※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららみ
子育て・グッズ

産後1週間で胸が張り、搾乳すると母乳が増える悩みです。搾乳しても問題ないでしょうか?

産後1週間ですが、胸が張り痛いです(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎) 搾乳すると、余計に母乳が作られて悪循環かなと思うんですが、搾乳して問題ないでしょうか??

コメント

橘雫

少し張りが治まる程度に搾乳してみはいかがでしょうか。
あとは冷やすと少し痛みが和らぎますよ^ ^

はる

少しは搾乳しても大丈夫と言われました!

私も入院中から張りすぎたくらいでした。何回かマッサージしてもらいましたが、少し楽になる程度なら搾乳してOKと言われました。あまりに痛いときはケーキについている小さな保冷剤を当てて、母乳が作られるのを抑えてましたよ(*^^*)

ゆみ*

母乳を出さなきゃ、もっと張ってくると思います(>_<)
一番痛くて辛い時ですね。
数回に分けて、痛みのない程度に搾乳し、冷やすのが良かったです!
産後数日の時、ピークがきて、ケーキやお菓子についてくる小さなアイスノンをガーゼで巻いて、下着に挟んで寝てました(^_^;)

ひのとりアニー

産後の入院中におっぱいが張って熱を持って痛いと言うと、助産師さんが氷おむつを持ってきてくれました。
赤ちゃんのおむつに水を吸わせて凍らせた氷のうで、胸を挟むようにして冷しました。
冷し過ぎると出なくなるからほどほどにねって言われました。

搾乳も、搾りすぎなければ大丈夫だと思います!

ゆ_か

痛いなって思った時に自分で少しだけ押し出してました
その方が多く作られない気がしてf^_^;
私も保冷剤で冷やしてたら知り合いの助産師さんに保冷剤では冷やしてはダメと言われました
レタスで冷やすくらいがいいみたいです
それと油物は控えてあっさりした食事にすると痛みなくなりました

なおままりん

少し楽になるくらい冷して、手で絞るくらいなら問題ないと言われましたよ!
私の友達は痛いから冷やしすぎたからか、全く母乳が出なくなり完ミルクです。本人は母乳で育てたかったと後悔しています。
冷やしすぎにご用心!

ららみ

ありがとうございます

少し搾乳してみます(´༎ຶ༎ຶ)