※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

義両親から働くよう言われて困っています。結婚前は働くと思っていたが、今は子育てメインで働きたくない。里帰り後、離婚も考えています。姑は孫を育てたがっている。他に同じ悩みを持つ方はいますか?

義両親から働くよう言われますか?

医療職で妊娠を機に退職しました。
昨日姑に主人から電話で妊娠報告してもらったのですが(スピーカーにして私も聞いていた)、
「みなみさんはいつから産休に入るの?」から始まり、
「今一旦辞めたのは仕方ないにしても、それでやっていけるの?」
主人が「しばらくは子育てに専念してもらって、子供がある程度大きくなったら時短で復帰してもらう」と言うと
「私が預かるからみなみさんには正社員としてすぐに復帰してもらいなさい。」と言われました。

結婚の挨拶の時から
「子供は私が育てるからみなみさんはバリバリ働いてね。」と言われていました。
当時は主人が転職を繰り返していたりで私も働かなきゃいけないと思っていたので受け流していましたが、
今は落ち着いて主人だけの収入でやっていけてますし、時々手伝ってもらうことはあっても、やはり私メインで子育てしたいです。
家庭を疎かにしてまでバリバリ働きたくないタイプです。
地域にもよりますが、今住んでいる関西(主人の地元)で正社員するなら帰宅は21時頃になるので💦
主人も同業者なので同じくらいです。

里帰り予定ですが、自分で子育てさせてもらえないならそのまま離婚も視野に入れています。
私の地元(地方)なら正社員でも17時には上がれるので。
主人は姑に頭が上がらないので主人からこれ以上言ってもらうのは難しいです。

姑は仕事も趣味もなく主人の世話を焼くことだけが生き甲斐のような人なので、孫を奪う気満々なのは分かっていましたが‥
主人のことは好きですが、結婚は間違いだったかなぁと後悔してしまいます。
両親からは間違いなく苦労するからと結婚を反対されていました。親の言う通りでした😢

何だか愚痴になってしまいましたが、同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ

お姑さん怖すぎますね😭
うちはゆっくり休んで専業主婦で良いよ〜と言ってくれますが、パートはする予定です😊

• みなみ

みなみ

姑が嫌すぎて結婚自体後悔しそうです😢
    めるさんのお姑さんは理解があって羨ましい限りです✨

• 9月14日
ゆ う ☺︎☆*。

なんかそれイラッとしますね😳💥
働くタイミングはみなみさんと旦那さんが
話し合って決めるべきだと思います!

ましてや、お腹痛めて子供生んだのはこっちなのに私が育てるからバリバリ働けと😑?絶対嫌ですよね😤

• みなみ

みなみ

本当にイライラさせられます😠
    やはり働くタイミングは私と主人で決めるべきですよね!
    と言っても、主人は姑の言いなりなんですけどね😢
    大事な子供を預けて働かされるなんて絶対嫌です!私がワガママなのかとも思いましたが、当然の感情ですよね!

• 9月14日
  • ゆ う ☺︎☆*。

ゆ う ☺︎☆*。

私も妊娠する前はバリバリ働いてましたが
    出産を期に辞めて今に至ります🙋‍♀️

旦那さんの収入でやっていけるなら自分のタイミングで復帰でいいと思います🤗💡

私も子供と離れたくないので復帰はまだまだする気はありません(笑)今のところ旦那のお母さんも何も言ってこないのでこのままです🙆‍♀️💓

みなみさんの考えはワガママなんかじゃないですよ!みんなそう思います!!

• 9月14日
  • みなみ

みなみ

そう言って頂けて安心しました😢✨やはりすぐに子供と離れ離れなんて嫌ですよね!
    私も今後ずっと専業主婦したいわけではないのですが、復帰のタイミングは自分で決めたいと思います(^^)

• 9月14日
fuyumama

私も元々正社員で働いてたわけじゃないですが、働いたら?と毎日言われています。娘は今9ヶ月で出来ることならまだ近くにいたいですし、自分で育児したいのですがあまりにも言われるしプレッシャーもすごいので今求人漁りしてます💦
私は同居なので娘を預かる気満々なんですよ、義母は。
でも可愛がり方があたかも自分の娘みたいに可愛がりますし、なんか嫌なんですよね〜。
奪われた気持ちになりますし。
でも旦那と話し合っていち早く同居解消しようということになったので働くことにしました。
働け圧がすごいとうんざりしますし疲れますよね。

• みなみ

みなみ

同居で毎日プレッシャーかけられるなんてすごいストレスですね😢
    どうして姑って孫を奪おうとするんでしょうね‥💦
    旦那さまが同居解消に同意してくれてなによりです。1日も早く同居解消出来ると良いですね!
    働くよう指示するなんて腹立たしい限りです😢

• 9月14日
まんまるしかく

義姉のところがそんな感じで旦那さん公務員で生活もなんの問題もないのに義姉さんが正看なのもありせっかくの手に職もったいない!バリバリ働きなさい!ってずっと言われてました(義両親もバリバリ働いて子供は義祖母に任せてたそうです)
でもあまりにうるさく一度義姉さんが義母にぶちギレたらあまり口出ししなくなったようです😅💦

• みなみ

みなみ

やはり資格職だと言われますよね。看護師さんだとなおのことだと思います😢
    子供産まれてあまりにしつこかったら私もぶり切れようと思います😠やはり大事なことですし、ガツンと言うべきですよね。

• 9月14日
アヤ

「子供は私が育てるから」ってなんなんてしょう!ひどいです。
子供の小さなうちは本当に一瞬も見逃せないほどかわいいし昨日と今日では全然違うというくらい成長したりします。ご本人が復職希望なら良いと思いますが、そうではないのに!それってお子さんとみなみさんとお子さんの時間を奪うだけじゃないですか。
しっかりご自分の考えを伝えておかないとあとあと苦労すると思います。

我が家は事情は違いますが義母の考えと合わないことがあって、夫は全然伝えてくれないので自分からちゃんと伝えました。今では良い距離保ってますよ。

頑張ってください!

• みなみ

みなみ

やはり小さい子供は毎日成長していきますし、私も近くで見ていたいと思っています。
    私の意思意見は無視して義両親の老後の楽しみのために子供との大切な時間を奪われるのが我慢なりません😢
    やはり夫じゃ頼りないですし、きちんと伝えるべきですよね。里帰りが終われば本格的にその話になるかと思いますので、毅然として突っぱねたいと思います!

• 9月14日
ぽす

働かないの的な雰囲気はありますが保育園入れないのと、親もかなり遠方なので言われはしません😅
お姑さん、私が育てるとかどうかしてると思います、、
けど正直親に強く言えないご主人が1番の問題だと思いますね
離婚するくらいなら自分で言うかもですが、、

• みなみ

みなみ

主人というか義家族は皆さん姑に頭が上がらない感じです。特に長男の主人は溺愛されて育ったので姑が大好きなんですよね。
    主人には期待せず、自分ではっきり言うしかないですよね😢

• 9月14日
かじこ

実母じゃないというところがまず気を遣いますよね💦自分で産んだ子だから自分で育てたい、というのは誰しもが思うことだと思います(´・ω・`)
もしかしたらお母さんは自分は働きたくても働けなかった…とかそういう思いがあったりするのでは?趣味も仕事も無いということですし。

うちは旦那の給料だけでもやってけますが、私が家事が苦手で仕事してたい派なので、仕事は育休貰った後に続ける予定です。専業主婦だと、家事、育児が完璧に出来てて当たり前と思われてしまいますから、私には向いてなくて…。後は自分や子供に好きに使うお金が欲しいので。旦那のお金でいちいち買うのも、欲しいものを買うのに気を遣うのも嫌ですし。

まだ産まれてない状況だとなんとも言えませんが、今妊娠中の現状だと求職も何も出来ないですし、まだまだお互いに納得するまで話し合う時間もあると思います。産まれてから考えたって遅くないですしすぐに決めようとせずゆっくり悩んで考えてみたらいかがでしょうか。

• みなみ

みなみ

ホント気を遣います😢
    姑は義父の転勤で、地元から離れてワンオペ育児だったようなので、その経験から言ってくれているのかもしれません。(めちゃめちゃ好意的に解釈すればですが💦)

バリバリ働きたいお嫁さんだったり、一度でも私の考えを聞いてくれれば良いのですが、いつも一方的に押し付けるばかりで拒否反応しかないです😢

まだ産まれてないのにちょっと先走ってカッカしすぎですよね💦里帰りが終われば本格的に今後の話になると思いますし、そこでじっくり考えたいと思います。

• 9月14日
向日葵

お姑さんのこと、とても受け入れられません😨
ご主人と話して決めたみなみさんのお仕事のことなので、心配しても口は出さないで欲しいです!
ご主人のことがいつまでたっても可愛い可愛い子どもなんでしょうね。
これからも生活や子育てに過干渉になりそう😭
子育ては祖父母ではなく両親がやるものです!頼まれた時の協力くらいにしてほしい。
うちのお姑さんも過干渉だし、可愛い息子だし(出来の良い息子だとめちゃ誉めます)、世話焼きが生き甲斐です。結婚して5年以上たちますが、主人によく電話はきてます💧
子どもへの干渉もすごくて嫌で預けたくないし、ストレスいっぱいです。あたしの実家に同居だし、仕事はしていて医療機関なので定時ではあがれませんが、母が幼稚園教諭退職後なので困ることなく過ごしてます。でも、大変だろうから預かるよとかよく言われます。困ることないので大丈夫です😊と毎回答えてます。
義家族がそんな感じで、主人のことは好きですが同じく離婚を真剣に何回も考えてしまいます😣義実家(車で10分)を知っている方ともお会いすることはありますが、良い人達だけど大変じゃない?とよく言われます💧
今は少し気持ちが落ち着きましたが、二人目妊娠して出産となるとまた色々ありそうで嫌になるかも💧
今後、出産したらもっと大変そうですね😱気持ちも参っちゃいますよ💦
週数近いし、お姑さんへのこともあり、質問と違いますがコメントしちゃいました😂

• みなみ

みなみ

息子の嫁とはいえ他人の働き方を指示する(正社員限定)なんて本当にありえません😢
    主人は30歳まで実家暮らしで、今だにちゃん付けで呼ばれています😱
    とにかく口出ししたくてたまらないという感じで、私にバリバリ働いて家庭を疎かにしてもらいたいのがよく分かります。結婚式の時にも口出ししまくられてかなり揉めました。
    うちは実家が遠方な上実父が去年急死してしまい、アウェーでとても心細いです😢
    向日葵さんの義両親も、お知り合いの方が大変と思うくらいですからだいぶ強烈そうですね💦
    主人は好きでも、やはり結婚となると義両親はついて回るし、離婚の二文字がチラつきます。
    とても親近感湧きました😢お互い頑張りましょう!

• 9月14日
  • 向日葵

向日葵

うわぁ~!
    うちの主人は39歳まで実家暮らしで、同じくちゃん付けで呼ばれています(笑)あたしと歳が離れていてるので、結婚出来るなら出て良いとは言ってくれましたが。
    結婚式もだったんですね😨うちは主人がブロックしてくれてる部分はあるので。
    子どもが産まれたら、来たり連れてこいとかすごそう💧子育ても口出しますね😰今から憂鬱ですよね。
    お互い頑張りましょうね😭
    ご主人にも頑張ってもらいましょう‼️

• 9月14日
  • みなみ

みなみ

やはりちゃん付けなんですね😂聞いてるほうが恥ずかしいですよね笑
    ご主人がブロックしてくれるのは羨ましいです✨
    子育ても絶対口出しされると思います💦でも大事なことは自分達で決めたいので、負けないように頑張ります!!
    主人にも壁になってもらいたいところです😢

• 9月14日
しましま

もう転職を繰り返していた頃とは違います!夫の収入で十分やっていけます!なんでそんなにお義母さんは夫さんに信用がないんですか!
と夫の前できれてみます。

子供が大きくなってから、幼稚園の時間に合わせてとか働けたら、私も十分です。

• みなみ

みなみ

やはり一度ガツンと言わなきゃダメですかね。押し付けるタイプの人には普通に話したのでは聞いてもらえませんからね😢

そんな働き方が私も理想です✨

• 9月14日
りょうたママ

さすがにそんな姑、イヤですね。私はまだ働いており出産も来月に控えています。産休に入って、出産した後、働く気サラサラないですw
やはり、自分の子だから離れたくないし育てたいですもん。
私も同じように姑に言われたらハッキリ言います。
同姓なのに気持ちわからないんですかね…悲しいです。
姑に頭が上がらないのは、わかる気もしますがガツンと言ってもらう事も大事だと思います。親子に変わりはないですし、ご主人さんも、立派な大人ですからね。
子供を預け、何かあったらどうしますか?姑が責任とれますか?義母でも私はイヤです。色んな家庭があり、問題があると思いますが、時間をかけて解決できる事を願っています。
色々言ってくるなら、子供が生まれた後抱っこさせないようにしてみたらいいのでは?

• みなみ

みなみ

姑は自分の意見ばかり押し付けるタイプで、いつもわーっとまくし立てるように話して人の話は聞かないので困ります😠
    主人はまだまだ大人になりきれていない感じですが、やはり主人からももう少し強く言ってもらうようにしなきゃですね💦
    子供を預けて何かあったらというのを読んでハッとしました。毅然とした態度で立ち向かいたいと思います。

• 9月14日
  • りょうたママ

りょうたママ

やはり、何かあってからでは遅いし取り返しのつかない事を考えてしまうと…みなみさんの精神面もやられてしまいます。
    私の姑は、特に何も言ってこないので逆に心配ですが笑。
    大人になりきれてないなら、これを機に大人になりましょう!
    って、私もまだまだ子供ですが💦
    姑も孫が可愛いのはわかります。でも、親ではありません。そこを履き違えてるかと思います。姑の子供は、主人さんなのですから。色々言う前に、まず自分の子供をきちんとした大人にしましょう。って感じですね‼️

• 9月14日
  • みなみ

みなみ

そうですね😢やはり何かあった時後悔するので、やむを得ない時に預ける以外は自分で育てたいです!
    何も言ってこないお姑さん‥羨ましすぎます✨✨
    本当に、まずは自分の息子である主人を大人にしてから言ってほしいです😢

• 9月15日