※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tami10
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の方針について皆さんの意見を聞きたいです。どこに入るか迷っています。園と合わないという話も聞きますが、まだ経験がないので不安です。どんなところか気になりますが、方針は気にしていません。皆さんはどう選びますか?話を聞かせてください。

保育園、幼稚園の方針についてみなさんの意見を聞かせてください!
まだどこにも入ってないんですが、よく保育園や幼稚園でいろんな特徴がある。例えば運動に力をいれてる、行儀に力をいれてる、勉強に力を入れている、のびのびとやってる。さまざまあると思うんですが、私の考えではどこに入っても子供には無駄ではないと思うんです。
しかし、よく園と合わないという話を聞いたりします。
先生に問題がなければ園と合わないって、辞めたいほどって相当な理由がないと思わないと思うんですが、実際まだ経験してないのでわかりません。
市役所の方にもそれぞれの園の特徴があるからいろいろ見たほうがいいと言われ、確かにどんなところか気になるのはありますが、園の方針は気にしてません。
みなさん私と同じですか?また、かなりこだわって選びますか?(選びましたか?)
みなさんの話聞かせてください!

コメント

かなりこだわって選びました😊

一番は娘に合うところです🍀

保育園、幼稚園合わせて10ヵ所ほど見学に行きましたが娘の反応は違いました😊

あとは私が見たのは先生の対応や言葉づかいです(関西なので💦)

もも

最近、幼稚園の見学や説明会に行っています。
私は方針気になるタイプです。
一番は、園の雰囲気、清潔さ、保育士が決め手ではありますが、のびのび自由ですよ~よりかは、英語や体操、音楽など力入れてます!の方針が良いです。

あーか

私はこだわって見ました!
自分が幼稚園教諭だったのもありますが、園設備から、先生の雰囲気、園の方針、園長や理事長など上の方々の話し方や考え、園でどの程度のレベルまで行うのか求めるのかなど…
結構細かく見ました!

かなりこだわって選んでる最中です!!

のびのびやってます〜ってところは、実際結構放置プレイだったりもするので、しっかり見てます。

あとは施設が綺麗な方があちこち壊れての怪我とかもないし、先生方の雰囲気や園児と先生の関わり(ギスギスビクビクしてないかなど)も大切かなーと思います。

ナツ花

私もこだわりませんでした(^ー^)
見学で見えるところと、実際行ってのところと多少違いはあるだろうなーというのと、同じく、何処に行っても学びの場であるのには変わらないので☺️

ただひとつ、学区内というだけを条件にしました!

姉妹ママ

先生の雰囲気、指導の仕方
園の方針、実際に園児の様子などを見てます💡

そこまでこだわりませんでしたが、旦那がのびのびしすぎてるとこは嫌だと言ったので外しました。
こちらは1箇所、ヨコミネ式で体操に力を入れてて、しつけも厳しい、勉強もやるって園がありますけど、体操は順位付けされると聞きましたし、やはりどんどん難易度が上がっていくわけですから、ついていけない子には辛いだけですよね。
ましてや体操なんて小学校以降も続けなきゃ意味もないし。
だから、上の子と同じ幼稚園でいっかと思って下の子もいれたけど、下の子にはヨコミネ式が合わなかったと言っていたママがいるって聞いたりしましたよ。
子供の性格をわかってるのはママだから、ある程度はこういう方針の幼稚園が合うなっていうのは見た方がいいんじゃないですかね。