※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなゆきママ
子育て・グッズ

1歳半の娘がコップ飲みでこぼす問題に悩んでいます。練習すれば慣れてこぼさなくなるでしょうか?外出時に心配しています。

1歳半になる娘なのですが、コップ飲みについて相談です(;>_<;)
コップを持って飲めるのは飲めるのですが、中身がこぼれるって事はよく分かってないみたいで、傾け過ぎてこぼれたり、自分でコップを持つ力が強すぎて中身がポーンとなったり…(T_T)
ゆっくり飲もうね〜などの声かけはしてるのですが(´ω`)トホホ…

練習していたら、そのうちこぼさず飲めるようになるでしょうか?(;>_<;)
家ではこぼしたら拭けば良いし〜って思えるのですが、外出先などでコップで飲みたがるのでこぼさないかハラハラです(/´Д`)/

コメント

セルシオ★3児Mama★

ちょうどなんでも自分でやりたい時期ですょね(о´∀`о)

ちゃんとこぼさず飲めるようになりますょ☆
少しずつ上達していきますので
温かく見守ってあげてください‼
コップで飲もうと頑張ってること、興味をもってる事が成長の一つですょ(*´ω`*)
誉めてあげてください★
ィラィラしてしまう事もあると思いますが頑張ってくださいね( ☆∀☆)

イチゴ仙人

初めまして。
一歳半、うちの娘もそうでした。
と言いますか、2歳になった今でもこぼしてしまうことがよくあります。
もうこぼしてしまうものだと思って雑巾を近場に置いて拭く覚悟をして見守ってます(笑)

さおりんご

慣れるまで大変ですが、次第に上手くなるので大丈夫ですよ^ ^

この時期はお洋服が濡れても寒いし、洗濯物も乾かないしでこぼされると面倒ですよね(^^;;

わが家は、量は少なめ、コップも小さめで少しづつ慣らしていきました。
外出先でもコップに少なめに入れてもらったり、予備の空のコップをもらってそちらに少しずつうつしながら飲ませたり。

あとはお風呂でうがいの練習をしてたんですが、この時にだいぶコップの使い方が上手くなりました。

自分でやりたい!がうまくできると、どんどん上達しますよ!
応援しましょー!

ひなゆきママ

セルシオ☆3児ママさん☆
回答ありがとうございます(*^^)
最近、ホント何でも自分でしたがります(*´∇`*)
興味持ってくれてる時に、思う存分させてあげようと思います(⌒_⌒)
出来た時に褒めると嬉しそうにします♪

ひなゆきママ

イチゴ仙人さん☆
回答ありがとうございます☆
最初からこぼした時の対策してたら、こちらも焦らずすみますもんね(≧∇≦)
見守る事、大切ですね(⌒_⌒)

ひなゆきママ

回答ありがとうございます☆
徐々に上手くなるんですね~(*^^)
そうなんですよね(;>_<;)
何度も着替えさせるのも大変で…
でもやりたがってる時にさせてあげないとですよねo(*^▽^*)o

外出先での対応も参考になります♪
量が多いとこぼした時の被害も凄いですからね(๑-﹏-๑)

うがいの練習もさせたいのですが、並行してしても大丈夫ですかね?
うがいは口から出すので、飲み物も出しちゃいそうと思ってまだデキずにいました(><。)

さおりんご

話せばわかると信じて並行してやっちゃいました笑

うがいは外から帰ってきた時の手洗いとセット、歯磨きとセットと覚えさせながらやってました。
ちょうど今みたいな風邪の時期で、どうしてもうがいを早く覚えてもらいたくて(^^;;

なんども言い聞かせてましたが、たしかに数回飲み物でふざけてうがいしてました(^^;;
そんな時はしずかーに怒ると、うちの子はたいがいその場で二回目はやりません。
別の時にまたやりましたが(^^;;

怒鳴るより、しずかーに目で怒る感じが、効き目ありです。
このあたりはお子さんの性格にもよるかもです。

ひなゆきママ

お返事ありがとうございます☆
並行してやられたんですね(*^^)
たまに飲み物を口から出して遊ぶ時があるので、上手くうがいに持っていけたら…と思います(⌒_⌒)
うちは強めに静かに注意しても、笑ってごまかされたりでまたしちゃう時もあります(;>_<;)
でも、言い続けたら分かってくれると信じ頑張ります♪