※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
お金・保険

お金が掛かるのは何歳からですか?まだ0歳3ヶ月なのでそんなにお金が掛かりません!また何にお金が掛かりますか?

お金が掛かるのは何歳からですか?

まだ0歳3ヶ月なのでそんなにお金が掛かりません!

また何にお金が掛かりますか?

コメント

かーくんまま

小さいうちはお金かからないって
言われてますけど
季節ごとに服のサイズが
変わるので衣服代が0歳でも
かかるなーって最近思いました😭
あと、私は母乳出なかったので
ミルク代とかですかね😭

• Rmama

Rmama

私も母乳があまり出てなくて粉ミルクに頼りっぱなしです😣

• 9月13日
ひー

一番かかるのは中学生、高校生が本当にヤバいです。小さい時にもっと貯金をしとけば良かったと後悔するぐらいです。小学生の3年生から塾に通わせました。中学生の塾のお金は月に3万ほど!夏休み、冬、春の長期休みには10万前後での塾代と、、、
高校生受験に2万、受かると公立20万私立なら50万以上がパッと無くなります。貯金でやり抜きましたが、
もっと余裕があればと思いました!!
参考までに!!

• Rmama

Rmama

コメントありがとうございます!
    色々と大変なんですね💦
    私甘く見すぎててちょっと将来が心配です😅

• 9月13日
  • ひー

ひー

学資保険とは別に貯めていた方がいいとは思います(^^)

• 9月13日
  • Rmama

Rmama

学資保険は息子が18歳になるまでに200万にしようと思ってます!
    毎月保険の支払いプラスミルクとか消耗品 洋服代を考えると😣💦

• 9月13日
  • ひー

ひー

学資保険って入学の時にしか貰えないので、それはそれでって感じです。18の時にまとめて貰えると思うのですが、全く足りません。車の免許や、大学のお金、、、
    恐ろしいですよね笑っ
    我が家は子供の通帳に毎月5000円を貯金をするよーに、してます!
    厳しい月は3000円とかに!
    小さい時はお金かからないので、なるべく貯めてた方が後々は心配ないとは思いますよ!!
    たしかに消耗品は毎月大変ですよねー

• 9月13日
  • Rmama

Rmama

頭になかったことが沢山書かれていてすごく助かりました!😆
    まだ19歳なので保険なんて関わりなくて、お金の管理も難しいですけど、頑張ります!
    今は姑さんと住んでるのでお金はあんまりかからないですけど、もし旦那さんと息子と3人で暮らしてたらと思うと😰

• 9月13日
  • ひー

ひー

私は18でみんなは高校3年の時に長男を出産しました!親に勧められて学資保険に入ってたのですが、先輩ママにお金がすごくかかる事を聞いて始めたのが子供貯金なんです!!
    わたしも34歳になり、子供のも16になり、先輩ママが言ってた通りでした笑っ貯金なかったら塾にも行かせれなかったかもしれません笑っ
    同居なら貯めれます!!3人で暮らしたら助けがあるなら助けてもらいながら2馬力で働いたら大丈夫(^^)
    頑張って下さいね!!

• 9月13日
  • Rmama

Rmama

旦那さんも同い年ですか?
    18歳で子育てなんて大変でしたよね…
    私は金銭面もですが、旦那さんがまだまだ子供でなかなか息を合わせてと言うのが難しくて大変です💦
    長男が産まれていつから仕事に復帰しましたか?保育園にいつ入れようか考えてます!0歳はかなり高いし、すぐ呼び出しくらうとお聞きしたので1歳くらいからかなと私は考えています😗

• 9月13日
  • ひー

ひー

うちはパパは10個上なんです!だから少し状況が違いますよね!
    保育園はうちはずっと入れなかったので3歳からでしたーでもめっちゃ高くて働いても意味あるのかよくわからなくて笑っ
    保育園に入れるなら同居してると義理の両親の収入も加算されるはずです。良く福祉事務所に聞いた方がいいですよ!

• 9月14日
ゆいx

集団生活し始めた辺りからお金かかります(;_;)

何かと物入りになるので^^;

後、第一段階は離乳食始まった辺ですね…普段買わない食材とか買うので食費にお金かかりますよ😭💦

• Rmama

Rmama

離乳食そんなにお金がかかるんですね!赤ちゃんは食べる量も少ないと思ってました!

• 9月13日
ザト

幼稚園年長の息子は保育料が4万、習い事3つで2.3万と、一人で毎月6.3万もかかってるので、幼稚園からはお金がかかってる印象です💦

• ザト

ザト

あと仮面ライダーや戦隊モノにハマってるので、そのおもちゃも(毎月かかるわけじゃないですが)結構かかります。(>_<;=;>_<)。

• 9月13日
  • Rmama

Rmama

おもちゃ💦お金掛かるんだろうなって思うけど買ってあげたくなりますよね😣

• 9月13日
ゆあのあ

離乳食が二回になった辺りから結構お金いるなーって思いました‼️旦那と2人なら普段食べない物を買ったりするし、お茶もいいやつ使って沸かしてるし、冬服が新生児の洋服しか持ってないから今年の冬着る洋服をいっぱい買わなくちゃいけないです😥小学生になれば習い事の費用もかかるし。。子供育てるのってほんと大変ですよね😥

• Rmama

Rmama

服とか1枚1枚が高いでよね💦

• 9月13日
のん

食費、服などの生活費や、教育費ですね。
うちは今幼稚園に毎月3万払っています。単純に幼稚園に行くだけで毎月3万の出費ですね。大学だと毎月15万くらいだし、大人と同じ量の食事が必要ですよね。
お子さんは生後三ヶ月、持っているお洋服は夏物かと思いますが、これからサイズアウトもするし冬物買いますよね。
来年の夏は、今年の夏着た服はサイズが合わないのでまた買わなくちゃいけないと思います。

• Rmama

Rmama

沢山のコメントが来てこれから色々とお金がかかることが分かりました!
    洋服は1枚1枚が高いですし、ミルクやオムツ 幼稚園や習い事、これからが大変なんですね…

• 9月13日
さち

一番かかるのは大学ですかね。
わたし自身は大学院も行かせてもらったので学費だけで1400万くらいかかってます。

私立に行きたいって言うなら行かせてあげたいですし、そうなると中学生の頃から年100万ですね🙄

上の子はいま保育園児ですが、習い事もしてますし、月6万くらいは固定費です。。

• Rmama

Rmama

大学ってそんなに高いんですか!?

旦那さんにも分かってもらわないと私一人じゃどうにも出来なさそうですね😭

• 9月13日
  • さち

さち

もちろん国立で家から通うなら400万くらいで行けると思いますが、こればっかりは分からないですよね。私立にしかできないこともありますし。。

今から計画的に貯蓄していかないとですよね、お互い頑張りましょう!

• 9月13日
さるあた

保育園までは月の保育料ぐらいですが、小学生になれば学費+授業で使うのに必要な物、習い事すれば月謝、高学年ぐらいになると洋服の好みも出てきて、女の子はお金がかかります。
保育園まではそこまでって感じですね。

ままり

幼稚園に入るまでは貯金できてましたが、一番上が入園してから、思うように貯金できなくなりました(^_^;)毎月3万の出費は痛くて、ボーナスを切り崩しながら生活って感じでした。
他の方もおっしゃってますが、中高でかなりお金かかるみたいです!公立でも!姉に中高の子供いますが、実体験?語ってました。今思うと、親に感謝ですね、、、公立でも結構お金かかってたんだ、、って(^_^;)

3人男の子まま♡

保育園は保育園代
小学生は習い事、学童、部活代
中学生は習い事、塾代、部活代
高校生は習い事、部活代
など多分それぞれのステージでお金かかると思いますが私は1番大学がかかると思います!私自身、四大の医療大学でてて学費だけで1000万超えてます💦さらに実習とかで一人暮らしをせざるを得なくなり、自分のバイト代では生活できないので生活費を仕送りしてもらってました(´∵`)