月のときは快適に過ごしていたので、長期化するのもこわいですね💦💦
つわりと仕事と育児、想像つきませんが2人目は欲しいですよね!!
お休みも、どこまで会社が許してくれるか想像出来ないけど、その時休めるように日々なるべく頑張ろう☺️
お互い授かれますように…✨- 9月14日
Hina mama💕
私も不安でしたよー😂
1人目のときは仕事中ほぼ毎日、1時間は寝る時間を作ってもらっていました🙄💦
仕事復帰して2ヶ月くらいで2人目妊娠がわかり、すぐ悪阻が始まりました💦
今回は会社で寝ることはなかったですが休んだ回数が少し多かったです😂
1人目の方も2人目も悪阻で大丈夫が5〜6キロ落ちましたが、とりあえずなんとか乗り切りました🙄
-
ぱん
私も上の子のときに休職になるまでは、更衣室のソファーで横になっていいよと言ってもらえて横になってなってたり、外回りだったのをなるべく控えさせてくれてました。
でも今の会社は、工場の間接部門なのですが現場の人はトイレすら休憩中しか基本的に行けなくて…。
復帰後2ヶ月で悪阻開始は、色々慣れないこともきっとあるなか、大変でしたね💦💦
とりあえずなんとか乗り切る、ですね!
仕事中に休憩させてもらえるなんて、きっとすごく理解のある職場なんだろうなとなんとなく想像はつくのですが、
悪阻で休んだり休憩中、迷惑掛けすぎて辞めたい…と思ったことはないですか??
私は休職後迷惑かけた上に切迫になったこともあり、また休むなんてと思い耐えかねたのもあったのですが、退職後、すごく後悔もして💦
でも、あのまま続けるには精神的にもキツかったし、どう考えていた、辞めずに済んだのかと思うのです…。- 9月14日
-
Hina mama💕
私も、1人目のとき切迫になり急遽入院になったため、産休に入る予定だった日よりも1ヶ月早く休みに入ってしまい会社にはかなり迷惑かけました😅
元々産休・育休の実績のない会社だったので、逆に喜んで受け入れてくれました💡
自分のやっていた仕事がすごく好きだったので、辞めたくない、という気持ちがすごく大きかったので、迷惑かけすぎて辞めたいと思ったことはないです。
ただ復帰してから仕事内容が変わって、つまんなくなっちゃったなぁ...と少し思ってしまっているのは事実です😅
そして1人目の育休に入ったあとに入社した私の後輩の仕事のやる気のなさがすごく、今回の育休に向けての引き継ぎがなかなか思うようにいかず、私が仕事休むことにならなければ彼女がここまで怒られることもなかったのかな...とか色々考えてしまっているところです😅- 9月15日
-
ぱん
すごく好きな仕事なら、辞めたくないですね!!そんな仕事につけるなんて羨ましいです💖働くこと自体は私もすきですが、この仕事がすごくすき!とまで言い切れる仕事はしたことがないので…
でも、働くこと自体が好きな以上、やめるのはもったいないと思うことにします!
ただ、復帰後仕事内容変わってつまらないなーは辛いですね😭私ももし復帰したら、部署と職種自体はほぼ間違いなく変わると思うので…その時はその時かな😭
でも、引き継ぎうまくいかないのは辛いですね💦やる気のない後輩…いろんな人がいますもんね😭
私は社員ではないのでどこまで周りが認めてくれるかわからないけど、行けるところまで行こうって思えました、ありがとうございます😊- 9月15日
ぱん
12キロは大変でしたね😭
そこまでいくと、脱水症状になりますね、入院になりますよね…。
つわりさえ終われば、仕事も出来ますもんね😭そうなればありがたいという思いでいようかな。つわりの最中は地獄だし、終わりが見えなかったけど、終わりさえすれば日常生活は徐々に送れますもんね。
私は実母がいなくて、実家に頼るのは微妙で…
義実家が車で20分くらいの距離で、義母が仕事はしているけどいい人なので、頼りながらなら、育児はなんとかなる気がしてきました!!
職場の上司によりますよね。
上司は直接嫌味を言うことはないとおもうのですが、職場の女性社員がよく思わないというのはあると思います。
私が休職したら、その期間はお休み出来ないので💦
でも、1,2ヶ月くらいは耐えてもらおうかな😭
パートで半年更新の契約なので、出来る前に話をすると妊娠以外の理由で解雇があり得ると思い…💦
仕事を続けるかどうかよりも、2人目を授かりたい思いの方が気持ちが強いので、授かってから相談して、解雇は出来ないようにしたいなとは思ってます。
でも、つわりが始まる前から相談は、きっとしておいた方がいいですよね💦