1歳3ヶ月の息子が37.5度の微熱。機嫌は良好で、病院は10〜12時まで。様子を見るか病院へ行くか迷っています。アドバイスをお願いします。
1歳3ヶ月の発熱について教えて下さい!
息子は今まで発熱したことがなく分かりません。
今朝、いつもと同じくらいの朝食を食べ終えたあと
おでこが少し熱いかな?と思い熱を測ったところ
37.5度でした。これは微熱のうちなのでしょうか?
機嫌は悪くなく今も一人遊びしています。
もう少ししたらまた測ってみようと思いますが
かかりつけが今日の10〜12時のみ診療なので
行くべきか様子を見るべきか迷っています。
どうしたら良いかアドバイスを頂きたいです💦
- やま(8歳)
コメント
さくら
37.5て微妙なラインですよね😅でも平熱より高ければ微熱に入るかなと思います。
38度台でもなければ自宅で様子を見てもいいかなと思います。
みあさ
症状は発熱だけですか?
それなら様子を見ます!
37.5は微熱かなと思いますが
そこまで緊急を要するかんじではないですよね。
30分ごとに測ってみてあがるようなら病院ですかね。
でも他に症状がなければ解熱剤を貰って終わりだと思いますが。安心はしますよね!
-
やま
今のところ発熱のみだと思います💦
30分ごとですね!少し様子を見て決めようと思います!ありがとうございました!- 9月13日
ままり
普段はどれぐらいなんですか?
まだ一歳のうちは一般的には37.5℃までは平熱と言われてますが、元々の本人の平熱が低めならもしかしたら微熱なのかもしれません。
ただ、まだ少し動いたり気温の変化などで体温もわりと大きく変動すると思うので、時間置いたら下がってることも多いと思います。
-
やま
37度くらいですが平熱や微熱のうちなんですかね💦もう少し様子を見てみようと思います!ありがとうございました!
- 9月13日
やま
平熱は37度くらいなので微熱になるんですかね💦もう少し様子を見てみようと思います!ありがとうございました!
hoshiko
37.5℃だと微熱ですかね…。
発熱だけで他に症状はありませんか?
熱が少し高いだけなら様子見でもいいですし、心配なら小児科へ連れて行って診てもらってもいいかなと思いますよ🙂
-
やま
やはり微熱ですかね💦
今のところ発熱のみです💦もう少し様子を見て上がるようなら診てもらおうと思います!ありがとうございました!- 9月13日
ひまわり
それくらいだったら行きません!こないだも38度でましたが、様子見て一晩寝かせたら下がったので病院行きませんでしたよ!一日様子見てもいいと思いますよ!
-
やま
そうなんですね!もう少し様子を見てみようと思います💦ありがとうございました!
- 9月13日
やま
すみません下に回答してしまいました💦