セルフねんねが出来るけど、寝る時に泣いてしまう場合はどう対応してあ…
セルフねんねが出来るけど、寝る時に泣いてしまう場合はどう対応してあげるのがいいでしょうかる
生後2ヶ月からセルフねんねが出来るようになり、お昼寝も30分で起きても泣かず再入眠→まとめて2時間以上寝てくれるようになりました。
現在生後3ヶ月で、睡眠は安定していますが、入眠前は泣いてしまうのが気になっています💦
寝る前ルーティンとしては、活動時間を過ぎる前に抱っこでゆらゆら5分くらい→ベッドに置いてスキンシップ→スワドルを着せて何回かトントンしながら「ねんねだよ〜」と声をかけて部屋を出る といった感じです。朝寝、昼寝、夜寝全て同じ流れにしています。夕寝だけは抱っこ紐で寝かせてます。
ベッドに置くとそこまで泣かず、手を舐め舐めしながら寝てくれることもあれば、結構大きな声で泣いたり、入眠まで15分くらいかかることもあります。10分くらい寝ない時は声かけとトントンをしていますが、抱き上げてはいません。20分以上寝ない時は授乳するようにしていて、そうすると寝落ちしてくれることが多いです。
泣きつつも一応寝てはくれているし、起きた時はご機嫌です。また、泣くからと抱っこで寝かしつけようとしても、逆に時間がかかってしまいます。(抱っこで寝ないな〜と思って置くと泣きながら寝たり)
セルフねんねで泣いてしまうことが、低月齢なので心配な面もありつつ、抱っこよりは早く寝られるから良いのかな?と思い今後どうするのが良いのか悩んでいます。
- ここ(生後3ヶ月)
こきんちゃん
3人目は生まれてから一度も抱っこで寝かしたことがないです。
セルフねんね最強ですよね💪
たまに泣きますが
泣いてる=生きてる、なので寝るまでほっといてます🥹
うちは逆に声かけると寝ないので
離れてカメラで様子みてます!
低月齢だからこそ覚えてないので
お母さんが楽な方でいいと思います😊
コメント