娘が11ヶ月で離乳食にムラがあり、フォロミをあげるべきか、授乳で寝かしつけているが1歳になるので不安。断乳や卒乳はいつから考えるべきか。
もうすぐ生後11ヶ月になる娘がいます。
完母で離乳食は食べたり食べなかったりでムラがあります😫ですが食べるときもそこまでは食べていません。2つほど質問があるのですが、
①フォロミをあげた方がいいですか?今の体重は標準真ん中です!
②昼寝や夜の寝かしつけはまだ授乳で、寝落ちするのを待っています。同じ方いますか?来月1歳になるのにこのままでいいのかなーと不安に思ってます(>_<)それぞれだとは思いますが、断乳や卒乳はいつくらいから考えた方がいいのでしょうか?昼間は朝起きたとき、グズったとき、お風呂上がりに授乳してます😣😣
- ひよこ(7歳)
コメント
ひまちゃんママ
娘は今11ヶ月で、
3回食です😊
栄養士さんからは
この時期の子は鉄分など
不足していくので、
そこを重点的に補ってくれる
フォローアップミルクに
切り替えましょーって
言われました👌
また、欲しがらなければ
食後はあげなくて大丈夫🙆
とも言われたので、
寝る前だけフォローアップミルクをあげていましたよ🙋
今は寝る前も欲しがる素ぶりがないので、麦茶などを飲ませてから寝てます👍
欲しがるのであれば、
無理やりやめる必要はないと
言われたので、卒乳にこだわることもないのかなーって思います😅
だいたい遅い子でも2歳半くらいで自然と卒乳していくそうですよ🤗
アリス
まったく同じです!!(笑)
完母で、寝かしつけはいつもおっぱいで寝落ちです😂
一度夜間断乳を試みたんですが、泣き叫ぶ娘が可哀想すぎて、2日で心折れました😂
私は卒乳を待とうと思ってます(*´꒳`*)
うちは基本離乳食は食べてくれているので、参考までにですが…
かかりつけのお医者さんにはフォロミは必要ないと言われてます。というのも、食事からしっかり栄養がとれていて、緩やかでも体重が増えているならそれでいいそうです(*´꒳`*)
-
ひよこ
返信ありがとうございます😊同じ方がいて良かったです!おっぱい様々ですよね!!(笑)
私も卒乳を待ってみたいですが、2人目を考えていて、、。やはり断乳しないといけないんですかね??アリスさんは2人目とか考えてらっしゃいますか??
離乳食をよく食べていたらフォロミは必要ないんですかね?🤔まだ後期検診に行っていないので少しフォロミあげつつまたお医者さんに聞いてみようと思います!- 9月13日
-
アリス
私は2人目は2学年〜3学年差と考えているので、まだリアルには2人目の計画はしていない状況です😂
もし2人目授かったら断乳するかな〜と思います🤔- 9月13日
わはは母
今は栄養面、精神面、免疫学的にも2歳までの授乳を推奨されていますが、ふたりめのことなど考えておられるのでしたら、徐々に母乳→ミルクに切り替えていくもいうのもひとつの方法かもしれません🙆
一歳半までは成長が急激なうえ一度に摂取できる量も少ないので、まだ夜間の栄養補給も必要な時期です。(個人差はありますが)
県の離乳食指導でも、一歳半までは離乳食とセットで母乳かミルクを満足するまであげるよう指導されていました🙆
もしもう少し母乳あげてもいいと思われるのでしたら、一歳半以降でしたら簡単な会話もなりたつか、大人の言葉の理解もぐんとできるようになりますので、その頃に断乳など検討されたらいいと思います😊
一歳までは必要な栄養とエネルギーの3分の2以上は母乳からまかなわれますので、離乳食はそんなに食べなくても問題ありませんよ🙆
私の子どもも一歳半までほぼおっぱいのみでしたが😂ずっと標準より上でしたし、走り回るようになってからそれなりに量食べるようになりましたよ😊
-
ひよこ
返信ありがとうございます😊様々な知識も、ほんとにありがとうございます!
そうですよね。2人目をそろそろ考えているので、1歳過ぎてからミルクに移行を考えたいと思います!
離乳食の量なども気になっていたのでホッとしました(>_<)妊娠中から産後もずっと悩みが尽きないです😣😣- 9月13日
サクラ
うちは3歳まで授乳してました😅と昼寝、寝る前、夜中2回くらいでした。3歳になる1週間前から誕生日来たらバイバイねと教えてたら、3日でアッサリ卒乳しましたよ😊母乳育児相談にも母乳マッサージにも通ってましたが特に何も言われませんでした😊 上と下が年が離れて出産しましたが、最近のネントレブームにビックリです💦
-
ひよこ
返信ありがとうございます😊
そうなんです!ネントレってなんですかという感じで😭😭サクラさんもずっと上のお子さんは授乳で寝かしつけでしたか?夜中頻繁に起きるのもしんどいですし、ネントレというのもしんどいですし、、(笑)という感じです!- 9月13日
れおん
うちもほとんど似たような感じでしたので、コメントさせて頂きました。
完母で離乳食は朝はほとんど食べない、昼は少し、夜はまあまあ食べますが、1日量でみると平均の半分くらいの量しか食べていないと思います😕
体重は標準よりやや上の方なのと、体重が減っている訳ではないのでまだそこまで気にしていませんが…
昼寝や夜の寝かしつけが授乳なのは同じです!夜中も2回ほど起きますので授乳しています。あとは朝起きた時、昼間欲しがる時にあげており、未だに1日7〜8回(多い時はそれ以上)あげています😞おっぱいを咥えたいだけの時もあるので、飲んでない時もありますが。
夜間の断乳も試みましたが、あまりに泣き叫ぶので心が折れてやめました😭
今は卒乳を気長に待とうかなと思っていますが、寝かしつけだけどうにかならないかなーと思ってます🤔トントンや抱っこでの寝かしつけても試しましたが…結局泣き叫んで咽せている姿を見て、心が折れやめてしまいました😭
このままでいいのか、と思っていたので似たような方がおられて心が軽くなりました🙂アドバイスが出来ず申し訳ないです。
-
ひよこ
全く同じでビックリしました!全く同じ生活をしています!!(笑)
離乳食よく食べるようになったらおっぱいも離れるかなと思ってますが、おっぱいあげてしまっているのでダメですよね、、💦れおんさん、これからどうしましょう??(笑)- 9月13日
-
れおん
全く同じですか!笑
とても心強いです😆私の周りでは断乳していたり、離乳食を食べているという話をよく耳にしていたので。
うちはお茶等の水分も殆ど摂ってくれないので(頻繁にあげるようにしてますが、1日50cc飲めばいいとこです)、おっぱいをあげてしまっているところもあります。おっぱいをあげるから余計に食べない…
本当にどうしたらいいのやら😅
うちは2人目はもう少し先を考えているので断乳は先延ばしでもいいかなと思ってますが、2人目を考えているのでしたら焦りますよね💦
うちは保育園を申し込んでいるので、いざ保育園に預けるとなったらものすごーく焦りそうです😖- 9月13日
みい
同じです(´;ω;`)!!
卒乳か断乳か悩んでます😭
ゆうこ
11ヶ月になったばかりの男の子で.全く同じ状況です!!
私も焦ったり悩んだりしつつ、おっぱい頼りのまま過ごしてきていて、おんなじような方の投稿をみて、すこし気が楽になれたのでコメントさせていただきました(^^)
母乳頼りで離乳食が進まない悪循環、わかりますー
夜間の授乳も、添い寝のまま2.3回与えています。
二人目のことを考えると、やっぱり焦ってしまいます…
ひよこ
フォロミは授乳の代わりにあげるということでいいのでしょうか??無知ですみません🙇💦ちなみにひまちゃんママさんは何というフォロミをあげていますか?
よく今の時期に断乳や卒乳の言葉を見るのでホッとしました。娘なりのペースで卒乳出来たら嬉しいです(>_<)💛
ひまちゃんママ
フォローアップミルクは
明治のステップらくらくキューブを使ってました😊
ひよこ
ありがとうございます(^_^)薬局のぞいでまます!!