※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

最近、一歳2ヶ月の男の子がお友達のオモチャや絵本を奪うようになりました。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

一歳2ヶ月男の子のママです。

最近良くお友達がいる所に行くと、
(例えば、小児科やキッズルームなど)
お友達のオモチャや絵本を奪い取るようになりました。
悪気はないのは分かっているものの、
周りの子に申し訳ないです。

同じような方いますか?
どうされていますか?

また、お友達にオモチャや絵本を奪われた経験のある方、どういうお気持ちでしょうか。
どういう対応をすれば、嫌な気持ちにならないでしょうか。

コメント

てちママ

仕方ないと思います。
みんなそうです。
やられてもなんとも思いません。
しかし、争いに発展しそうならすぐ介入します。
一番腹立つのは子供みてない親ですね。

• ぴーすけ

ぴーすけ

回答ありがとうございます。
    仕方ないと思ってくれる親御さんがいてくだされば、嬉しいです。救われます😭もうどこへでもスタスタ🚶‍♀️歩いていってしまうので目が離せません💦
    子ども見てない親は腹立ちますね🤔

• 9月14日
ペネロペ

そういう時期ありましたが、りんさんと同じで我が子に注意しその子に返してましたよ!
やられても何とも思いませんので大丈夫ですよ😊
1度めちゃめちゃしつこい子(娘が行く先全て付いてきて触ったもの全て取り上げる年上の子)がいて親はママ友と談笑中の時は腹立ちましたが😭

• ぴーすけ

ぴーすけ

そういう時期なんですね😢
    毎度、息子のあとを追いかけ、お友達に返してごめんねと誤り、、、周りを見ると同じくらいのお子さんは静かに椅子に座ってママと待って入れたりするので、どうしたものかと思っていましたが、この時期は終わりが来ると信じて😭根気強くがんばります。
    めちゃめちゃしつこい子、親が親なら子も子🤷‍♀️ですね😭

• 9月14日