※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi*○+
子育て・グッズ

横浜市鶴見区在住の方へ、矢向、泉、あさひ台幼稚園についての入園検討中。交通利便性や子どもの利便性を悩んでおり、幼稚園選びに迷っています。他の方の経験や理由を参考にしたいです。

横浜市鶴見区にお住いの方で、
矢向幼稚園、泉幼稚園、あさひ台幼稚園に通われてる方、入園を検討している方はいらっしゃいますか?

自宅近辺、徒歩圏内に幼稚園がなく、
園バスあり、万が一のお迎え時も市バスや電車が利用ができる幼稚園を探しています。

矢向幼稚園、あさひ台幼稚園には先日見学に行きました。

"遠い、行くのに不便"な事を除けば、あさひ台幼稚園が魅力なのですが…。

泉幼稚園は見学はやっておらず、来月のイベントで見学をするようにと言われまだ見ていません。

"近場、行くのに便利"で選ぶのは親の都合であって、こどもを第一に考えてないのでは…でも3年間通う事を考えると大事な条件で…など、
色々考えすぎて、よく分からなくなって来てしまいました😳💦

こちらの幼稚園を選んだ決めてや、選ばなかった理由など、参考までにお話聞かせていただきたいです…

よろしくおねがいします🙏

コメント

いるか

同じく鶴見区です!

ウチも、いろいろ悩みました。個人的には、あさひ台が良かったです😊しかし、狭き門なのと、あの坂を考えて別の所に決めました。

園バスがあればいいかと思っていましたが、意外と幼稚園に行く事あります。だから、ここは通いにくいはやめた方がいいかも…です。

参観もあれば、父母会なんかもあって親も行く事あります。

• mi*○+

mi*○+

そうです…あの坂がネックなんですよね😵💦
    年に何度も父母がいく機会があるので…やはりキツイですね、、😱

どちらの園にしましたか?もし差し支えなければ参考までに教えて頂けると嬉しいです…(>_<)!

• 9月13日
  • いるか

いるか

ウチも、矢向が一番近いです。泉幼稚園もまあまあ近いです。
    結局選んだのは、三ツ池です。

• 9月13日
  • mi*○+

mi*○+

三ツ池幼稚園も園庭が広くて素敵ですよね…😍
    ご親切にありがとうございます🙏

• 9月13日

上の子があさひ台の年中で通っていて、来年下の娘を入園させる予定です。
うちも少し遠いので、園バス通園していますが、親が園に行くことも多々あるのでその時は、スクーターで行ったり車で行ったりしています。(うちは電動チャリがないので)
ママさん達はほとんど電動チャリですね。
チャリかスクーターなら園前に止められるので。
mi*◯+さんがおっしゃる他の2園はわからないのでなんともいえませんが、うちがあさひ台を選んだ理由は
①どろんこ遊びができるので(今は園建て替えのため出来ませんが)普段なかなかやらせてあげられないことをのびのびやらせてあげられる
②先生達の雰囲気が良い
③ママ達がさっぱりしていて、そこまで付き合いがベッタリではない
④給食が週3日(来年度からは毎日給食)
ですかね。
一番の決め手は、初めて見学に行った時にどろんこ遊びをさせてもらって、我が子の笑顔がキラキラして見えたってことですかね✨
来年度からはこども園になるので、募集人数も少ないかもしれませんが、園舎も新しくなるしますます魅力的ではあるかな?と思います。

ホントに幼稚園選び大変だと思います。これから3年間しっかり通うことを考えると色々浮かんできますよね。
子どもも初めての自立(?)なので私たちも精一杯応援してあげたいですね✨
長々と失礼しました💦

• mi*○+

mi*○+

なるほど、やはりチャリ、スクーターの方が多数なのですね!
    でも我が家は少し遠くて、多分親が行く場合は市バスで行く事になります…
    それだけがネックです。。そこさえ気にならなければ…と言いますか、親が頑張れるかなんですよね。。

ぱるぱる0805さんのおっしゃる通り、こちらの園は園児がみんなキラキラ楽しそう、先生方もはつらつとしていてとても好印象を持っています!
    娘もすぐ馴染んだ姿を見れて安心した園です。
    新しい校舎、広い園庭、どろんこ遊び…もぉ近くに引っ越したい気分です。笑

実際に通われている方からのコメント、とても有り難いです…😢✨
    参考になることばかり…ありがとうございます🙏

• 9月13日

退会ユーザー

私も最初の頃は市バスと臨港バス2本乗り継いで行っていました💦
    バス代もバカにならないし、なかなかキツかったです´д` ;
    途中から旦那が原付を購入してくれて、雨さえ降らなければ便利です♫
    が、雨降ったり、子どもも一緒に連れて帰らなきゃいけない時は、コインパーキングに車を入れて駐車料金払ってます...仕方ないですが💦
    けっこう遠くから電動チャリで来るママもいらっしゃるんでパワフルだなぁと遠目に見てますよ(笑)
    とりあえず今月19日に入園説明会があるので行かれてみるといいと思います^_^

• 9月13日
  • mi*○+

mi*○+

(間違って"返信"をせず、普通にコメントしてしまいました💦)

そうでしたか!私もバス乗り継ぎ、もしくは鶴見まで電車で出てからバスです😅
    原付は乗りこなせる自信がないので、電動チャリなってこの際パワフルになろうかな…😱❤️笑
    そうなると、たしかに天候大事ですよね…!

ぱるぱる0805さんがこんな頑張ってお子さんを通わせてあげてる事を聞くと、やはりとても素敵な園なんですね♡ʾʾますます魅力的に‥!

実は19日説明会行く予定にしています‥もぉ決められないのでパパもつれて😅💦

• 9月13日

退会ユーザー

私も今回初めての原付デビューでした(笑)
    怖いとか言ってらんなかったんで💦
    電動チャリ買うより中古の原付の方が安かったってゆう。。😅
    そうですよ!
    パパさんもしっかり巻き込んで幼稚園選び手伝ってもらわなきゃ悩みますよね!
    うちも19日行きますよ♫
    一般枠どのくらい取るんでしょうね💦
    そこが1番問題かな、と💦💦

• 9月13日
  • mi*○+

mi*○+

母は強し…ですね!
    原付の方がお安いんですね!😳

私が聞いてきた話を、いちよまるっと伝えはしてるんですが、、どこか他人事?に思ってるみたいで。。
    申し訳ないけど、会社は休ませます😳!

本当ですか!じゃあお会いできるかもですね♡ʾʾでもたくさん人数もいそうなので…すれ違っても分からなそうですね😅

本当に!そこが気になりますね‥
    すみません‥幼稚園の事 本当に無知で‥
    ちなみに一般枠に含まれない人は、、優先枠?兄弟枠?とかがあるのですか??💦

• 9月13日

退会ユーザー

すみません、昨日寝落ちしました(笑)
    一般枠以外は優先枠って言って、うちの園ではおそらく①在園児兄弟枠②卒園児兄弟枠③両親が卒園した
    ってゆう感じにランク付けされてるっぽい感じです。
    この優先枠も園によって違うんですが💦(園によっては園からの距離や保育料の引き落とし口座によって優先枠となるところもあります)
    今回は噂によると③は優先枠対象外になりそうなのと、お知らせのプリントで2年保育になってもいいっていう希望者は届け出てくださいって聞かれました。
    兄弟枠が何人なのかがわからないので、そのお知らせで園自体が人数を把握したんだと思いますが、全ては今度の19日に私たちは知ることになると思います。
    それでなくとも来年度の募集人数が少し例年より少なめだったので(1クラス分)募集人数ー優先枠=一般枠って感じで、けっこう厳しそうな気がしますね💦

• 9月14日
  • mi*○+

mi*○+

分かりやすい説明ありがとうございます!
    なるほど…来年度は募集人数自体が少ない上に、一般枠となるとかなり希望は薄そうですね。。
    ぱるぱる0805さんは在園児兄弟枠になる訳ですね!ご兄弟で同じ園の方がいいですもんね…!幼稚園も色々考えてるんですね…!
    とりあえずは19日にお話聞いてみてからって感じですね😱
    はぁ無事に幼稚園決まるまで、気が抜けませんね…😵💦

• 9月14日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    19日行かれましたか??
    我が家も3人(わたし息子娘)で参戦しましたが、すごい人でしたね(^◇^;)
    3回あったちびっこまつりで一番の人出でしたし💦
    一般枠の募集10人ってなかなか厳しいですね(^_^;)
    可能なら何件か併願するしかないかもですね。。
    どうされることになりましたか??

• 9月20日
  • mi*○+

mi*○+

19日行きました!ものすごい人数で…ちょっと引きました。笑
    ぱるぱる0805さんのおっしゃる通り、やはり10名でしたね(^_^;)
    併願も視野にいれていますが…10名にかけるのは少し無謀なので、、我が家は候補から外れそうです(>_<)
    自宅が川崎に近い鶴見区なので、川崎の幼稚園も候補に入れて考えだしたので…そちらで決めるかもしれないです(^_^;)

• 9月21日

退会ユーザー

そうですよね(^_^;)
    10人厳しすぎ〜!!って聞いていながら思っていました💦
    上の子の時も結構枠少なく、くじ引き頑張りましたがホントに緊張したし精神的に自分の事よりキツかったのを覚えています。。
    川崎の幼稚園も候補に入れられるのならその方が選択肢が広がって選びがいがありますね♫
    もう少しの期間、大変なことが多いと思いますが頑張ってくださいね♡

• 9月21日
  • mi*○+

mi*○+

上のお子さんの時も…倍率高かったのですね。。本当、幼稚園決まるまではプレッシャーと言うか…子供のためにも頑張らないと!と気を張ってしまいますもんね(^_^;)
    相談に乗って頂いたり、為になる情報をたくさんお話しいただいてありがとうございました😊

• 9月21日
mi*○+

そうでしたか!私もバス乗り継ぎ、もしくは鶴見まで電車で出てからバスです😅
原付は乗りこなせる自信がないので、電動チャリ買ってこの際パワフルになろうかな…😱❤️笑
そうなると、たしかに天候大事ですよね…!

ぱるぱる0805さんが、こんな頑張ってお子さんを通わせてあげてる事を聞くと、やはりとても素敵な園なんですね♡ʾʾますます魅力的に…

実は19日説明会行く予定にしています…もぉ決められないのでパパもつれて😅💦

なみ

同じく鶴見区在住です

あさひ台幼稚園も候補にありましたが、市バス+徒歩で片道40分程かかるので除外しました。
給食有り等魅力的なのですが…

• mi*○+

mi*○+

私も40分くらいかかります…😵!
    普段は園バスに頼れても、親が行く場合は大変ですもんね。。
    私も給食ありは魅力的です…♡ʾʾ
    ちなみに‥差し支えなければ、どちらの園を選ばれる予定ですか??

• 9月14日
  • なみ

なみ

できれば近い所が良いですよね。
    願書提出日には並ばないといけない園も多いみたいですし💦

我が家は三松幼稚園予定ですよ。
    広い園庭でのびのび過ごして欲しいというのが私達の希望だったので。
    昼食がお弁当と言うのは妥協しました

• 9月14日
  • mi*○+

mi*○+

先着順や抽選や…いろいろありますし、万が一落ちる事を考えると、今からそわそわしてしまいます。😵

三松幼稚園も広い園庭が素敵ですよね…✨
    きちんと希望に沿った選択をされていて、尊敬します😳私達もなにを1番に優先したいか考え直してみます。

• 9月14日