※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま~ (。・∀・。)
子育て・グッズ

冷凍枝豆を使っても大丈夫ですか?離乳食に使っても問題ないでしょうか?

離乳食はじまりましたヾ(o´∀`o)ノ
野菜を始めるのに、枝豆は
市販の冷凍枝豆を使っても大丈夫なんでしょうか??
ずっと冷凍してあるし使っていいのかな~?と疑問に思いまして(´・ω・`)

コメント

kaoriino

賞味期限切れてなければ大丈夫だと思います!
ただ、すりつぶしたものを小分けにして再冷凍はやめた方がいいかと(><)

• ま~ (。・∀・。)

ま~ (。・∀・。)

ありがとうございます♪
    期限みて使い切れば良さそうな感じですねヾ(o´∀`o)ノ

• 9月14日
秋葉

赤ちゃんが食べるようには作られていないので、多くは塩ゆでされています。大人にとっては美味しいのですが、塩分は離乳食期の赤ちゃんには未熟な腎臓に負担をかけるので良くありません。

塩ゆでなので中の豆の部分にも塩味がしみ込んでいることも多いので気をつけましょう。

もし冷凍枝豆を離乳食に使う時は、豆を取り出してからもう一度お湯で茹でて塩抜きをしてください。その後、味見をして大丈夫そうなら食べても良いと思います。

また、塩ゆでしていないものも売っているので、そちらであれば赤ちゃんでも大丈夫ですね。
国産のものであればなお安心ですよ!

Chapter 3. 離乳食の枝豆の薄皮は?調理方や冷凍保存方法

生の枝豆を茹でるときは、水から茹でるとホクホクとしたおいしい枝豆に茹であがりますよ。鍋には蓋をして茹でると良いです!

離乳食用には塩を入れずにやわらかめに茹でる

枝豆の薄皮は喉につまらせることがあるので、離乳食期の赤ちゃんにはとってから調理してください。
とのことです

ま~ (。・∀・。)

詳しくありがとうございます♪
    確かに塩ゆででしたね💦危ない危ない💦
    生の枝豆、探してみますヾ(o´∀`o)ノ

• 9月14日

賞味期限切れてなかったら大丈夫だと思いますが、大体のものが塩茹でされていると思います😅

あと、枝豆はアレルギーあるので
そんなすぐあげなくてもいいと思いますよ〜。

ま~ (。・∀・。)

ありがとうございます♪
    塩ゆで!って事を忘れてました💦
    枝豆もアレルギーあるんですね😣
    だいぶ慣れてから挑戦するようにしますヾ(o´∀`o)ノ

• 9月14日