下痢時の離乳食について、小児科では通常通りの食事で良いとのこと。他の病院ではどのように対応しているか気になる。
下痢の時の離乳食やミルクや、いつもと同じ通りで良いのでしょうか?
分かりづらかったらすみません。
息子のはじめての下痢です。
下痢が大したことないとのことで小児科で言われましたが、この小児科でもらった症状別対応に、下痢時の離乳食でひどいときは、野菜スープやおもゆなどで家での食事治療が一番と書いてありました。
下痢は先週の月曜日から1週間以上続いていましたが、この紙を参考に病院に行かず、おかゆを5分から10分近くにしたり、バナナやリンゴにしたりしてました。
しかし、食事の時に息子が愚図るようになったり終わらない下痢とオムツ交換、お股にワセリンを塗ってましたが消費が激しく赤みもとれないのでたまらず小児科へ。
結果大したことないと、お腹の動きも股の赤みも、と言われ、ごはんについて尋ねるといつも通りで良いとのこと。薬は出してもらいましたが何かすっきりしませんでした。
紙に書いていなかったのでここ数日タンパク質もあげていませんでした…。
他の病院では、下痢の時の離乳食はどのように対応しているのでしょうか?
- やまやま(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぼん
お疲れ様ですm(_ _)m
息子も先月に下痢になり、1日8回も排便があったり、オムツかぶれができたり、ぐずりがあったりで私はヘトヘトで蕁麻疹がでたので笑
お気持ちがわかる気がします
我が家も小児科医がお腹の音を聴いて問題ないので整腸剤を服薬で大丈夫と言われました
薬も何故か粉末…
食事は1日三回→四回で一回の量を少な目にと言われたと思います
あとは、りんごやじゃがいも、ニンジンが消化にいいとのことで、人参やじゃがいものおじやとか、すりおろしリンゴを食べさせてました
薬を飲む時はリンゴジュースを直後に飲ませたり
そうこうしてる内にましになってきましたよ
整腸剤って即効性はないけど、徐々に整うんですね
下痢をとめるのも今度は便秘になったりで良くないのかもなぁって思いました
しんどいと思いますが、しばらくは消化にいいもので様子をみて、良くなってきたらまた形態をあげて(^ー^)
頑張りましょう♪
やまやま
まさに今、ミルクを少し減らして回数増やそうと思いましたがうまくいかず、リズムが狂って、本当にこれで良いのか、と悩んで、ミルクはこれまで通りに戻したところです…。
離乳食も進まなくなって、メニューも同じようもので、つわりでまともに相手をしてあげられず、なんともいえない気持ちで過ごしていました(T_T)
優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
やまやま
回答ありがとうございますm(_ _)m
うんちもれが何回かあり、プリリといったらすぐかえるようにしてますが、オムツ交換中もじっとしてないので、本当に心折れます…。
離乳食はおじやだけにしましたか?タンパク質はあげていないですか?
タンパクあげてよいよ、ミルクの量もいつも通りで、と言われましたが、本当にそれで良いのか…(T_T)
ぼん
息子もうんちがゆるゆるで漏れてました泣
もちろんじっとなんてしてくれないので、心が折れましたよ
いらっともしました
幸い実家に帰ってた時なので、両親のフォローもあり、乗りきれました
一人でとなると本当に心が折れます
離乳食ははじめはにんじんのおじやにじゃがいもを湯がいてつぶしたのとすりおろしリンゴから始めました
うどんをくたくたになるまで煮て、カットしたのを食べさせたりもしましたよ
たんぱく質は豆腐やヨーグルトをたまにあげたりしてました
様子を見て、下痢がましになってきた時に卵や魚とかお肉も食べさせました
ミルクも飲ませてましたね
でも、本人が飲まなかったりでしたが
すぐにはよくならずだったので、私もしんどかったですが、徐々に良くなります!
休みながら頑張りましょう
やまやま
凄く参考になります!
ありがとうございます!
息子はごはんもミルクも与えるだけ飲むので心配で…💦
うちも旦那がいるときは2人がかりでオムツかえたりしてます(T_T)
でも、いつかは終わると信じて休みながら頑張ります!
ぼん
食べ物が消化にいいのと下痢をしてるので量を少な目にしてたんですけど、下痢がましになってきた頃からはお腹が満たされてないのもあって夜に泣かれてミルクを飲ませました
申し訳ない気持ちになったのを思い出しました
軟らかい食べ物が続いたことで今まで食べれていたものが食べれなくなる時も一時的にありましたが、また戻ります(^ー^)
息子も与えただけ食べたり飲むのですが、さすがにしんどい時はミルクも残しました
なので、大丈夫なんじゃないかと思います
やまやまさん、二人目のお子さんがお腹にいるのでしょうか?
大変と思いますので、周りにできるだけ甘えてやっていって下さいね(^ー^)
やまやま
下に返信してしまいました💦
ぼん
体調の悪い時は離乳は後回しにしましょう
治ったらまた戻ります(^ー^)
つわりのしんどいのと重なってしまったのですね💦
しんどいですよね💦
今は仕方がない!
絶対に治るので、ぼちぼちとやりましょう