※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。夫の対応に不満があります。どう思いますか?

生後2ヶ月の息子育ててます!
一昨日からいきなり夜泣き❰ギャン泣き❱が始まり、何をしても顔を赤くして涙流してでかい声で泣きます! 
ギャン泣きしてるときは、おっぱいも飲めない状態です!
生後2ヶ月は、泣きのピークと聞いたことあるのですが、本当ですか?
皆さん泣き止まない時、どんな対応してました?

それから旦那のことなんですが...
一昨日から昨日までは、旦那起きてたのでギャン泣きした時夜中ドライブ連れて行ってくれたのですが、今日は明日会議で朝早いので眠たいから早く寝ると言って、もしギャン泣きしたら起こしていいから!と言って先に寝ました。
しかしギャン泣きして私一人じゃダメだったので旦那を起こすと布団かぶったり、しまいには一生懸命あやしてる私に『背中の叩きすぎだ』『外に連れていって散歩してこいや!』と寝る前とは逆のこと言われ、あまりにも協力しない旦那に冷め、ギャン泣きしてる息子と一緒に泣きそうになりました。
仕事で朝早いのわかりますが、あまりにもひどいですよね?その後息子落ち着いて寝ても何にも一言ありません。普段から息子泣いててもゲームしたりしてあやしたりもあまりしませんし、勝手すぎる夫に冷めてきました。皆さんこんな旦那どう思いますか?

コメント

Rei

旦那は役に立たないものとして、うちでは戦力外です🤣頼りにしてません!笑
色々言われるのもストレスになってしまいますよね😂うちは寝室も別です。

ギャン泣きしたときはひたすら立って縦抱きユラユラがうちの子には効きました。
むしろ息子を独り占めできるチャンスですよ👍

★デイジー

ママは、タイムカードなしに
フルタイムで働いてます(^ω^)って
旦那さんに
普段から笑顔で何回も何回も伝えます。

1度大変さを共感したいと思ったら
育児の日を作ってくれてOKよ!
と、こちらから提案しています。

私は、しんどいとき、普通に泣きます。(笑)
新米ママですもん。
何もわからないし、ママだからって
一人で頑張る必要ない。

夫婦なら、一緒に睡眠不足になって
しんどい想いしながら
一緒に子育てしていくものだと
考えています。

パパも、新米パパです。
落ち着いてきて、
普段からお話されたら
パパも少しは変わってくれるかな。。?

一人で頑張らないで下さいね。
あなただけの子供じゃないから。

🔰はじめてのママリ🔰

初めは1ヶ月単位くらいで、できることわかることが増えて、それが刺激になって、寝方や泣き方に変化があると聞きました。
うちは泣き止まないときはひたすら抱っこでゆらゆら→スクワット、の繰り返しでした。童謡とか歌いながらやってました。

ご主人、ちょっとひどいですね😭
(うちもたまにこんな感じです。。)
寝起きでイライラしてたのかな?とは思いますが、強い口調で言われたらメンタルやられますよね😫

ドライブに連れていってくれるだけありがたいな、と思いました。
さすがに次の日仕事で旦那さんも寝たかったのでしょう。
わたしだったら旦那に寝てもらうために外散歩しにいくと思います。
普段からゲームしてあやしたりしてくれないのは、もう少し構って欲しいなとは思いますね。

2児ママ👾

泣きのピークとは感じませんでした😅個人差だと思います💦
うちの子は縦抱きにすると落ち着くのと換気扇のソバは泣きやみます😊

旦那さんも眠くて酷い事言っちゃったんだと思いますけど、冷たいですね😞まして先に起こしていいって言ってたから起こしたのに💦

こちゃまぁ君

ずっと泣いてると可愛そうに
なっちゃいますよね😭
昔息子が夜泣きがひどくて何をしても
泣きやまない時に主人が言った
言葉ですが…
男の子は大人になったら泣きたくても
泣けないからな…赤ちゃんのうちに
たーっくさん泣いておくんだよな😊
って泣いてる息子に言ってました😭
何しても泣きやまない時あります!
赤ちゃんだから仕方ないです😭
泣くのが仕事ですからねΣ(꒪ȏ꒪)
とにかく安心するように
優しく優しく大丈夫よー♡って
抱きしめながら声をかけて
あげて下さい😌💕

雪

うちも二ヶ月の時にまさにそんなかんじでした!
他の方々も書いていらっしゃいますが、縦抱きは結構好きな赤ちゃん多いみたいです。うちも断然縦抱きでした。
その状態のまま近所の公園を散歩すると落ち着いたり、運が良ければ寝てくれました。
今の状態がずっと続くわけではないです。終わりは来ます!
私も初めての育児で本当に不安だらけです。お互い頑張りましょう!

旦那さんに関しては、離婚をした身から言わせてもらうと、少しでも不満や疑問を抱いたその時にきちんと腹を割って話し合った方が良いと思います。難しいですが感情的にならず冷静に、その時に感じた悲しみや辛さをあくまで淡々と説明し伝えた方がこじれずに済むかなぁと。感情をぶつけると相手からも感情でしか返ってこないので埒があきませんので😅
旦那さん、協力的になればいいですね。
偉そうにすみませんでした💦

ぱーな

ウチも今2ヶ月で、今週ギャン泣きで寝ない日が2日続きました!!
普通に授乳・添い乳も試しましたが、おっぱいは飲んでくれませんでした。
ひたすら抱っこやおしゃぶりを試しましたが、結局朝方になって抱っこ紐で寝てくれました😅

全然手伝わない旦那さんもいるので、夜中なのにドライブしてくれたり、起こしていいよと言ってくれるだけでもまだ優しい旦那さんだと思いますよ💡
でも実際起こされると眠くて機嫌悪くなっちゃったのかも(笑)

ウチは旦那は仕事で運転するから、夜中起きて睡眠不足になるとむしろ困るので、起こさないかどうかがいつも心配です💦
結果泣き声くらいじゃ全然起きないので安心しました😄✨
旦那起きないならどんだけ泣いてもいいや…と気楽にあやしてました!!
必死でやり過ぎると疲れちゃいますよ!!

でも普段は構ってほしいですね😅

shuuまま

うちも2ヶ月なったばかりですが、最近魔の3週間目以来の謎のギャン泣き続きで参ってます😭😭
いつもの事って片付けられたらいいけど…どこか苦しいのかな?具合わるいの?って心配になってどうしやうもできなくてツライですよね(T . T)

ほんと旦那なんてアテにしてはいなかったけど、、赤ちゃんが寝なくて私がキツい時も自分が疲れてるとか寝不足とか旦那自身がキツいって気持ちを優先させて寝たり知らんぷりしてて、そーゆう時本当に嫌気さします💧
私も一応疲れてるし眠いしトイレ行きたいお風呂入りたいご飯食べたい って思うけど子どもが可哀想だから自分の事は後回しにします。男の人ってそこらへんがまだまだ親になりきれてないのかなっておもいますね😔😔

梨

旦那はあてにしてないです。
うちは、朝早く夜遅く休みの日はゴルフで、機嫌のいい時に少し遊ぶくらいですが、私はそれでいいとしてます。
色々してもらっても最終的に完母だから、私でないと泣きやまないし色々して欲しいと思うとイライラするので、亭主留守で元気がいい!ですよ!!
私はシングルマザーだと思ってますよ!

ゆり

二カ月の娘を育ててます。
うちの場合は、ギャン泣きは、眠すぎるのにいつも寝てる方法や環境が違うから寝れない場合です。赤ちゃんは興奮していると寝付けないそうです。
落ち着かす方法は、抱っこしながら背中をトントンしながや耳元でシューシュー言うやり方が本にありました。
赤ちゃんは同時に二つ以上の事ができない?から耳から入る音とトントンの感触に気を取られたら泣けなくなるそうで!
後は環境を劇的に変えるとビックリしてとりあえずは泣き止みます。
暗い部屋から明るい部屋に行くとか階段上り下りするとか。
ほんとに大変ですよね😱
分かって貰いたい気持ち超分かるんですが!旦那さんに突っかかると喧嘩になるだけなので表面ではまず感謝を伝えつつ、心の中ではATMだと思いましょ😓
私はムカついたら旦那のお金で甘いものや子どもの物を買ってやります😏

ゆり

ちなみに私は、旦那居ない方が家事少ないし、静かで寝かせやすので居ない方が楽です😙

mi

夜ドライブに連れて行ってくれるなんて優しいですね😆!!!
うちの旦那もよく見てくれる時と泣いても聞こえないふり?聞こえない?のか分からないけどノータッチの時の差が激しいです😱
最初はなんで夜起きてくれないの?とかちょっとは手伝ってよって腹たっていましたが、どうせ完母だし子育ては1人で全部やるつもりでたまに凄く手伝ってくれると思うようにしたらイライラしたり悲しくなったりしなくなりました(笑)

同じ月齢で娘もパニックのようなギャン泣きよくします😭
娘も他の方と同じように縦抱きしてスクワットしたら少しだけ落ち着いて落ち着いた隙に乳を咥えさせたら完全に落ち着くことが多いです🤔
パニックから少し落ち着かせるまでが長いですが、ぎゃーとしっかり泣いたら呼吸器?が強くなるとどこかで聞いたので心配にもなるけど気にせず縦抱きスクワット続けています😆