5ヶ月の赤ちゃん、離乳食のスタート時期や大きさについて相談。参考になるきっかけや経験を教えてください。
今日で5ヶ月になりました!
皆さん、離乳食スタートしたのは何きっかけですか?
よく専門誌には5〜6ヶ月からって書いてあって、食べてるのに興味出てきて、モグモグしたり、おっぱいの量も減ってるのか、前より長く欲しがる気がします!
今はまだ知識不足なので、本やグッズを買い揃え始めたところなのですが、例えば、ちょうど○ヶ月から始めた!とか、この日予定があるからそれを考慮して…とか、何かきっかけがありましたら参考にさせて下さい!
ちなみに、かなり大きく育っていて、この間測ったら8.39㌔
母乳以外のカロリー摂取をしてさらに巨大になるかと思うとゾッとします、、、
- こと(7歳)
コメント

みにおん
私たちがご飯食べてる時
じーっと見たりしてたので
5ヶ月になった日の週末から始めました😊

京
スプーンでベビー用のお茶をあげスプーンを押し出さなかったり、椅子にも抵抗なければ開始しました😊
私のタイミングやモチベーションなどもあり5ヶ月半からから始めました。
-
こと
ありがとうございます!
スプーンも好きみたいです
モチベーション大事ですね!- 9月14日

ぶんぶん
4ヶ月後半から
大人が食べているところを
じーっと見ていたりよだれが増えたり
もぐもぐ真似するようになっていたので
5ヶ月になった日にスタートさせました😊
-
こと
ありがとうございます😊
ぴったり5ヶ月からの方、多いですね^_^!- 9月14日

るん
息子も今日で5ヶ月です😊
息子も食べ物への興味がだいぶあるので、そろそろ始めようかな〜と思っていますがまだ離乳食用の食器がないので今週末買いに行って来週から始めようかと思ってます!
-
こと
ありがとうございます!
誕生日いっしょですかね😊
可愛いグッズ集めてモチベーション上げていきます!- 9月14日

おるたな
上の子が完母で…バンボに座れない程ムチムチ巨大児でした(笑)
なので検診のときに「ちゃんと母乳のめてるから、離乳食はノンビリ始めましょう」と言われて、
腰が座ったタイミング(5ヶ月半くらい)でスタートしました(^^;
-
こと
ありがとうございます!
参考になります〜
来月1日が検診日なので、その後にしようかな…🤔- 9月14日

退会ユーザー
助産師さんから今は離乳食ゆっくり始める方がいいとされてるよとかアドバイスもらって6ヶ月すぎからのんびりはじめました♡
アレルギーの恐れもあるので平日の昼間スタートがいいですよ🤗
-
こと
ありがとうございます!
アレルギー心配ですよね。
のんびり頑張ります!- 9月14日
こと
ありがとうございます😊