義両親についての悩み。絶縁したいじめや、義父の事故に関する疑念、義両親の行動にイライラ。家計や夫のサポートも。
義両親の事でイライラが止まらず、ここで吐かせて下さい。長文ですみません。
長年に及ぶ義両親のいじめに耐えかねて、去年末に私だけ絶縁しました。絶縁のきっかけは、妊娠8ヶ月で切迫気味で安静の最中に、車で片道7時間かかる病院もない田舎の義実家に、強制帰省を何度も命じられた事だったので、産まれた次男には、一度も会わせていません。
GWに義父が交通事故にあったから帰ってきてと夫に連絡があり、夫だけが行き、そして7月にも義父が意識不明だと連絡があり、1週間仕事を休んで夫だけが行きました。うちは自営業で有給などないので、休んだ日は収入ゼロです。義実家に行くと高速代もガソリン代も高額な為、その月は赤字が出て貯金を下ろしました。
そして…今日。たまたま掃除中に偶然見た
夫の手帳兼日記とカードの明細を見て
腹が立ちました。
事故にあった義父は、何事もなく家にいたようで、主な時間は義母の買い物に付き合わされていたようで、義母のスマホを買いに行き、その後、家電店で義母のスマホのケースなど4000円分を夫のカードで購入していました。義母にタクシーがわりにされて、かなりの距離を走ったようで、その日にガソリンを2回も夫のカードで満タンにしていました。(ワンボックスカーで、一回の満タンでかなりの距離が走れます。)
そして意識不明も嘘だったようで、意識はあり、自宅にいた義父を夫が近くの病院に連れて行き、そこの医師が大丈夫と言うのに、大学病院で検査がしたいと駄々をこねた義父は、別のかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、夫と共に大学病院へ…結果何もなかったようで、元気だったそうです。しかもその後は義両親と外食(夫のカードで)義母の友人の養鶏場で仕事の手伝いをさせられ、その後は義父にユニクロで15000円分の服を購入(夫のカードで!)義実家に滞在中の食費はほとんど夫が支払っていました。
産まれた次男のことも見たかったようで、事故や意識不明と言えば、絶縁状態でも私が孫を連れて来ると思ったのでしょう。妊娠中、義父から「長男は嫁似でつまらんから可愛くない、次は息子似の男児を産め!」と言われてて、次男は義父待望の夫似の男児です。跡継ぎにこだわる義父は、いつも男を産め!跡継ぎを産め!女はつまらん!とすごいプレッシャーをかけてきていました。それも絶縁した理由です。
こっちは節約して生活してるのに!私の両親に金銭的援助してもらってるのに!車だって、うちの親にお金借りて買ってまだ全然返済できてないのに!夫が長い間失業して生活が大変だった時、すぐに見捨てて音信不通だった義両親。私の父のおかげで職にも着けて、安定した暮らしができるようになった矢先に、連絡してきてお金をたかるようになった義母。
夫は暑い外での力仕事で、疲労がひどい為、家事育児は私が全部1人で頑張ってやり、夫を休ませて体力の回復に努めているのに!仕事帰りに急に呼び出し、寝ずに7時間運転させ、振り回した挙句、養鶏場の仕事をさせる。私がしてる事が水の泡です。しかも7月に夫が義両親に振り回されてる時、自宅ではニュースにもなる程の記録的豪雨が降り、緊急避難警報が鳴り響き、道路は川のようになり、近所の巨大な川が後数センチで氾濫すると言う事態に‼︎ 実家の両親が助けに来てくれ、子供3人連れて避難しました。
こんな義両親どう思いますか?
- のん猫(6歳, 10歳, 15歳)
コメント
退会ユーザー
最悪ですね、、、
見ていてのん猫さんの気持ちを思うと涙が出そうになりました。
そんなの絶縁して正解ですよ。
私まで腹立って来ました!!
退会ユーザー
絶縁して正解ですね!
私なら旦那も関わって欲しくないって
思うレベルですよ!酷すぎます!!
-
のん猫
長文なのに読んで頂きありがとうございます。本当に旦那にも関わって欲しくないのですが、親だからそうはいかないみたいで…マザコンでもあるので、義母に対しては弱くて困ってしまいます。- 9月13日
オレンジ👶
クソですね。
そんな奴早くあの世に行って欲しいつて思います。
絶縁して正解です。
旦那様も絶縁すればいいのに…
-
のん猫
長文なのに読んで頂きありがとうございます。義父は、一応3年前に余命宣告をされたと自分で言ってたんですが…ピンピン元気です。やっぱり嫌われ者は世にはばかるんですかね?それともあれも嘘だったのでしょうか?
夫も関わって欲しくないんですが、実の親だからそうはいかないみたいで…マザコンなんで義母に弱くて困ってしまいます。- 9月13日
母娘でキティラー
全てにおいて思いやりのない義両親ですね。
絶縁で正解ですよ。
-
のん猫
長文なのに読んで頂きありがとうございます。思いやりのかけらもない人達ですね。もう一生関わりたくないと思って絶縁したのに…まだ振り回してくるんですから最強ですよね。ここまで人を嫌いになったの生まれて初めてです。- 9月13日
ママリ
最低すぎて唖然としてしまいました😱
旦那様にも縁を切ってもらいたいですが、そうもいかないみたいですね😂
もし義実家に旦那様が行くのなら
旦那様のクレジットカードと
キャッシュカードは没収して
高速代金や旦那様の分の食費など
最低限のお金だけ渡して行かせるのはどうですか😭??
-
のん猫
長文なのに読んで頂きありがとうございます。夫には縁を切ってもらいたいですが、実親なだけに無理のようです。
現金だけ渡したいのですが…すると義母に現金を取られる危険があるため、あえて夫しか使えないショッピング機能のみのカードを渡しています。いつ何処で何を買ったのか証拠も残りますし…一応行く時に、現金3万円を夫に渡していたのですが、全部無くなってました。高速代はETCカードですし、ガソリンも食事もカード払いだったので、使う事はなかったはずなのに…きっと義母に取られたんだと思います。- 9月13日
のん猫
長文なのに読んで頂きありがとうございます。腹が立ちますよね!こんなひどい人いないですよね!
一生関わりたくないと思って絶縁したのに…まだ振り回されるなんて…もうガッカリです。