※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
家事・料理

カレーの保存方法について質問なのですが…今からカレーを作って夜食べる…

カレーの保存方法について質問なのですが…
今からカレーを作って夜食べる場合、冷蔵庫に入れないといけないとは思うのですが、その場合粗熱を取って鍋のまま冷蔵庫にいれますか?🙄
一箱分作る予定なので、なかなか粗熱取れないですよね💦
お皿などに入れてから冷蔵庫に入れるべきでしょうか?
ちょうどいい大きさのタッパーなどもっていなくて悩みます…

コメント

とろろ

鍋のまま入れます。
粗熱取れるまで待てばいいのでは?

  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    コメントありがとうございます❣️
    やっぱりそうですよね💦
    午前中に出掛けたいなと思っていて😭💦

    • 9月13日
mya

今日の夜だったらだいぶ涼しくなってきたので冷蔵庫に入れなくても大丈夫かなと思います。
けれど、念には念を、、、
粗熱がなくなるまでまち、鍋ごといれるか、外にはだしておくけど火をこまめにいれるかをします👍✨

  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    コメントありがとうございます❣️
    私も涼しくなってきたので大丈夫かなーと思ったのですが、予報見たらお昼頃27℃となっておりまして😭💦
    やっぱり鍋ごとですかね🤔
    そうします✨

    • 9月13日
  • mya

    mya

    27℃!それはちょっと怖いですね😨
    やはり冷蔵庫ですね😁✨

    • 9月13日
  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    ですよね😳💦💦
    ありがとうございます😊💓無事カレーは完成しました😋🍛

    • 9月13日
あくるの

私は早く冷めるようにダイソーのガラスタッパーに移してます!
鍋のまま入れたい場合は作った鍋と別の鍋に移して時々かき混ぜて冷ましたりしてます😊

  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    コメントありがとうございます❣️
    やっぱりガラスのタッパー必要ですね💦
    なるほど!他の鍋に半分とか入れたら尚更冷めるの早そうですね✨参考にさせていただきます💕

    • 9月13日
66

熱いまま入れると菌が増殖しないで一気に冷めるのでいいってテレビでやってました!ちゃんと実験として熱いまま冷蔵庫に入れるか冷ましてから冷蔵庫に入れるかで菌の増え方までやってましたよ😌熱いままの方が菌が全くいませんでした!冷ましてからだとめちゃくちゃ菌が増殖してました😅

  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    えええ!そうなんですか⁉️✨なんと有力情報!ありがとうございます😳✨
    なんとなく冷蔵庫が心配なので、若干冷まし気味で冷蔵庫にすぐ入れます💕🙆

    • 9月13日
  • 66

    66

    1ヶ月前くらいにテレビでやってました!!うちもそれみてからは食べてる間に若干冷めるのでそのまま入れるようにしてます!!!!食べ物によるかもしれませんがカレーはそうでした✨

    • 9月13日
ままん

早く粗熱をとりたい時は、シンクに水を張って鍋ごとそこに浸けてます。
もっと早くしたい時は氷を入れたり、こまめに水を変えたり。
洗い桶を使ってるなら、鍋を入れて水を流しっぱなしにしたら早いと思いますよ!

  • はらぺこあおむし

    はらぺこあおむし

    なるほどなるほど❣️たしかに冷めるの早そうですね😳✨
    やってみます!ありがとうございます💓

    • 9月13日