※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
その他の疑問

マイホームを建てるにあたって今間取りを決めているんですが、駐車場っ…

マイホームを建てるにあたって今間取りを決めているんですが、駐車場って南に建てるのが普通なんですが?担当者さんにゆわれたんですけど🤔
でも南にしてカーポート立てちゃうと南リビングに光があまり入らないんじゃないかなー?と思うんですが、どうなんでしょう?わかる方お応えお願いします🙏💦😭

私たちが北に駐車場で南にリビングにしたとします。
隣の家が南駐車場にしたら建物の隣に建物になるので光が入りませんってゆわれました。

コメント

sts130216

南側に隣接した家が建つ場合、南側を駐車場にした方が隣の家との距離が出来るので光が入ります。
でも南側いっぱいに建物を建て、隣の家が南側に駐車場にして北側いっぱいに家を建てちゃうと全くといっていいほど光は差さないので南側のメリットは0になるかと思います😂😂
なので隣の家との距離=光が差せる距離を保つように駐車場を勧められてるのだと思います🙌

• K♡

K♡

お返事ありがとうございます💓
    隣の土地がどんな風に立つのかってことでも変わりますね😭💦
    参考にさせていただきます🙏

• 9月13日

土地に対して道路がどの方角にあるかにもよりますよ。

そもそも南道路なら南もしくは東西どちらかに駐車場を設けるしかないです。北側に駐車場はよほど広い土地じゃないと無理ですね。

どこが普通とかはないですよ。土地の広さや建物の配置、何道路に面してるかなどによってかと。

• K♡

K♡

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    よく考えます!

• 9月13日