※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が子供の体重の増減について悩んでいたら実母にそんなんで悩んでたら…

私が子供の体重の増減について悩んでいたら
実母に
そんなんで悩んでたら子育てなんてできなよ
と言われました。

他にも
私の子は早産で生まれたのでNICUに母乳を届けていて、毎日の搾乳と早産で産まれたことでメンタルが落ちていたのですが
何がそんなに大変なの?家に赤ちゃんいないのに、家に来たらどうするの?そんなんでお母さんできないよ
と言われました。

NICUに母乳を届けたこともないのに、どうしてそんなに冷たいことを言えるのか全くわかりませんでした。

こんな実母どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとデリカシーないですね😅
体重の増減だって悩むし、私も子どもの1人がNICU入ってて搾乳して母乳届けてたこともありましたが、家にいない分辛かったです。
そもそも産後のママにそういうこと言えちゃうのがちょっと…って思います。

mimi

お母さんの言いたいこともわかる。

でも黙っとけと思います。

自分が体験したこともないのに
不安な気持ちわかりもしないなら
いらんこと言うなです。

私が上の子で熱性痙攣数回あり、クループも何回かして、嘔吐の風邪を何回かしたときに、パニック症発症してしまって。

以前からもそうでしたが、その時に『そら心配やし不安にもなるよ。お母さんは子供3人産んでもそういう事一回もなかったのは運が良かっただけなんやわ。なんで一番ビビリの娘のところの子供達にはいろいろ起きるんやろう、、可哀想に、、しんどくなったらいつでも言っておいで。話聞くだけでもいいし、子供みといてっていうならみるし!』と言ってくれましたけどね。

子供の心配1番してあげれるのって親じゃないですか?

親が煽ってどないすんねんって感じ。

ブラウン

私も赤ちゃんがNICUに入院してたのですが、同僚から入院してたら夜寝られるから楽でいいねって言われてイラッとしました。
うちは、体重が足りないとかではなく病気で染色体異常も疑われているって話もしているのに、よくそんなこと言えるよなって思いました。

2人目は元気に生まれ、自宅でみてましたが、精神的に2人目のが楽でしたよ。
病気の心配もない、体重の心配もない、普通の育児が本当に幸せでした。

うちの、実母も無神経な人なので、そういうこと、言いそうです😅
実母なら私はしっかり文句言います🤭

はじめてのママリ🔰

配慮ないな、できないじゃなくて今現にやってるじゃん!こうやって悩みながらやるしかないんだよ!って思いました💦
お母様なりの励ましなんでしょうが、心身ともに大変な時にはキツイですね…
私の実母と似てます💧
母乳を出るようにして搾乳するだけでも大変ですよ。
お母様も当時悩みがあったはずですが忘れてしまわれたのかもですね…振り返ってみてあの時はそんなでもなかったんだな!なんて思えるのかもですが、今辛いママさんにその言葉は響きませんね。
お子さん、こんなに一生懸命悩みながらやってくれるママさんがいて幸せですよ✨️