※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thom
子育て・グッズ

3ヶ月頃の赤ちゃんの昼寝について相談です。最近30分以上寝るようになり、心配しています。寝返りや体力消耗が影響しているのでしょうか?夜は20時に就寝し、朝6時か7時まで寝ています。

生後3ヶ月頃の赤ちゃんを育てているまたは育てた方、その頃昼寝はどのくらいしていましたか?
娘は3ヶ月に入る前までは昼から夕方にかけて30分-1時間で2.3回寝る程度だったのですが、最近授乳の合間に必ず30分以上寝るようになりました。
寝かせないと次の授乳の時に眠くて暴れて全く飲んでくれないので毎回寝かせていますが、寝かせ過ぎじゃないかと心配です。。
寝返りし始めて体力を使うようになったからこんなに寝るのでしょうか?

ちなみにどんなに昼寝をしても20時頃就寝して朝6時か7時まで起きません。

コメント

さちゃん

21時までに寝て 9時までに起きてました!早朝1回起きてたと思います。

1-3時間×2回だったと思います❤

• thom

thom

寝てる時間トータルでいうと同じくらいですね!寝すぎかと思ったけどそうでもなさそうで安心しました😊

• 9月14日
京

就寝18:00
起床6:00
お昼寝は2時間×2回でした😊

• thom

thom

めちゃくちゃ規則正しいですね!寝てくれないより寝てくれる方がありがたいですし、問題なさそうでよかったです😊

• 9月14日

同じです!
3ヶ月に入る頃から突然昼間に眠る時間が増えました。
現在夜は20時-0時…授乳・1時-6時…授乳で、昼間は授乳3時間ごとに寝ぐずりして各1時間程度は寝ています。
ここのところ、よく動く上に身長体重の増えが著しいので、成長を補う睡眠かなと考えて眠りたいだけ眠らせています😊

• thom

thom

わー、まさに同じ感じですね!ホント急に授乳のあと毎回寝ぐずりするようになって、戸惑いました😅
    たしかに成長のために眠くなるのかもしれないと思うと、好きなだけ寝かせてあげようって前向きになれますね✨

• 9月14日