※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

最近急に言葉が出るようになり、成長がすごいです。2歳以降で同じ経験をした方いますか?

一歳半、2歳と健診で言葉が出ないし指差しもしないと引っかかって療育予定ですが、最近急に言葉がポロポロ出るようになってきました。療育はまだ通っていません。

指差ししたり、人参のおもちゃを持ってきて人参と教えてくれたり、外に出たら指差ししたり、パパにはいしてとなにかを渡せば渡しに行けたり、この1ヶ月の成長はすごいです。

2歳以降で言葉が出た等同じような方いらっしゃいますか??

コメント

リエ

同じ月齢ですが…。娘も、最近語彙が増えてきました。二語文もチラホラ話してます。なので、私は療育は様子見してます。

みっちゃん

有名人の人で、4歳で初めて言葉が出たと読んだことがあります。それだけいろいろ理解力があれば、成長がゆっくりなだけではないでしょうか。成長は個人差があるので、療育は必要ないかもしれませんね💟❤️💚🌱