※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが人見知りするか、完母の方が預ける方法、哺乳瓶拒否の克服方法について教えてください。

いくつか悩んでいることがあるのでどなたか教えてください。

・生後5ヶ月は人見知りしますか??
機嫌がいいときは大丈夫ですが、泣きはじめたら私以外の人では泣きやみません…機嫌がいいといっても、かなりよくないと抱っこされたら泣きます。お風呂も入れてもらおうとしたらギャン泣きされてしまいました。
ただ女性だと比較的泣かずに抱っこされてる気がします。

・完母の方はどうやって預けてましたか??
哺乳瓶を拒否されてるので搾乳してあげてもらうこともできず…本当は色んな人と触れ合ってほしいのとそろそろ美容室行ったりしたいので預けたいんですが、人見知り?と哺乳瓶拒否でなかなか難しいです。夫に少し見ててもらうときは授乳直後にすぐ家を出てます。

・哺乳瓶拒否からできるようになった方いますか??
半月くらいしたら離乳食始めようとは思うのですが、母乳以外の水分をまだあげていません。
哺乳瓶でなくてスパウト?とかを練習したほうがいいんでしょうか?

泣いたら私に渡すという図式ができつつあり、見ててもらって家事、などが通用しなくなってきました💦
昼間はひとり、実家は他県なのでたまに帰ったときは見ててもらおうと思ったのですが難しそうです…
というか泣き止ませ係みたいになってて複雑です😭
いずれかだけでもいいので教えていただきたいです。

コメント

ここ

姪っ子を例にして答えると…
人見知りその頃してました!
美容院などに行くときは姪っ子が寝た隙にカットだけしてもらってました!
離乳食のことはちょっと分かりかねます((;°Д°;))カタカタ

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😭
    今も寝た隙に買い物済ませたりしてます💦
    ありがとうございます!

• 9月14日
n

5か月頃ってそんな感じだった思い出があります😮
ママが大好きなんですね☺️

うちも哺乳瓶拒否で困りました😩
近くに預ける人もいなかったので
それは少ない母乳を飲ませ続けなきゃいけないのだけが大変でした。

離乳食も始まりますし授乳後ゴハンをパパにお願いして美容室くらいなら大丈夫!
いくら可愛くてもずっと一緒にいたら
気持ちも疲れてきます。
ちょっとくらい泣いたって大丈夫🙆‍♀️
パパに頑張ってもらいましょう。
育児の大変さわかってもらいましょう!
うちは大変さわかってもらいたい!と思って預けたら案外寝ててなんともなかったって言われました😑(笑)

哺乳瓶拒否は諦めました🤦‍♀️
スパウトで飲む方がこれからの為になるなーと思ってそっちにしました。
スパウトなら飲んでくれたので助かりました💡
すぐストローチャレンジしてた友達もいました☺️

良いアドバイス出来なくてごめんなさい😫

• ママリ

ママリ

ママ大好きで私も大好きですが、ずっと一緒だとたまに疲れてきます😅
    大変さわかってほしいです…ちょっとくらい泣いても見てもらった方がいい…と、最近余計思うようになりました💦やっぱりそうですよね!
    うちも買い物から慌てて帰ってきたら2人してぐーぐー寝てたことがあります笑
    スパウトか、ストローマグ?5ヶ月入ったので見に行ってみようと思います😊
    経験談聞けて安心しました!
    ありがとうございます✨

• 9月14日
オラフ

上の子は3ヶ月なる前から人見知りしていました!
ギャン泣きで、男の人が特にダメでした💦
ママの匂いのする服とかかけて顔見ないように抱っことかしたりしましたが、バレました😅笑

完母ですが、3時間で行って帰って来るようにして預けていました!と言っても数回でいつもほとんど一緒ですが😂

私も哺乳瓶拒否に悩んでいきなりストローを買いに行って練習させる予定です!
マグマグは哺乳瓶に似ているからか吸うという事をしてくれずダメでした💦なのでストローで吸うという事を覚えてもらおうと思っています😁
今は離乳食食べたら水分&栄養補給に母乳あげています😊
ミルクはスプーンでなら飲めますが、疲れるのでストローの練習頑張ろうと思っています!

• ママリ

ママリ

三ヶ月ですか!早かったんですね😳
    たしかに男の人がダメで、私の父はいつも子どもに好かれて息子も前はきゃっきゃ笑ってたんですが…泣くようになってしまいました😭パパすら怪しいです💦
    うちは3時間〜4時間あくことはあくんですが、遊び飲みするとちゃんと飲まないのでそうすると1時間くらいで欲しがったりと間隔が定まらずで💦だから哺乳瓶拒否しないでほしかったんですが…見ててもらい買い物出かけても慌てて帰ってきます😭

離乳食始められてるんですね!
    うちも始めないと💦ストローマグかスパウトか、見に行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月14日

もうすぐ6ヶ月の息子です。

する子はすると思います。息子も凄く機嫌悪いときは私でないとダメです。人見知りはしませんがオジサンを見ると泣きます。ですので情緒の部分の発達が早い子なら人見知りする可能性は大いにあると思います。

私も完母です。哺乳瓶拒否なら授乳後に出て4時間〜5時間以内に帰宅するしかないと思います。スプーンでミルク飲ませたりする手もありますが今後を考えてスプーンに嫌な記憶はつけない方がいいのでおすすめ出来ないです。ただ、母親がいないと意外とお腹すきすぎたら開き直ってミルク飲む可能性も大いにありますよ。今度お父さんに試してもらってください。

哺乳瓶拒否ですが意外とスパウトはニヤニヤしながら咥えて麦茶を少し飲んだりします。でもスパウトより6ヶ月から使えるストロー練習マグがリッチェルからでてます。それに慣れて貰う方がいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

男性で泣くのが一緒です!
    やはり人見知りなのかもしれないですね💦
    しばらく混合にしたくて哺乳瓶頑張ってたんですがあまりに拒否されてめんどくさくなりました😅
    私がいるのに何故!?ってことだろうな〜と思いました。完全にいなくてどうしてもお腹減ったら飲むような気がします。
    ニヤニヤ飲むの可愛いですね笑
    リッチェルのストローマグ、見に行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月14日
くま

うちの子は生後3ヶ月から人見知りが始まり今は徐々に落ち着いてきてる段階です😫💡

美容院などに行く時は授乳して旦那に預けてダッシュしてます🎵
完母です

お母さんも泣いても泣き止まなくて、たくさん試行錯誤して今徐々にあやし方がわかってきてるんだと思います。お父さんはお仕事に行ってることが多いのでやっぱり触れ合う時間が少ないのでどうしてもあやし方に違いがあると思います😂
なのでお父さんで泣いてても少し頑張ってもらってみてはどうでしょうか?
お母さんだって初めから上手く対応できてたわけでもないのでお父さんも練習あるのみかなと感じました😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!いつか落ち着いてくるもんですよね💦

まさに同じことを今考えてて、私だって色々やって息子のことをわかってきたので、私に聞かずに試してみてほしいな…と思ってます。泣いてもみててもらってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月14日
なりママ

もうすぐ6ヶ月の娘がいますが、人見知りまではないけど慣れない人を見ると大人しく、じーっと見つめています。ちょっと前はお風呂入れるのも、パパとじぃじがギャン泣きされてました😂パパは何回か挑戦して私も一緒に入ってたら泣かなくなりました✨

私も完母なので授乳後すぐ出掛けて3時間くらいの間に美容室とか行きました!時間気にしながら急いで帰らないといけないから大変ですよね😣

離乳食始めて、最初はまだ水分は母乳だけでいいって聞いたので母乳しかあげてなかったですが、周りの話聞いてると飲ませてる人が多くて😭お茶飲ませようと思って昨日、リッチェルのいきなりストローマグを買いました✨哺乳瓶飲まないし、スパウトよりいいかなと思って✨2日目ですが少し自分で吸ってくれました😍

泣いたら渡されて泣き止んでくれるのは嬉しいけど複雑ですよね😣うちも旦那に見てもらってる時にギャン泣きなったら、いつも大変やねって言ってくれてちょっと嬉しかったです😁

• ママリ

ママリ

うちも先日帰省したときじぃじがお風呂ギャン泣きされてました😅
    パパは抱っこすると怪しいです💦

授乳後すぐ美容室行きたいんですが、遊び飲みみたいなのをするので決まった時間となると厳しいときがあります😅でも完母だとそれ以外ないですよね😭いつも出かけるから飲んで〜ってときに何故か遊びます😭
    うちは離乳食もまだで母乳のみなのでちょっと焦ってます💦
    リッチェルのストローマグおすすめしてくれてる方たくさんいるので、見に行ってみます!
    夫に見てもらって泣き止まなかったら結局私のもとに帰ってきます😅
    なんだかな〜と思いつつ…
    ありがとうございます!

• 9月14日
ひ

同じ感じですー(;ω;)お気持ちお察しします😱!
私も他の方の意見参考になりました♡!我が家は…

・人見知り
赤ちゃんがお母さんを見た状態で相手に背中から抱っこしてもらうといいと知り、なるべくそうしています😀不機嫌な時はどっちみちダメですが…笑

・預け方
田舎なので車で旦那と赤ちゃんと美容室前まで行き、切ってもらってすぐ合流、にしました。食事会の時なども同じ感じにしています。

・哺乳瓶拒否
先日スパウト?を試したら歯固めみたくガシガシ噛んでましたが、飲んでいませんでした😂なので食事中の白湯はスプーンであげてます笑
食べ終わったらおっぱいです…

泣き止ませ係…わかります…。。複雑ですよね😫かわいいけど、ずっと一緒すぎて疲れません?💦
赤ちゃんがきっと私のこと好きすぎるんだ♡と最近少し割り切れるようになったのと、もう少ししておんぶできるよーになったら家事もしやすいだろうと期待してます!
お互いがんばりましょう😀!

• ママリ

ママリ

背中から抱っこ!なるほどです😳
    試してみますー!
    美容室一緒に来てもらおうかとも考えてました😄💦たまにそういう方見かけるのでそれもありですよね…
    皆さん離乳食始められてますね😳焦ります💦まだ5ヶ月入ったばかりで、離乳食教室が少し先にあるのでそれから…と思ってたんですが。。
    スパウト噛んでたんですね笑
    スプーンはあるのでやってみます!

泣き止ませ係で…せっかく家事してても渡されて可愛くって本当に大好きなんですけど、疲れます😭
    そしてその家事を代わってくれる人はいないという。笑
    育休中なので保育園預けないといけないんですがこんなんで大丈夫なのか💦と思ってます。
    いつか大丈夫になるはず!と思いがんばります!
    ありがとうございます😊

• 9月14日
とん

3ヶ月~6ヶ月まで人見知りしてました💦
そのあと~現在まで後追い…😱
なんならやっと最近顔見知りの人になら抱っこされても平気になったくらいです笑
抱っこされてればニコニコ愛想が良いので皆勘違いするんですよね笑

預けるときはやっぱり授乳直後でしたね❗
なので大体3時間くらいしか外出出来ませんでした。
混合でしたが結局泣いてミルクを拒否するのでダメでしたね😅

哺乳瓶拒否をしてたわけじゃないので水分補給(スパウト)の話はあてになるか解りませんが…
個人的にはスパウトあまり使いませんでした❗
すぐストローにしちゃいました😊
もし形状でスパウトも拒否するのであれば水分補給が目的ですし試してみてもいいかもしれませんよ😃

我が家も泣き止ませ係は私でしたorz
でも旦那も親なのでこちらに渡そうとしてきたら、パパなんだから頑張って遊んでやれ❗って無理やり渡してましたよ笑
あまり無理させると子供がパパ嫌いになっちゃうので傍に居て子供に声かけながらとか、私が抱っこしてもパパをずっと誉めたりママってパパ大好きなんだーって言ってみたりして、こいつ(旦那)も安全だぜ?って解ってもらうようにしました笑
パパの努力の甲斐あってか、今ではパパ大好きですよ😃

• ママリ

ママリ

そうなんです!私に抱っこされてればみんなにニコニコするので、家族も私が抱っこしろ〜みたいな空気になります😅そりゃ笑ってる方が可愛いですからね笑
    後追いが待ってますね…

誰にでもお世話してほしかったので混合がよかったんですが早々に哺乳瓶拒否されたので、今もちょっと買い物くらいです😅やはり3時間くらいですよねー直後に出られればいいんですが遊んで飲まないときがあるので時間決まってると難しいときあります😭

そうなんですね!
    皆さんにもストローマグおすすめされたので、早速見に行ってみようと思います😊

泣き止ませ係になりますよね🙁
    うちはがんばれーって渡して、抱っこで泣かれて結局置いて、夫はテレビ見てて子どもはそっぽ向いてる…みたいな光景がよくあります😅私はそうならずに息子が喜ぶ方法見つけてほしいな…と思うんですが💦
    私に抱っこされながらパパ見るのは大好きなので、それは続けてみます💦
    ありがとうございます!

• 9月14日

月齢同じ男の子子育て中です!
私も3つとも同じような感じなので、思わずコメントしちゃいました(´;Д;`)!!!笑

4ヶ月のころお風呂を夫に入れてもらったらギャン泣きでした!これじゃマズイと思って、夫が休みの日だけは、夫にお風呂入れてもらってます!夫は休みがとびとびなので、中々夫のお風呂に息子が慣れず、ギャン泣きが続いて夫も悲しそうでしたが、5回目ぐらいで泣かずに入ってくれるようになりました(^_^)

完母で哺乳瓶拒否も一緒です(>_<)しばらくは授乳してすぐ外出して3〜4時間ぐらいしか預けられてません(T_T)改善すべく、5ヶ月入ってから、リッチェルのいきなりストローマグで麦茶の練習始めました!これで飲めるようになったら、ミルクもこれで飲んでくれないかなーって思って頑張ってます!

お互い大変かもですが、頑張りましょう(>_<)!!!

• ママリ

ママリ

同じということで安心しました!
    やっぱり誰でも泣かれたら嫌ですもんね、、うちも泣いても耐えてもらうことにします笑
    うちは帰省したときお風呂じぃじにギャン泣きしちゃいました😭
    実家近くないのでじぃじがちょっとかわいそうでした💦

完母だとやっぱり3時間くらいが限界ですね💦
    ストローマグ、私も見に行ってみます!
    頑張りましょう!!
    ありがとうございます😊

• 9月14日
りーちゃん

もうすぐ6ヶ月ですが、5ヶ月入った頃から人見知り始まりました😂
今も人見知り真っ只中で、他の人と目が合うだけでギャン泣きです。
なのに周りをキョロキョロして更に自爆してます。笑

離乳食始まる前にスパウト練習させましたが、ダメだったのでストローの練習しようかなと思ってます🤔

• ママリ

ママリ

ちょうど5ヶ月入ったばかりなので同じくらいに始まりましたね💦
    うちは私に抱っこさえされてれば周りにもキャッキャって感じなのですが離れた途端にダメになります😭
    スパウトよりストローマグの方が良さそうと情報頂いたのでみに行ってみます✨
    ありがとうございます!

• 9月14日
みみみ

同じ5ヶ月です!

・かなり人見知りします😭
機嫌がよくても悪くても、ほかの人に抱っこされると1分も経たずに泣き出してしまいます😭それでもやっぱりいろんな人と触れ合ってほしいので、泣くまでは友達とかに抱っこしてもらいますよ😘遊ぶだけなら大丈夫なんですが、抱っことなると何かのスイッチが入るみたいで💦

・普通に預けてました!!
哺乳瓶拒否はかなり辛いですね😭うちの子は基本的にはどんな形の哺乳瓶とかでも飲んでくれるので…💦力になれずすいません😭

・3ヶ月の頃からマグを使ってジュースを飲ませたりしていました!おかげで今は自分でも飲めるほどグイグイ飲みます☺️4ヶ月頃からは麦茶に変更しましたよ☺️

参考になれば幸いです☺️

• ママリ

ママリ

人見知りしますよね🙁💦
    私もできるだけたくさんの人と触れ合ってほしいので、機嫌悪くなるまでは…と思っています😅
    哺乳瓶拒否でないのうらやましいです😭見るだけで泣くのでやめちゃいました。
    そうなんですね!早い😳同じなのに焦りますね💦
    ありがとうございます!😊

• 9月15日