※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぱん
産婦人科・小児科

6ヶ月の息子が肛門周囲膿瘍になり、便の回数が増えています。再受診が必要か、便処理方法について相談中です。

はじめまして、相談させてください。
生後6ヶ月になる息子が肛門周囲膿瘍になってしまいました。
8月中旬に小児外科を受診して切開、現在1日3回十全大補湯という漢方を内服しています。
漢方を内服開始するまでは1日1〜2回の便だったのですが、内服開始後特に離乳食開始してから便が1日3〜4回に増えています…
便が出るたびにシャワーボトルで洗浄して、清潔を心がけていたのですが最近もともとできていた膿瘍の反対側にもできてしまい大きくなってしまいました。
9月25日に小児外科再受診予定なのですが、それよりも早めに受診したほうがいいと思いますか?💦
あと、今までの方法で便処理はいいのか、便の回数が増えてますがこれは仕方ないことなのでそのままのほうがいいのか…相談させてください💦

長くなってしまいすみません💦

コメント

早めに受診した方がいいと思います。
便←下痢していませんか?
下痢など繰り返すとなりやすくなったりもします。
肛門周囲膿瘍は肛門とは別にお尻の周りがアリの巣のように管が出来てしまって、そこに大腸菌などが溜まり腫れてしまいます。
きっと反対側にもそのアリの巣状の管が出来たのだと思います。
肛門周囲膿瘍は激痛なので、早く連れて行って相談・処置して頂くのがいいと思います。
お大事になさって下さいね。

• まめぱん

まめぱん

ありがとうございます✨💦
    そうですよね、早く受診したほうがいいですよね!
    病院からはいつも診てもらってる担当医師の予約は25日までとれないといわれたのですが、もう当日予約で行きます!
    待ってても痛くて子どもがかわいそうですもんね💦
    お返事ありがとうございました✨

• 9月14日

退会ユーザー

青山こどもクリニックですか?

• 9月14日
  • まめぱん

まめぱん

いえ、川大に行ってるんです💦倉敷なのでかかりつけの小児科から紹介されました😶

• 9月14日