※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーに
妊娠・出産

初期の妊娠で、2個の嚢胞が見つかりました。 次の検診で質問することがわからないので、教えてください。

妊娠初期、5週5日です。
4週6日で胎嚢が確認できたのですが、その際嚢胞が2個あると言われました。2センチくらいの大きさです。

6月に流産した際、内診では何も言われなかったので、それを先生に伝えるとホルモンの影響かな?とおっしゃり

様子をみましょうと、また2週間後に診察することになりました。

嚢胞って言われても知識がなくて質問することもできなかったのですが、自然治癒するものなのでしょうか?

種類も色々あるみたいだし、
次の検診の際にどう質問すれば良いかわからないので教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

双子ってことですか?写真はもらいましたか?

すいそ

もしかしたら…それ、私もあるかもしれません。
嚢胞という言葉を言われていないので、違っていたらすみません。

初診の4wの時に、片方の卵巣に水の溜まった4cm大の袋があると言われました。
また、その他に腹水の小さい袋が数カ所あるとも。

たしか、妊娠する際に出るホルモンが過剰に出過ぎたことが原因?…というようなことを言われました。

また、大抵の場合は安定期に入る頃に小さくなるから心配ないが、もし大きくなり5〜6cmを超えるようなら取らなくちゃいけなくなるかもしれないと説明されました。

私の場合は、初めの頃に痛みがあり辛かったのですが、あーにさんは大丈夫ですか?
もし痛みがあるようなら、あまり動かず安静にされた方が良いみたいですよ(>_<)

現在は12wになりましたが、痛みはありません。
エコーではまだ黒い袋?が写っていますが、先生からは何も言われなくなってきたので大丈夫なのかなぁと思っています。

あまり知識がないので、同じ症状なのかが分からないのですが、少しでも参考になればと思い、書かせていただきましたm(_ _)m

あーに

コメントありがとうございます!
胎嚢は9mmくらいの大きさが1つのみで、先生にも双子とは言われなかったです(T ^ T)

エコー写真は胎嚢がはっきり写ってていただきました。
ですが、嚢胞はよくわからない感じでぼんやり写ってます。

はじめてのママリ

あ、胎嚢が二つじゃなく、胎嚢と、嚢胞か!!早とちりしてました???それは6月の赤ちゃんの袋が残ったままってことなんですかね?

あーに

大丈夫です(^^)
今回妊娠確定した産婦人科は
前回かかった産婦人科とは違うのですが、流産が確定した時の最後の内診では胎嚢は完全になくなっていたので赤ちゃんの袋が残ったりとかはないと思います、、

流産する前の胎嚢の位置は中央で、
今回嚢胞のある位置は違って右の卵巣?近くだったので

きなこさんは検診でいきなり嚢胞があるとか言われたことはありますか?

あーに

コメントありがとうございます!
症状が似てますね!
参考になります!
次の検診の際は水なのか膿なのか等、しっかり不安なことを質問してみます!

実は腹痛があって横になってても痛い時があります。
流産の時とは違う痛みなのですが…

お腹がガスが溜まってるのか、
圧迫感があって辛いです。
大丈夫かな?と不安になります。

嚢胞があると妊娠初期でもお腹が出る?はる?みたいなことをちらっとネットでみたので、嚢胞のせいかなとたまにマイナス感情に飲まれてしまいます^^;

すいそさんのお話を聞けて良かったです!
不安はあるかもしれませんが、無理せずお過ごし下さい。
お互いマタニティ生活を楽しめると良いですね(^^)

ありがとうございます。

すいそ

こちらこそ、優しいお言葉ありがとうございます。

ここ数週間は悪阻も加わり、ちょっとくじけそうでしたが、あーにさんのお返事を見て、『そうだ…せっかくのマタニティ生活を楽しまなくちゃもったいない!』と元気が出てきました٩(ˊᗜˋ*)و

お互いに来年の出産を無事に迎えられるよう心からお祈りします。
お身体どうぞお大事にしてくださいね。