※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
お金・保険

扶養手続きについて、退職後国保経由で夫の扶養に入る予定ですが、離職票や脱退証明書は必要ですか?

扶養の手続きについて教えてください。

今月末に会社を退職します。
夫の扶養に入りたいのですが、手続きに結構時間がかかるそうです。(資格証明書も時間がかかるみたいです)
今不正出血をしていて、病院にも頻繁に行っています。

なので、退職後は一度国保に入ってから夫の扶養に入ろうかとおもっています。

そうなると今の会社の社保→国保→夫の会社の社保になると思うのですが、その場合退職した離職票や社保の脱退証明書(?)は提出が必要なのでしょうか??

コメント

🍒

夫の会社にも、離職票や社保の脱退証明書の提出は必要でしょうか?
という意味です。

☆☆☆

良く覚えてはないのですが、私が退職する時にその退職する会社から、旦那の会社に出してっていう書類ありましたね!それ出せばすぐに手続きしてくれるからっていわれましたね!
それで、新しい保険証が届くまでは病院に今手続き中でって話して自費で支払いをし、後日病院でお金返して貰いました😊

前の務めていた会社からは、新しい保険証が出来上がる何週間かは前の保険証のコピーあればそれで大丈夫だからと言われましたね!

一番は、旦那さんの会社か今務めている会社に聞くと詳しく教えてくれると思いますよ〜^ - ^私も良く分からなくて会社に聞いてそのとの通りに進めてスムーズにいきました😊

どらねこ

一度国保にってせず、きちんと旦那様の扶養にそのまま入られた方がややこしくなくていいと思います。
社会保険事務所で働いてましたが、手続きはそんなに時間かかりません。

あこ

私はおととし退職で去年は国保、今年5月から扶養に入りましたが前年度の源泉徴収が欲しいと言われました
ただおととし分は去年の確定申告で使用してしまい残っていなかったので去年と今年の確定申告の書類をコピーして提出しました
その後、手違いで4月に入れませんでしたが5月からは無事入れました😅
離職票や脱退証明書は求められませんでした

サラダチキン

保険証できたら教えてくださいねーで病院から言われただけです💦