娘がRSウイルスで体調不良。ご飯の時間が憂鬱で食べず、ストレスが溜まりイライラ。病気中のご飯の対応や遊びについてどうしたらいいでしょうか。
愚痴みたいになってしまいます。
月曜日から1歳3ヵ月の娘が体調不良で、水曜日にRSウイルスの診断をもらいました。
元気なのと水分は取れてるので自宅療養中です。
元気なのですが、ご飯の時間が憂鬱です。
体調が悪いせいなのか、ただのイヤイヤなのか、じっと座ってご飯を食べてくれず、泣いて暴れて困ってます。
食べさせないのも病気中だからよくないだろうと、何とか食べさせてます。
ずっと外に出れないストレスが互いにあるのもあって、イライラしてしまって、昨日もちょっと強めに怒鳴ってしまって自己嫌悪。
旦那は昼前から夜中まで仕事でいないし、疲れてるのも分かるんですけど、いびきかいて寝られるとイライラ。
もう色々ストレスです。
長くなってしまいましたが、病気中のご飯はどうしてますか?
病気中でも遊び出したりしたら切り上げますか?
- 莢華(7歳)
コメント
プーさん大好き
病気のときは、食べられそうなら食べさせますが、嫌そうならムリにあげてないです。元気で水分がとれてても、食事はとれないってときもあったりするので、食べなくていっかぐらいで、ラクにしていいと思いますよ☺️
莢華
うちも今5分座れればいい方です(>_<)
もともとはご飯食べるのが好きな子なので、どうしたものかと(>_<)
しずかちゃん
うちの子も月曜からRSウイルスです。最初はご飯は食べてくれるのですが、食欲なく、心配でした。果物を欲しがるので、ご飯を少しでも食べたら切り上げて果物をあげてました!
今は咳や鼻水が出ますが元気で、ご飯も食べてくれます。家にずっと引きこもっているので、うちの子もグズグズ言ったり泣きわめいたりしてます!ストレスがたまってきてるんだと思います!
子どもが悪いと可愛そうだけど、いろいろ大変ですよね、、、
あと一踏ん張りお互い頑張りましょう!
-
莢華
ご回答ありがとうございます!
全く一緒です!
うちも果物は喜んで食べます。
今日も病院だったのですが、来週まではまだ外出禁止です(>_<)
でも、今日は病院だけど外に出れたからなのかお利口さんにご飯食べてくれました。
しずかちゃんさんも頑張ってください!
お互い、早くよくなるといいですね^ ^- 9月14日
莢華
ご回答ありがとうございま!
そうなんですね!
あんまり無理に食べなくても大丈夫なんですね^ ^
何とかイライラしないようにしないとと思って(>_<)
プーさん大好き
ちなみに、うちの末っ子も1歳3ヶ月ですが、じっと座ってご飯なんて出来ませんよ(;_;)頑張って5分です(^-^;お利口さんですね♪