※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン☆
お金・保険

生後2ヶ月で保険証がまだない。旦那の会社の社会保険で確認中。生まれてから保険証はどのくらいで貰えますか?

生後2ヶ月になったばかりなのですが、保険証がまだありません。旦那の会社の社会保険で、旦那に確認してもらっても、時間がかかるとしか言われなくて💦赤ちゃんが生まれたあと保険証はどのくらいで貰えましたか?

コメント

s。💓

予防接種は保険証なしで大丈夫です👍

• ノンタン☆

ノンタン☆

そうなんですね!
    安心しました😄

• 9月14日
ママリ

時間がかかるにしても2ヶ月はかかりすぎです😓💦保険証ないと受給者証も発行できなくないですか?😥保険証が手元に届かなくても、記号や番号が記載された証明書は発行してもらえるのでそれだけでも急いでもらった方がいいですよ😞自分の保険証なら待てても、赤ちゃんの場合待てないですよね💦💦
私は2週間で貰えました。

ayapi_3710

保険証は生まれて2週間位で手元に届きましたよ✨
2ヶ月は遅い気がします(´・ω・`)
予防接種は保険証無くても出来ますよ🙆⭕

あいこ

協会けんぽに連絡してみてはどうでしょうか?😲

うみ

保険証は約二週間でもらえました。
予防接種は保険証なくても受けられますが、
住所確認の為、毎月提出してくださいといわれます。
予防接種の為、はじめて小児科にいった際に病院でカルテをつくったり、診察券を作ったりするので見せてくださいと言われると思います。

チビmama

保険証は手続きして二週間前後ぐらいだったと思います。
1ヶ月健診の時、保険証が必要だと病院に言われたので、早く手続きしてもらって健診の時は子どもの保険証を出したので!

息子love

私のところは1週間ほどで貰えました!医療証は2〜3週間くらいでした!通院には保険証と医療証がないとお金がかかってしまいますが、後からでも戻ってきますよ。領収証は必ず取っておいてくださいね(o^^o)
予防接種には必要ないですが、小児科とかに通われる場合は登録のために必要でしたよ!

かない

遅いですね💦

7月の末に生まれて
お盆明けにもらったので
2、3週間だと思います✨

昨日、予防接種の予約の電話を
しましたが、保険証も持ってきて
と言われました❗️

ノンタン☆

みなさん回答ありがとうございます!!
もう少し待ってみて貰えなければ問い合わせしてみます!
予防接種、保険証なくても大丈夫なのかも小児科へ聞いてみますね😓