※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
家事・料理

和食の日ってどんなものを出してますか?💦焼き魚、厚揚げやがんもの煮物…

和食の日ってどんなものを出してますか?💦

焼き魚、厚揚げやがんもの煮物か焼物、納豆、ひじき、きんぴら、切干大根くらいしか思いつきません(><)
似たような調理法と味付けになります💦
良かったら教えてください!

コメント

まーみー

卵焼き、白和え、青菜のお浸し、筑前煮、肉じゃが、魚の味噌煮、わかめとキュウリの酢の物などですね。
和食は色が地味になりやすいので、青菜は絶対に入れます😃

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    私が作るとまさにそれで、白や茶色ばかりになります😭💦
    青菜や卵焼きがあれば彩も良くなりますね🎶

    • 9月14日
am

おから
里芋の煮物
筑前煮
酢の物
卵焼き
余った野菜でごま和え
よく作ります☺💗

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    最近おからを煮てなかったので、久しぶりに作ろうと思います✨
    酢の物も作ってみます🎶

    • 9月14日
まーや

冷奴にネギ生姜をかけて…
きゅうりの塩昆布漬け
卵焼き(紅ショウガと万能ネギを混ぜて焼くと色も鮮やかになります!)
オクラのおひたしでしょうか?☺️

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    塩昆布って色々なレシピで出てくるので、買ってみようと思っていたんです✨
    合えるだけで美味しそうですね🎶

    • 9月14日
リかぴん

肉じゃが、揚げ出し豆腐、なすの煮浸し、大根とイカの煮物、手羽元と卵の煮物、里芋とひき肉のあんかけなどですかね💡
私は和食のが楽で、洋食はあまり作りません。笑

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    私はつい洋食や中華になりがちで😅💦
    煮浸し、揚げだし豆腐は好きでよく作ります✨
    美味しいですよね!

    • 9月14日
3kids

違う味付けのもので、私がよく作る簡単なものは、小松菜と卵を白だしとマヨネーズで和えたやつ。
そのまんまですが、小松菜茹でて、卵炒って、白だしとマヨネーズで和えるだけです。家族みんな大好き!
あとは、オクラときゅうりを切って、大きめに切った豆腐とざっくり混ぜて、塩ダレで食べるサラダとか。
簡単なので夏はよく作りました!

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    夏場はさっぱりとしたものが食べたくなりますよね✨
    どちらも初めて聞いたので、今度作ってみたいと思います🎶

    • 9月14日
さっち

揚げ出し豆腐、なすやピーマンの揚げ浸し、茶碗蒸し、根菜のあんかけ 等はよく作ります😊あと、味噌汁を具沢山にします😁

  • 納豆ご飯(サブ)

    納豆ご飯(サブ)

    コメントありがとうございます!
    参考になります(><)
    味噌汁を具沢山、分かります(笑)
    根菜のあんかけ、調べてみます✨

    • 9月14日