※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

息子にイライラしてしまい、ストレスを感じているママがいます。役所の健診での指摘が原因で、育児に対する不安や苦痛が募っています。次回の健診に行くのが億劫で、役所の対応にも不満を感じています。

息子にすごくイライラして虐待紛いなことしてしまって本当に最悪なママだ
子供は親を選べないんだからしっかりしないと
こんなに可愛い可愛い息子じゃないか
役所の健診で言われたことが明らかにストレスになってる
健診行く前は楽しく過ごせたのに今は本当にイライラしかしない
もう嫌だ
次の健診も行きたくない
でも役所の人らは私の気持ちや家での息子の感じなんて全く知らんからズケズケ踏み込んでくるし
来月電話かけるとか言われとるし
ほっといてくれ
お前らのせいで育児放棄するようになったらどうしてくれるんだ
今までの生活で私は十分なんだよ

コメント

まる

なんて言われたんですか?😨

• R

R

コメントありがとうございます。
    離乳食が進まず悩んでいたのですが、親身になるわけでもなく、栄養足りてないからしっかり生活リズムつけて食べさせてと。
    体重の増えが良くなかったのでぶつぶつ言われました。
    私も本当に悩んでママリでも沢山質問して頑張ってるつもりなのに、息子はのけぞってギャン泣き。
    騙し騙し食べる分だけでも食べさせて、いろいろ工夫してみてやれることはやってるのにこれ以上どうすればいいんだと。
    私だって息子には大きくなってほしいし、しっかり食べるようになってほしくて悩んでるのに、役所の人に言われてから食べない息子に無理矢理でも食べさせなければいけないのかとさらに悩んでます。
    そして食べてもらえずイライラします。
    イライラしてたら息子も嫌だろうと笑顔で楽しくあげるのにも疲れてきています。
    電話は体重がどうなったか聞かれます。
    今までならいつか食べるようになる、息子のペースがあると信じ、食べてくれる分は食べさせ、食べなくなったら諦めて母乳をあげてました。
    息子のためだと重々分かりますが、私だって頑張ってるし、息子のこの感じは実際みて貰わないと分からないと思うんです。
    役所の人が面倒みてくれるわけでもないのにテンプレみたいにこうしなさいああしなさい言われて本当にストレスです。
    長々愚痴を失礼しました💦

• 9月13日
  • まる

まる

私も離乳食まともに食べてくれない日のほうが多くて、正直いつもイライラしてします💧
    りえさんの息子さんと同じ感じかもしれません!無理やり食べさそうとしたら体すごい反り返って泣きますー。。
    実際役所の人もマニュアル通りでゆう感じするし、第三者からみて客観的な意見しか言ってこないし、別に医者やないし!って思って、2人のペースでいいとおもいますよ☺️‼️
    私も友達から、小さいねーとかちゃんとご飯食べよる?とか色々言われますが、息子のペースがあるしいつも元気なので気にしないようにしてます!笑
    お互い頑張りましょう😢💕

• 9月13日
  • スイカ

スイカ

横から失礼します。食べる分だけあげてたりない分を母乳であげてれば大丈夫かとおもいますよ!うちの子も、そんなに食べませんでした。普通、離乳食後に母乳かとおもいますが、ウチの子ばまず母乳。そして落ちついてから離乳食をチョコチョコ。最近はウドンばっかり食べます。野菜をなかなか食べてくれませんが いつか食べるかなっ
    と呑気にかまえてます。自分自身が中2まで、偏食してて、何故か中3からなんでもおいしく食べられるようになったのであまり気にしないでいられるかも。役所の人はアドバイスをするのが仕事だし、電話で様子をきいてくるのもよかれとおもってなわけですから 受け入れられるアドバイスだけ実行して
    あとはお子さんがニコニコできるように過ごしたらいいのではないでしょうか。イライラすることもありますが
    ちょっと深呼吸して イライラを流してください。ちなみに わたしは イライラしそうなら もう 子供と一緒に 泣きわめくようにしています。笑

• 9月13日
  • R

R

前向きに優しいお言葉、感謝します😂
    否定もされると分かってた投稿ですが、ひとのせいにするなみたいな自分でも分かってる愚痴にわざわざコメントつけてくる人がいたのでさらにイライラしてましたが
    共感してくださる方がみえて少し楽になれました!
    私も役所の人に言われるまでは元気だし、掴まり立ちとか伝い歩きも普通にするし、周りの子と比べても特段小さなわけでもないので気にしてませんでした。
    しかし結構ガッツリねっとり、しかも分かりきったことを言われたので参っちゃいました💦
    おせんべいなら食べるのですが、あまりあげない方がいいと言われ、それもせっかく食べるものなのに…
    と思っていましたが、ちょっとでも食べてくれるならあげようと思います!
    もちろん離乳食をあげた後です😊
    頑張ります!

• 9月13日
  • R

R

気づくのが遅れました💦
    私も食べない子もいるよな〜、うちの子はおっぱい大好きなんだもんって思います。
    小児科ではおっぱいでも大丈夫!と言われてた時だったので余計に気になってしまいました…。
    電話がきたら居留守するかストレスなのでほっといてと言うつもりです💦
    前までイライラしそうな時は一旦距離を置いてすぐ戻れたのですが、最近は些細なことでイライラしてしまい、罪悪感で自分でも疲れてしまいました。
    息子も私も体調を崩しているので余計にだと思います💦
    経験談聞かせていただき、とても参考になりました!

• 9月13日

なんて言われたんですか?💦

• R

R

わざわざコメントいただいたのに省略して申し訳ないですが、上の方にお返事した通りです。
    ご覧いただけるとありがたいです。

• 9月13日
®️

誰かのせいで育児放棄、、?
それは違うと思いますよ💦

• R

R

重々分かってます。

• 9月13日
桜子

なんて言われたんですか??

• R

R

省略になり申し訳ないですが、上の方にお返事した通りです。
    ご覧いただけるとありがたいです。

• 9月13日
ちま

私はまだ1歳にもなってないですが、1ヶ月検診で母乳あげ過ぎかも…といわれ指導され、それからめちゃくちゃ神経質になり、おっぱい離さない子供にうんざりしたりとかありました😭
検診って重要なんでしょうけど不安にさせる事も普通に言いますよね😅
まぁ大丈夫だけど…って言われたりもしたけどフォローになってないよ💦

• R

R

お子様のペースもありますもんね。
    母乳なら欲しがるだけあげても大丈夫!なんて聞くのでそんなこと言われたらちょっと気になっちゃいますよね💦
    大事だと思いますし、もちろん子供のことを考えて言ってくれてるのも分かるのですが、じゃあどうしたらいいの?
    言われた通りしたけどできない場合は?
    となってしまいます💦
    実際育てているのは自分たちなので、もっと軽いアドバイスなら素直に受け止められたんですけどね🌀

• 9月13日
にゃー

理由はどうあれ、虐待紛いな事してしまって反省してると思いますが、それを誰かのせいにするのはチョット違うような気がします💦

• R

R

重々分かってます。

• 9月13日
  • にゃー

にゃー

上の方への返信読みました💦同じ月齢、同じ悩みあります💦

• 9月13日
  • R

R

誰かのせいにして育児放棄なんてできるタチではないですが、ほんとにそれくらい息子と一緒にいたくないと思ってしまうことが増えました。
    一歳の誕生日を迎え、お祝いもめいっぱいやりましたし、普段はものすごく愛おしい息子です。
    離乳食もしっかり食べる子なら頑張ってプレートも作ったと思います。
    ママリを見てても私と同じようにほぼワンオペで頑張ってるママさんたちを見ながら、私も頑張らないとと思っています。
    私はまだ若いですが、いつもしっかりしてると言われいろいろ抱え込みすぎるところがあるので、うまく発散できるように頑張りますね!
    同じ悩み、ももさんの息子さんもあまり食べないですか?💦

• 9月13日
  • にゃー

にゃー

最初に理由分からずキツくゆってしまい申し訳ないです😞私のとこも一歳になったばっかりです😊私は若くはないですが💦 私のとこは、なんなら予防接種スタートの時から小児科の先生に体重いつも注意されてますよ。哺乳瓶、ミルク拒否、母乳だって溢れるほどはです、、、離乳食始まったらと思ってたらこれが食べない😭
    インスタとかママリみてたら皆んな離乳食きっちりして食べてくれていいなぁーと思っちゃいますよね😭
    もー、私は開き直って適当とゆうか息子の食べたいものを食べる時にあげる感じにしてます💦本当はダメなんでしょうがそんな事気にしてられないし、食べてくれるだけマシと思って食べさせてます💦

• 9月13日
  • R

R

いえいえ、私もキツくあたってしまい申し訳無いです。
    私でも人のせいにすることではないと思っていますから。
    小児科の先生にも言われちゃうのですね💦
    心配だからでしょうけど、難しいですよね💦
    ほんとですね、私は姉が私の2週間後とかに産んでいるので全く同じ月齢の子がいて、話を聞いているとすごく良く食べるみたいです。
    もういつ卒乳か、ってくらいです。
    卒乳、断乳は急いでいませんが、やはり気になっちゃいますよね💦
    今日もインスタでたまたま毎日綺麗でかわいい離乳食作ってあげてる方をみて、すごいお母さんだな、赤ちゃんもしっかり食べるんだろうな、なんて羨ましく思いました。
    私もどうしても食べない時、食べてくれるならせんべいでもなんでもあげたいのですがね🌀

• 9月14日
けー

子どもなんて思い通りにならなくて当然です。
離乳食食べない、手を繋いで歩かない、歩かないですぐ抱っこ……
以前支援センターで1歳になったばかりのお子さんが、離乳食はまったく食べず哺乳瓶も拒否で母乳だけでここまで育ったと言っていました。
そういう子もいます。
何が正しいなんてその子で違いますから。
どうか、穏やかな気持ちで、息子さんと笑顔で過ごせますように。

• R

R

お優しいお言葉ありがとうございます。
    胸に沁みました。
    健診前はこの子のペースで、ちゃんと生きてる、元気にしてる、もうすぐ歩きそうだし大丈夫って穏やかにいましたが、役所の人にガツンと言われ、凹んで帰ってきてそこからずっとモヤモヤしてしまいます…。
    他人になにか言われても気にしすぎないように頑張ります。
    栄養士さんだったので、やはり言っていることがすごくわかるし、そうした方がいいと分かっていることだったので余計に考え込んでしまいました💦

• 9月13日
みー

食べ物の好き嫌いが始まる時期ですよね(^^;)
私も食べるときは食べさせるし、食べないときは諦めちゃいますよ^_^
みんなそうだと思います。
無理やり食べさせる必要なんてないです。
栄養足りてない って傷つきますよね。私も言われたことあります。
お前に何か分かるんだってキレていいと思います。私は一生懸命子育てしてる!と胸を張っていいと思います。

• R

R

お優しいお言葉ありがとうございます。
    共感いただけて、楽になりました。
    同じような経験をしてみえる先輩ママさんのお言葉だと心強いです。
    もう少し、前のように穏やかになれるように頑張ります💦

• 9月13日
まい

役所の人の相性が悪かったんですね…
そういう言い方で助かった、がんばろうって思える人と、なんなのこの人ってなる人と
電話が来る前に、市役所に電話してこの人はすごく無神経な言い方をしてくるから担当を変えて欲しい、ストレスで体調悪くなるって言ってみてもいいんじゃないですかね?

大人だってめっちゃ食べる人もいれば少食な人もいるわけだし、そんなんリズムつけたからってはーいモグモグなんてスムーズにいくわけないじゃないですかねぇ😳

• R

R

そうですね、相性悪かったと思います💦
    言ってること、知ってることばっかりだし、分かってることばっかりだったのでイライラしてしまいました。
    そうですよねー。って聞いてましたが、息子はそうはいかないんだよ。だから悩んでるんだよって言い返したかったです。
    ただ、なかなか年な方でしたし、古い考え方もありそうで、言い返しても言いくるめられそうだったのでそのまま帰ってきました💦
    あまり考えすぎず息子と楽しく過ごせるように頑張ります💦

• 9月13日
mini

私は長男が1歳半のときに、市の検診で体重が平均より少なくて「ちゃんと3食ご飯あげてますか?」と言われました。
ちゃんとあげてたけど自分の育て方がいけないのか、自分の作るご飯に栄養がないのかとすごく悩み、泣きました。
少しでも残したりすると「何で食べないの!」と必死になってました。
そんな長男は今小学3年生。
少し細身ですが風邪をひいたりすることも少なく健康に育ってます。
必ずしもグラフ通りに成長する訳ではないし、1歳の本当に可愛い時期、悔やんでも戻りません。
市の保健士の言うことなんて気にせず、かかりつけの病院の先生に相談してみたらどうですか?😊
私は2人目がまた体重がグラフ通りに増えなくて市の検診で「ん〜小さいね」と言われましたが、長男も育ってるし、病院の先生にそんなに気にするほどじゃないよと言ってもらえて今回は長男のときほど悩まずに済んでます😊

• R

R

先輩ママさんの体験談、すごく参考になりました!
    私も手作りをあまり食べてくれなくなり、ママリで相談してBFにしてもさほど変わらず、ずっと悩み続けていました。
    あげられるだけあげてるのに、これ以上どうしたらいいのかと思いました。
    私の息子は生まれた時少し大きく、今も平均の間には入ってはいるものの、曲線が緩やかになりすぎているとブツブツ言われました。
    このままだと間から出てしまうから心配とのことでした。
    私も親ですから心配ですが、先のことはまだ分からないのにこんなにブツブツ悩んでることに口出しされなければならないのかと思ってしまいました💦
    私も息子のペースで成長してくれると信じて頑張ります!

• 9月13日
  • mini

mini

先のことがあなたに分かるのか。じゃあ今後どう成長していくのか全て教えてほしいですね!笑
    私は今月3人目の市の検診があります😥
    5ヶ月過ぎてますが、まだ離乳食を始めてないのでどうせ離乳食のことを言われることは分かってます。笑
    保健士が言うマニュアル通りに育児が進めば世のお母さんみんな苦労しないですよね😈
    りえさんが悩んで試行錯誤しながら頑張っていることは絶対に息子くんの為に無駄にはならないと思います!
    明日の息子くんは今日とは違う可愛さがまた見られますよ🤗私も小3の反抗期にイライラしてしまうまだまだ幼稚な親ですが、お互い頑張りましょう🤗❣️笑

• 9月14日
  • R

R

miniさんとっても大人で素敵ですよ😂✨
    離乳食、始めたのは早かったし最初はあんなに食べたのになあって思います😭🌀
    前向きなアドバイス、とても助かります!!
    励みになりました!!
    可愛い息子とのんびりやっていきます😌✨

• 9月14日
みーさん

わかります!
なんか焦りますよね!!

私は、長女のグズグズなどがつらくて話したんですけど、何の解決にもならず、ただ長い話をしていただけってことごありました。

私自身、全般性不安障害なのもあるから、普通の方が普通に出来ることが死ぬんじゃないかってくらいツライ時があるので。

しかも、どう考えても、子供がいない若い子に言われると余計に腹も立ちました。
何もわかんないのに話すなよ、と。

ただ、ちゃんと食べさせなきゃって気持ちが強くなっただけで、りえさん自身、お子さんのこと考えてるんやなって思いました。
だって、役所の人に言われたから、お子さんのこと心配やし、真剣に食べさせなきゃ!ってなってるだけじゃないですか。

が、役所の人間の話は適当に聞くことにして、りえさんとお子さんのペースでいいと思いますよ😄!
だって、1番わかってて側にいるのはりえさんですし。
テキトーに返事しといて、私たち親子は頑張ってるし、体重はこれからこまめに計ったりして、今までどおりしっかり見てますので、と。

次の健診もイヤな気分にはなると思いますが、全部スルーです。
結局マニュアルどおりですから。

• R

R

優しいコメントありがとうございます。
    前からずっと悩み続けていたことを他人にズケズケこうしろと指図され、本当にイライラしました。
    私自身まだ22で若い方なので、逆にしっかりしてないんじゃないかと思われたのかもしれません。
    しかし私は周りに比べ大分大人びていると言われますし、親になると決めたのも自分だと覚悟もしてきています。
    それを年齢だけで軽く思われたのかなと思ったら余計にイラついてきてしまいました(笑)
    息子のことは近くで見ているし、食べる時は食べさせているのでこのまま気楽に頑張ろうと思います!

• 9月13日
たぁこ

ほんと区の助産師さんとか好きなことだけ言いますよね。

私も新生児訪問、検診で
体重少ないことからかなりいろいろ言われたのでお気持ちお察しします。

あげな虐待知ってますかとかも言われました。

ミルク飲まない娘の口に哺乳瓶押し込んだこともあります。

まだ1歳ですよね。
これからですよ。
親身になってくれる専門家(お医者さんとか資格職)の人が見つかるといいですよね。

• R

R

共感して下さり嬉しいです。
    親として一生懸命やっているのにちらっと見ただけの人に何が分かるんだって思いますよね。
    しかもそんな強引なことまでされたんですか!?
    私ならその場でキレて追い返してしまいます💦💦
    息子のペースを見守りたいと思います!

• 9月13日
なつ

対応した人の相性が悪かったですね。アドバイスしてくれたらいいのに
所詮はお役所仕事。お気になさらずに

離乳食をペーストに戻して、バンボの椅子をレンタルしてみてはどうでしょうか?

息子も母乳オンリーで離乳食を食べても2,3口であとは口が貝のように空きませんでした。
他にも運動面でも発達が遅れて療育園に最近通っています。
指導を受ける前は月齢にあったものをあげて、安さ重視で豆椅子を使用していました。
離乳食の面も見てもらったら、『母乳が飲みやすいから固形のものはいらないと思ってしまっている』『安定して座れない椅子だと食べにくいから余計に口を開けたくなくなる』だろうとのことで、ペースト状のものをバンボ椅子使ってあげてみたら自分から口を自然と開くようになりました

一度試してみてはどうでしょうか?
それでも駄目そうなら『療育』という選択肢もありだと思いますよ
親身になってくれて適切なアドバイスをしてくれます

• R

R

離乳食、ペーストまで戻すのはしていなかったので一度試してみようと思います!
    パン粥よりトーストの方が食べたので、てっきり固形がいいものだとばかり思っていました!
    バンボに似た椅子を使っているので、そこは代えられませんが💦

近い月齢のママさんのお話が聞けて嬉しいです!
    アドバイスありがとうございました✨

• 9月15日