※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´。・ω・。`)
子育て・グッズ

離乳食のストックについて、食材を一緒に茹でてまとめて保存する方法を考えています。メニューのマンネリ感や野菜の組み合わせについて悩んでいます。食材の量や単品のストックについても不安があります。同じ月齢の赤ちゃんを持つ方の経験を聞きたいです。ありがとうございます。

離乳食のストックについてです!
今は食材ごと冷凍保存していますが、
いくつかの野菜を一緒に茹でてまとめて
保存できたら楽かなー?って思います。

でもそうするとメニューがマンネリしますかね?
でも今でもそんなにいくつもストックの種類できなくてマンネリしてしまいます😭

あと、離乳食の本に緑黄色野菜15g淡色野菜10gというような感じに書いてあるのですが、もし合わせて作った場合はその辺は適当でいいのでしょうか?25g分あげればいいんですかね?

あと、もし合わせて保存している場合、
食材単品のストックも用意しておくんですかね?

このくらいの月齢の赤ちゃんをお持ちの方、
どのようにしていますか??

娘は準備中にぐずるので少しでも
準備を楽にしたいのと、組み合わせを
毎回考えるのが大変なので楽にしたいです!

質問多くてうまく書けなくてすみません😭

コメント

🌸E.T.N.Y🌸

おはようございます😃
私は何種類かの野菜を合わせて保存してます‼️そして食材単品も何種類かストックしてますよ^_^
なるべくマンネリしないようにしてますがなかなか難しいです💦(⌒-⌒; )

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

やはり両方用意するのですね!そうじゃないとお粥もただのお粥になっちゃうしなー。って思っていました!

マンネリしないの無理ですよね😞そんなにいくつも種類ストックできないですもんね(´・ω・`)

• 9月13日
あくるの

今まで食材ごとに冷凍してました🙋‍♀️
今回のストック作る時に初めてキャベツとにんじんと玉ねぎをコトコト煮たのを10gと20gで冷凍しました。
それ以外にじゃがいもでマッシュポテトと角切りにしたさつまいも、つかみ食べ用のにんじんを冷凍してあるのでそれと上手く組み合わせて出すようにしてます。
…と言いたいですが、全然上手く組み合わせなんて出来てません😅
毎日↑の野菜ミックスと、お粥と、タンパク質って感じです。
ストック用意する時間が別で用意してもまとめて煮て用意しても同じくらいだったので、次はまた別で用意しようかな〜と考え中です🤔

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

同じです!今のストックがなくなったら合わせて煮ようか迷っていました🤔一緒に煮たほうが美味しそうですし!

組み合わせ難しいですよね😭うちもあくるのさんと同じように野菜ミックス、お粥、タンパク質、ってなりそうです(笑)

同じくらいなら別の方がやりやすいかもしれないですね!

ありがとうございます😊

• 9月13日
  • あくるの

あくるの

煮たやつはそれはそれで美味しかったです😋←味見しました
    なのでキャベツだけ、にんじんだけ、玉ねぎだけ、で冷凍するものとそれを混ぜて煮て冷凍するのと両方作れば良かったかなーと思いました。
    コンロと電子レンジフル活動です😅
    レシピ本とかインスタとか見てると結構料理!って感じで食べさせてて凄い〜😳って思います💦
    タンパク質とかたまに買い忘れてたりします😑
    私も同じ風に悩んでる方いるんだなーと知れて良かったです😊

• 9月13日
  • (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

あたしもしょっちゅう味見します(笑)炊飯器で作ったのは美味しくて止まらなくなります(笑)

なるほど!私もとりあえずその辺のよく使うものをまとめて煮てみます!そして様子みようと思います★

分かります分かります!!
    オシャレに盛り付けていたりしてすごいな〜って思います!私が食べたいくらい😂

でも自分が作るのは全部一緒にしてレンジでチンなので盛り付けも何もないし、たまにグロテスクな色になります😂

コメントありがとうございました♡

• 9月13日
あいあい

野菜ミックスは玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンだけ作ってました。あとは単体です。
これで、スープとか肉じゃが、カレーとかしてました。

割合とかは目分量でした。
栄養士さんにも一週間でバランスよくとれたらいいと教えてもらいました。
毎食きっちりは疲れちゃうので(笑)

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

その3つの組み合わせあれば色々使えそうですよね!単体でストックしていてもその3つを組み合わせること多くあります🙆‍♀️

そうなんですね!いちいち測っていられないですもんね( ; ; )ありがとうございます♡

• 9月13日