幼稚園についての意見を聞きたいです。お勉強系とのびのび系のどちらが多いか知りたいです。実際に通わせている方の経験や子供の様子を教えていただけますか?
幼稚園についてみなさんの意見を聞かせてください!
お勉強系幼稚園...① と、
のびのび系幼稚園...② と最近よく聞きます。
娘は幼稚園にいれようと思っていて、どちらも良い点、悪い点はあると思うので一概にこちらだけがいい!とは言えないことはわかっているのですが、
実際に幼稚園に通わせてる方はどちらが多いのかな?と思って質問させていただきたいです!
もちろん、幼稚園によって、先生によって、雰囲気等も変わるんだろうなーとは思うのですが、
①の場合、お勉強のようなものが多く、できなかったとき、ついていけなかった時に子どもがしんどい思いをしないか、とても不安です。子どもは楽しんで通えるのかな、、、、。
②の場合、きっと楽しいんだろうけど、規律や協調性は身につくのかな、、、 ある程度厳しくされる幼稚園の方がいいのかな。
と、どちらをとっても不安が募るばかり。
もし良かったら、どちらのタイプの園に通わせているのか、実際通ってみて子供の様子や保護者として何か不満や満足することなど、教えていただけたら、大変参考になります!💓
よろしくお願いします!!
- みにおん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

あーか
今、①のような幼稚園のプレに息子を通わせています。
私自身もそのような幼稚園で働いていました。
お勉強しますが、ついていけないなどはほぼないですし、そこまで差が出るほどのレベルはやらないと思います。
平均から少し下くらいの速度やレベルで進めていくことが多いです。
不思議と、できないからやりたくない!幼稚園やだ!と言う子はいなかったです。
できるようになりたい!って感じで奮起する子が多かったです。
その辺は先生も乗せ方が分かっているので上手いことやってくれると思います!
子どもの柔軟性、伸び率ってほとんどすごいので、この時期って大切だなと個人的には感じています。
①の園でも、②のように楽しくのびのび遊ぶ時間は絶対あります(・ω・)/
だったら、お勉強も多少見てくれた方が良いなと思って決めました。

姉妹ママ♡
上の子がお勉強系幼稚園に通わせています!
保育園は激戦で入れないので1.2歳で入れる所を探したらここの幼稚園になったっていうのが入れた理由なんですが、結果的には入れてよかったです!
月謝は他の幼稚園より高いですが毎日外国人先生による英語や体育、算数、国語等幅広くやってくれているので習い事代込の値段だと思っています。
やはり合わなくて辞めていく子も中にはいますがどの幼稚園が合っているかは入ってみないとわからないですよね💦
下の子は一時保育に週3で預けているのでお勉強系の幼稚園に今から入れるのは難しいかなぁと思っています😂
-
みにおん
辞めちゃう子もやっぱりいるんですね💦入園金とかあるしなんかもったいないけど、子どもが可哀想に思えてきちゃうのかな?😱
本当に入ってみないとわからないです!
この前リトミックに参加したら先生方がとっても笑顔で素敵だなと思っていたのに、見学に行ったら全く先生が笑ってなくて、怖くて、、、、これが毎日ならわが子入れたくないなって思っちゃったんです😅- 9月16日

退会ユーザー
②の様な幼稚園です。
勉強は小学校でやるから、子供らしく遊んで過ごしてもらいたくて。
私自身保育士をしていて、小学校教諭の就学前の幼児教育についての公演を聞きに行ったことが何度かあります。
どの先生も、幼稚園児だから保育園児だから・・・とあまり変わらないと仰っていましたよ。一学期までは保育園児の方が長く座っていられないのは確かですが、そこは考慮して授業の持っていき方をされているみたいです。
あとは勉強系幼稚園児は最初は知ってるーと高を括る感じですが、知らない所になると焦ったりする子もいて、そこから勉強嫌いになる子もいるとは言っていました。
私は個人的には遊びの中から数字を覚えたり、字を学んだり、調べる方法を知ったりして欲しいので、あえて自然と遊べる幼稚園に行かせました。
-
みにおん
子どもらしくのびのび、遊びながら学べるって、本来の姿な気がするし、子どもも楽しいような感じがしますよね!
自分の通ってた幼稚園がそーゆー所だったので(時代もあるでしょうけど笑)①のような幼稚園は日常生活が本当に想像できないんですよねー😅- 9月16日

セレニティ
私は半々の幼稚園を探しました!
そして行事が多くあると園での様子も頻繁に見る事ができますしお仕事されてなければオススメです!!
年少ではないですが年中から体操が入り年長から外国人先生の英語もあります♪
-
みにおん
なるほど!
でも行事が多い幼稚園は、先生が行事に追われて、バタバタしてて子供のことをあまり見れないことが多いって、幼稚園教諭の知人に言われて、そーなーのか、、、とと思っていたのですが、保護者からすると少しでも様子がわかって安心ですよね💕- 9月16日
-
セレニティ
そうですね!!
先生は園児帰宅後は忙しそうですが保育時間は園児と走り回って遊んだり逆に汗かきまくりでそこが大変そうです(笑)- 9月16日
みにおん
ありがとうございます!!
とってもとっても参考になりました!
子どもってすごい吸収力ですもんね〜💕