※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらん★
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の頬の赤みが強く、トパルジック軟膏を使用後、赤みは治まったがガサガサが気になる。同様の経験があるか、再受診すべきか迷っています。

こんにちは、5ヶ月の娘を子育て中です。
頬の赤みが強く、皮膚科を受診したところ、よだれや服などの擦れが原因と言われ、非ステロイドのトパルジック軟膏を処方されました。
使用して5日、赤みは治まってきましたが、ガサガサが強くなっています。同じような症状の方はいらっしゃいますか。治癒の過程でなのでしょうか。再受診すべきか迷っています。

コメント

み^^

私の娘も現在進行形で乳児湿疹と格闘中です。
ほっぺはキンダベート軟膏(弱ステ)→トパルジック軟膏できれいになったところに、ヒルドイド軟膏で保湿してすべすべに治りました(^-^)

うちもトパルジックを塗ってるときは肌はかさかさでした!

• うらん★

うらん★

お返事ありがとうございます。うちだけじゃなくて安心しました!あとは保湿ですね!!

• 12月21日
ぬーん

うちの子も頬はガサガサしてます(´・ ・`)今の時期は寒いし冷たい風で頬がカサカサになるみたいです。。。なのでうちは寝る前にワセリンを塗って昼間はベビークリームを頻繁に塗ってます(*´ω`*)

• うらん★

うらん★

お返事ありがとうございます。今の時期は本当に乾燥しますね(>人<;)ワセリンとアトピタクリームがあるので、試してみます!

• 12月21日
  • ♡かおママ♡

♡かおママ♡

横からすみません。。
    ワセリンは大丈夫と思いますが、アトピタは、処方されている薬との相性もあると思うので、アトピタより、保湿性だけのワセリンの方が使うならいいと思いますよ!!

• 12月21日
  • うらん★

うらん★

いえいえ、ありがとうございます。
    炎症のあるうちは、軟膏とワセリンで経過みてみます!

• 12月21日
^ ^♡

私の息子もほっぺが赤くなったりします!ですがワセリン塗ると治るのでお風呂あがりなどに塗ってます(*^^*)

• うらん★

うらん★

お返事ありがとうございます!5ヶ月同じですね!!離乳食が始まり、余計に擦ってしまい悪化してしまいました泣 お風呂あがりが効果があるんですね!

• 12月21日