※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お仕事

川越市で保育園を探しています。増美保育園が好印象で、情報を求めています。

川越市で保育園を探しています。
今年の12月以降、産前から働いていた会社に復帰予定です。
園の評判や何点で受かったもしくは落ちた、という情報が欲しいです。

下の保育園を検討しています!
引っ越してきたばかりで、知り合いがいないため、情報をお持ちの方、教えていただければ大変助かります✨

①増美保育園
②川越七歩保育園
③貴精保育園
④慶櫻南台保育園
⑤大東保育園

ちなみに増美保育園は先週いってきました!
先生の対応もよかったですし、大きな園庭、発表会も行えるホール、完璧なクラス別、清潔な園内、お昼寝ベッド貸し出しあり(シーツ代のみ徴収)と好印象でした!

コメント

あやこんぶ

昨年ですが…七歩保育園に見学に行った事があります!
園長先生が若い男性の方でした。
比較的新しい保育園なので、園内もとてもきれいで安全対策なんかもしっかりしてる印象でした(^ ^)
七歩保育園は予約なしでも行けるつどいの広場もやってるので、ご都合の良い時に行ってみても良いと思います(^ ^)b

ちなみに本園ではありませんが、私も川越市駅近くの田町にある増美保育園に見学に行った事があります。
設備や先生方の対応、カリキュラム等とても良いですよね(^ ^)

• ぴっぴ

ぴっぴ

ななほ、来週見に行きます!
    しっかりしてるとのことで期待大です。
    ちなみに、お子さんは保育園通われているんですか?
    よければ、保活のお話聞きたいです!

• 9月14日
  • あやこんぶ

あやこんぶ

来週見学なんですね!
    昨年と変わってなければ、見学の時に園の事が色々書かれてる冊子のようなものをいただけると思います(^ ^)

子供は今年の4月から保育園に通っています。
    良い保育園とご縁があり良かったのですが…実は一次募集では保留になってしまい、二次募集で希望園を小規模園に変更し、そこで決まった小規模園にお世話になっています。
    噂には聞いてましたが、1歳クラスでの保育園入園は結構厳しいんだなと実感しました(>_<)

• 9月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね!
    冊子あるなら、メモそんなにいらないかな?
    情報ありがとうございます

噂には聞いてますが、やっぱり1歳だと厳しいんですね😭
    ちなみに、何点だったとかお聞きしてもいいですか??

• 9月14日
  • あやこんぶ

あやこんぶ

質問したい事だけまとめればメモはなくても大丈夫かもしれないです(^ ^)

我が家は42点、県外・市外勤務でしたが保留になってしまいました(ToT)
    お住まいの地域やその年の募集人数なんかによっても変わってくるので何とも言えませんが…1歳はやはり厳しいように感じます(>_<)

• 9月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うちも42点です。
    そして、県外市外勤務、両親県外です。
    あやこんぶさんとまったくおなじですね!
    やっぱりうちも難民になりそうでいまから憂鬱です💦

ありがとうございます。とても参考になりました!

• 9月14日
  • あやこんぶ

あやこんぶ

グッドアンサーありがとうございます!
    我が家と同じですね!
    希望園も複数書いてたのでまさか保留になるとは思ってなかったのですが…ビックリでした(>_<)

先日市役所に行った友人の話だと、事業所内保育所らしいですが新しい保育園ができるって話を聞いたそうです!
    決まるまでは不安だと思いますが、まずは気になる保育園があれば見学に行くのが何よりだと思います(^ ^)

無事に保育園が決まる事を願ってます(^人^)

• 9月14日
みかん

南台は、友人のお子さんが通っていましたが…先生方の対応が統一されていなくいまいちで幼稚園へ転園されました💦

上2人の同級生は増美卒が多数いますが、レベル高いです。
みんな色んな展覧会で賞をいただいています( ´ ▽ ` )
幼児期の過ごし方が良かったから自分らしく学校生活を送れる!とママたちは言ってます🙂

• ぴっぴ

ぴっぴ

南台はつどいにいったことがあるんですが、アットホームな園だなーと思っていました。でも対応が統一されてないとかあるんですね、それだとこどもが困惑しますよね😵

やっぱり増美人気ですねー!
    うちもできたらいれたいですが、、、一歳4月入園は倍率3倍とのことで、夫婦フルタイムで42点でありますが、入れるのか不安です💦

• 9月14日
  • みかん

みかん

増美がいいなら、とりあえず川越駅か本川越の増美分園の小規模にするとか!

• 9月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私の通勤が車で狭山方面のため、それだと間に合わないんです😱
    旦那は変則勤務で夜勤もあるし、あてにならなくて💦

でも、もし駅利用のかただとそれだと通わせやすいかもですね!

アドバイスありがとうございます

• 9月14日
  • みかん

みかん

なるほど…
    車だと厳しいですね(>_<)

うちは1歳半から幼稚園にしちゃおうかな?と…

• 9月14日
みるく

増美本園に通ってます。
先生方がとても親切で、しっかり子供を見てくれます。心配事などを連絡ノートに書くと、先生が帰り際に話を聞いて下さいます。うちも両親は県外がなので、とても心強いです。
イベントは保育園が主体になってくれて、親が準備に参加することは今のところ無いです。その代わり、同じクラスであっても親同士の交流はないです。
オムツは園で処理してくれます。
私が見学に来た時に子供達がすれ違いざまに挨拶してくれた事が決め手でした。

ちなみに川越駅前分園と本川越分園は3歳から全員本園になります。

妊娠中なので去年ですが、いくつか見学に行きました。
七歩は新しい園なので綺麗で、セキュリティもしっかりですが、遊具などはこれから揃えていくと園長先生のお話でした。つどいの広場にも行けますよ。
私は先生方の連携がどうかな?といった印象でした。たまたま保護者と先生が揉めてる場面を見たせいでもありますが…

高の葉保育園も良かったです。ここは布オムツです。子供達が元気に挨拶してくれました。新しくはないですが綺麗でした。園の周りが畑で環境が良いです。園長先生がしっかり仕切っている感じで親切でした。和太鼓もやるそうですよ。

友達がさくらんぼ保育園に預けています。規模が大きいようで、0歳児枠も多かったようです。狭山に通勤でしたら場所的にもありかもです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

たくさん情報ありがとうございます!

増美の本園に通われてるんですね!
    うちは一番近いのが増美本園なので、うらやましいです。 
    しっかりみてくれてるんですね、やっぱり一番いいと思う園に入れたら仕事も安心していけますよねー! 
    親がイベントですることないのは助かりますね。
    親同士の交流がないのは、うーん、よくも悪くもですね。

高の葉はノーマークだったので、チェックしてみます!

さくらんぼは、
    私の会社が時短使えるのが3歳までで、それ以降、朝が通勤が間に合わないんです💦
    それさえなければ、枠が多いならいいですね。

みるくさんちのお子さんは0歳入園だったってことですよね。
    川越で0歳の途中入園はほぼ不可能と聞いているので、
    1歳クラス入園の激戦になってしまうので羨ましいです。
    でも0歳のうちから預けると葛藤もありますよねー、、、

• 9月16日
みるく

はい。0歳4月で入園しました。
妊娠中から0歳で預けると決めていたので出産前に見学など行き、ほとんど希望は決めていました。
実際に園が決まった時は嬉しい反面、寂しさと、私の都合で預ける事の後ろめたさ、子供との時間が減ることへの心配など、色々思いましたねー。
もう預けるの?と、親や親戚などからも散々言われましたし。
それでも今は元気に過ごしてますし、朝も帰りも先生に、ニコニコと抱っこしてもらってます。
たくさん熱も出して、たくさんの経験をして、強くたくましく育ってくれてると思いますよ。

希望の園に入れると良いですね。
ちなみに…ウチも増美が近いのでご近所さんかもです😁

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね。
    保育園で悩まないでいいのは、4~10月生まれの子の特権ですが、寂しいし、複雑ですよね。
    私も想像していまからそうなってます笑
    強く逞しく育ってくれるとありがたいですよね。

もし1歳入園の激戦を勝ち抜いて笑
    増美になったらよろしくお願いします✨

• 9月17日