※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
ココロ・悩み

21歳の女性が友人と子どもについて話し合い、自分の過去と未来について悩んでいます。友人の妊娠についてどう接すればいいか悩んでいます。

今年21歳になります!
高校の同級生と今もずっと仲良く
息子が生まれてからもとっても可愛がってくれて
わたしも子ども欲しいーって言っています。
けっこう本気で子ども好きで
前から一緒にママ友なろうねって言ってました。

でも数ヶ月前に生理不順で産婦人科に行ったら
卵巣に腫瘍?があったり卵管がどうとかで
自然妊娠は可能性がないと言われた、、と。
本人はすごく明るく話してて
まぁ相手もいないしねーって笑ってたんですが。

まだ現実味のない年齢でもあるし
その子の中では妊娠出産って
遠い未来なのかもしれないです。

一方わたしは避妊してて妊娠しました。
19で結婚、妊娠出産すべて経験して
息子も元気に育ってます。

わたしはずっと仲良くいたいんですが
妊娠しにくいってところは触れないで
今まで通り接したほうがいいですよね?

なんて声かけたらいいか分からなくて
とりあえず相手ができるまで治療に専念だね
ってなりましたが、傷つけてしまわないか
わたしの言動で深い傷を負わせてしまわないか。
すごく心配です。

コメント

凪

妊娠しにくいってところはこちらからは触れないで、友達が相談してきたときに相談にのればいいと思います。

• なお

なお

ありがとうございます😊

• 9月13日
おーこ

とってもお優しい方ですね☺️
私も婦人科系で病院へかかっていましたが、私はあまり人に話したくないタイプの人間でした。
なので、特に妊娠しにくいという所には触れないで今まで通りにしてくれていた方が気持ちが楽でした。

本当に辛い時、泣き言をこぼしたい時は、その人が話を聞いてほしい人に話すと思います。
もし、その子がみにさんに話を聞いてほしいと言ってきたら、特に意見をせずに聞いてあげてはいかがでしょうか☺️
きっと心の傷は長く消えないものだと思うので、一緒に寄り添うだけでも、それも優しさだと思いますよ✨

長々と失礼しました。
よく分からない文になってしまいごめんなさい🙇‍♀️

• なお

なお

辛い経験なのにありがとうございます!

頻繁に連絡とってて、この検査でこうだったから〜みたいな説明をしてくれるのでたぶん聞いて欲しいってことですよね??
    息子と会うのをとても楽しみにしてくれてて月1くらいで向こうから誘ってくれて会ってるんですが、このまま続けてていいんですかね??
    質問ぜめですみません😣

• 9月13日
  • おーこ

おーこ

きっと頻繁に連絡をくれるのはその方にとってみにさんに聞いてもらいたいからだと思います😊いい理解者なのですね✨彼女がスッキリするまで聞いてあげましょ☺️
    みにさんのお子さんに会うのが楽しみと言うのは続けても大丈夫だと思います😳きっとその方の病気の事と、みにさんにのお子さんこ事とは別々で考えていらっしゃるのではないかなぁと思います🤔
    もし流産や死産を経験していたら、必ずしも誰かの子供と照らし合わせて辛くなってしまうと思うのですが…きっとその方は本当にみにさんにのお子さんがお好きなのでしょうね✨それか、まだ妊娠とは奇跡の連鎖という事をあまり実感していないのかもしれないですね…😢

意味のわからない文になっていたらごめんなさい🙇‍♀️

• 9月14日
  • なお

なお

ありがとうございます😭

• 9月14日

特に触れずそのまま関わってればいいと思います!

• なお

なお

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月13日
こしあん

あんまり気にし過ぎると、相手も気にしたり、逆にギクシャクしちゃうといけないので…私なら、

無理せず弱音吐いたり泣きたい時は、素直にね!ストレスは、マイナスだから、私でよければいつでも言って!!デトックス大事だよ(*´꒳`*)って言うかな?

• なお

なお

息子と会って遊ぶことで癒されたわーって言ってくれてる(ちゃんと本心だと思います)ので今の状態で大丈夫ですよね😣

• 9月13日
  • こしあん

こしあん

今のままがいいです(*´꒳`*)だからこそ、あまり気を使わない方が良いです(*´꒳`*)その代わり、もし相手が妬むような不安定になった時の攻撃を受け入れる事が一番良いと思います。

• 9月13日
  • なお

なお

そうですね!
    わたしのメンタルは強いので八つ当たりでもなんでも受け入れてあげるつもりです😊

• 9月13日
ちまちま

実際…
笑って話せるまで 時間掛かったと思います💦
辛い事を打ち明けてくれたんですね…😭
でも 早くに分かって 逆に良かったですね💦
後になっていたらもっと酷いことになっていたかもしれないですね💦

そのお友達が 相談にしに来た時は 相談に乗ってあげて 治療の事などは あまり触れず 今まで通り過ごす方が良いですよね🍀
後は 他の子の妊娠話や子供の話は しない方が良いかもですね💭

• なお

なお

けっこう頻繁に連絡とってて、検査でこうだったからもっと詳しく検査みたいで〜って毎回報告してくれてて、息子に会うのもとても楽しみにしてくれてるんです😣
    わたしから誘ってもいいんですかね?
    なんとなくその話聞いてから向こうが誘ってくるのを待ってて、月1くらいで会ってるんですが。。

• 9月13日
  • ちまちま

ちまちま

今まで通りで良いと思いますよ🍀
    変に 気を使うと ギクシャクしてしまいそうだし💭

• 9月13日
  • なお

なお

そうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月13日