※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
産婦人科・小児科

保育園通い始めてから風邪が増えて、小児科に頻繁に通院しています。同じような経験をしているご家庭も多いのでしょうか?3歳までは1年に1回だったのに、心配です。

保育園行くようになってから風邪をひくようになったんですが、これってあるあるですよね?
毎月、小児科のお世話になってます😭
どこのご家庭もほうなのかな?
何か3歳までは年1くらいだったのに、毎月だと体が弱くなってきたのかと心配になってきます💦
こんなもんですか?

コメント

保育園に行くと菌を貰ってくる
って良く聞きますよ😭

• はるママ

はるママ

やっぱりそうですよね😭

• 9月14日
123

普通なのだと思います!
友人の子は最近保育園に行きはじめたら、風邪が治ったと言っては次の日にはもう違う風邪を引いて、、、の繰り返しですよ😅😅

• はるママ

はるママ

やっぱりそうですよね😭

• 9月14日
ちーず

まだ行き始めたばかりですか?
始めは病気拾う子多いです💦私は保育士で医療のことはそこまで専門的にわかりませんが、やはり沢山子どもがいる分色々な菌もあるんでしょうね💦
園側としては感染予防や消毒がんばってますが、どうしても始めは慣れてなくて体弱ってたり、強い菌に勝てなかったりするみたいです💦

• はるママ

はるママ

今年からなんですよー。
    小児科の先生に聞いたら、病気もらって強くなっていくと教えてもらいました。
    やっぱりいろんな菌がありますよね💦

• 9月14日
クロちゃん

うちは4月から通い始めましたが、兄弟交互にひいてます😭特に長男が弱くて、月一どころか、2、3週間に一度は病院のお世話になってます。

ゆか

最初の一年間はそんな感じだと聞きます🙌
風邪を繰り返して免疫つくらしいので、これもひとつの壁です☺️✊🏻

ちゃんこ

保育士をしてました‼︎
これはあるあるですねー😣
慣らし保育が終わった途端に風邪ひいてまた休まないとって方も居ますし💨
大きい子でも、最初のうちは度々風邪ひきますが、段々体も強くなっていくので、びっくりするくらい丈夫になりますよ‼︎
ただ、感染症は流行りやすくもらいやすいので、園の掲示など注意して見ておくといいですよ‼︎

シンママ

4ヶ月から保育園通っていますが最初の頃は風邪ひきまくりで毎週病院行ってました…😭今は月1くらいです😭😭