夜間断乳をして2ヶ月経ちますが、まとめて寝る日もあれば、数回起きて泣く日もあります。ストレスで毎日考えています。同じ経験の方いますか?改善方法はありますか?夜間断乳中におっぱいをあげることもあるでしょうか?2時間泣かれるとついあげてしまいます。
夜間断乳をされた方に質問です!
夜間断乳をして2ヶ月たちますが、まとめて寝てくれる時もあれば、数回起きて2時間ほど泣くときもあります。
そういう時は、おっぱいあげてしまう時もあって、
毎日夜間断乳の事を考えてストレスです😭
同じような方おられますか?
どう改善していきましたか??
夜間断乳始めてから、おっぱいをあげてしまう時ってありますか?
さすがに2時間ギャン泣きされると、負けてしまってあげてしまいます( ´•̥_•̥` )
- りょん(7歳)
コメント
兄弟ママ
夜間におっぱいあげてたら
夜間断乳成功してない気が、、
下の子は1歳前に夜間断乳して
昼間もあまり飲んでなかったので
そのまま断乳しましたが
断乳すると決めたら泣いても
おっぱいをあげることは
しませんでした!
断乳するって決めたのに
泣いたらおっぱいあげてしまうと
泣いたらおっぱい貰えると
子供も思っちゃうと思います、、
七瀬
うちも最初はそんな感じでしたが夜中起きたら水に変えて見たところ夜中起きても一回か二回ですぐ寝るようになりました。試しに水をあげて見たらどうでしょうか
-
りょん
コメントありがとうございます!
起きるたびにお水飲んでるんですが、そのまま寝てくれる事もあれば何してもダメな時もあって( ´•̥_•̥` )
そうなると、2時間でも泣きづつけます😭- 9月14日
-
七瀬
水でもダメなときもあるのですね
泣き続けてるときは一回めさましてあげたりしてもダメですか?明るい部屋に行ったり- 9月14日
-
りょん
遅くなりすみません😭
一回目をさまさせるのに電気をつけたり、ドライブ連れてってもギャン泣きです( ´•̥_•̥` )
本当に毎日夜が来るのが怖いです😓- 9月19日
ひあゆー
夜間断乳にはなってないかなぁと思います😭
代わりにお水をあげるのはどうでしょうか??
うちは夜間断乳と同時に枕元に水筒置いて、起きたらお水飲んで寝るとしました!そしたら夜中起きてごくごく飲んで寝るようになったので、喉が乾いて起きてるんだなぁと思った記憶があります🙌
-
りょん
ですよね( ´•̥_•̥` )
お水は、起きるたびにあげてるのですか、すぐ寝てくれる時もあればぜんダメで2時間でもギャン泣きの時もあって😭- 9月14日
-
ひあゆー
泣いてもあげないのが断乳なので、成功してないからまだ泣くのかもしれませんね💦
やはりそこも耐えて泣かずに寝れるようになって始めて断乳成功なんだと思います😊- 9月14日
-
りょん
そうですよね😭!
心を鬼にして、おっぱいあげないようにしみます!!- 9月14日
あーか
おっぱいあげてしまったら夜間断乳は失敗だと思います(´・ω・`;)
夜間断乳後はあげてないです!
目が醒めることは時々ありましたが、なんとかして寝かしつけます。
でないと、起きた時泣けばもらえるとまだまだ思ってると思います。。
-
りょん
ですよね( ´•̥_•̥` )- 9月14日
メメ
最初の頃、たまにそんな日もありました
そう言う日はリビングで電気をつけて
「今日だけだよー」
と言いながら授乳したり、お腹が空いてそうだからとおにぎりあげたこともあります笑
そこまでいかなければお茶をあげてましたよ
2時間は辛いですよね…
私はそんな日は授乳しても良いと思いますよ
実際、上記の感じでやってましたが1歳半くらいからは朝まで寝てますし😊
ただ、言い聞かせはかなりしてます!
「今日だけだよ?もうねんねの時はぱいぱいないよ?」
って言うと必至に「うん!うん!」と言う息子が堪らなく可愛くておかしかったですが笑
-
りょん
そう言ってもらえて安心しました😭
一歳半から寝てくれるようになったんですね!!!
うちの子もそうなる事を願ってます😢
ありがとうございました( ´•̥_•̥` )💓- 9月14日
-
メメ
勿論、完全に夜間断乳を目指すならあげちゃいけないんだろうなとは思いますが、これも個人差あると思いますし…
それぞれのママとお子さんのペースでやっていけば良いと思いますよ😊
正解はないですよ🙆
2時間泣かれたらやっぱり辛いですもん😭😭😭
そういや早朝に息子が起きておっぱい欲しそうにぐずる時があるんですが、私は寝たふり、夫が起きてお茶をあげるとすんなり寝ます
可能ならパパにお茶あげてもらってみると諦めて寝るかもです笑- 9月14日
-
りょん
遅くなりすみません😭
完全にあげないってのはうちも無理そうです( ´•̥_•̥` )
ここ4日ほど2時間ギャン泣きでそのまま朝になりあげてる感じです😭
本当に毎日夜がくるのが怖くて、病んでます、、
うちはパパがやる気がなく、俺じゃ無理と言って全然だめです(>︿<。)- 9月19日
あやみん
うちも夜間断乳して1ヶ月です。
どんだけ泣いてもあげません。
夜間断乳すると決めたならそれを守らなければなりません。
私も夜間断乳についてここで質問した際、
途中で諦めてあげてしまうと子どもからすると、前はくれなかったのに今日はくれた…なんで?と混乱してしまい、子どもが可哀想だと言われました。
うちは枕元にお茶を置いて、起きた時は飲ませています。
そしたら今では夜中起きても自分でストローマグをもって飲もうもしています。
開けれないので起こされるのですが😅
飲んだらすぐ寝る時もあれば寝ずに布団でコロコロ転がって遊んでいます(笑)
-
りょん
遅くなりすみません😭
コメントありがとうございます!!
最初の頃は何が何でもあげないようにしてたのですが、2ヶ月これだと本当に気が参ってきて(>︿<。)
何が正解なのか分からなくなってきて、毎日夜くるのが怖くて夜中いつ起きるかドキドキしてます😭
子供が泣いてるとこっちも泣けてきます😂
もしかすると昼間が本当におっぱいだらけなのでそのせいかもしれません、。- 9月19日
りょん
そうですよね( ´•̥_•̥` )
ほんとあげたくないんですが、2時間ギャン泣きされると参ってしまって😭