出産時に保険証を切り替えて提出できず、42万円を現金で支払った方がいます。返金手続きがややこしく感じています。同様の経験の方の感想を聞きたいです。
出産時に保険証を切り替えしてて病院に提出出来なかった方、自腹で現金で支払った以降の手続き(返金してもらうために自分で保険会社とやり取りしないといけないと聞きました)、ややこしかったですか?
あと数日で出産予定で、8月いっぱいで仕事を辞めて9月から旦那の扶養に入りました。
申請書類は出しましたが新しい保険証が間に合わず、資格取得証明書(?保険証の代わりに出せるらしい)も手続きに時間がかかっており、出産に間に合いそうにありません。
なので、42万円も本日現金払いしてきました。
また、先月末から今週頭まで切迫で入院してましたがそのお金も自費で一旦払う必要があります。仕方がないので払いますが、その後お金を払い戻すための手続きを自分たちでやらないといけないので面倒くさいなと今から思ってます。
同じような方いらっしゃったら、どんな感じだったか教えていただきたいです。
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
Aya
私もそのような感じででした、正直めんどくさかったです、自腹の分の領収書をきちんと残して置かないといけないし、再発行は出来ないため、
役所に行っていろいろ申請の為に書類書いたり、お金は振込で返金だったのですぐ手元に戻って来るわけではないし、返金も期限があるので気にしたり!
Aya
私の場合は全部役所でやりました!
会社の保険証と一緒に持って行って☺️
-
カナ18
役所なんですね!全然関係ないと思ってました!
細かいこと聞いてすいませんが、ちなみに何課かわかりますか?- 9月13日
Aya
江東区だと生活支援部 医療保険課 保険給付係、保険相談所を利用しましたよ☺️
-
カナ18
ありがとうございます!!
そんな係があるんですね!調べて聞いてみます!
とっても助かりました!
産後、参考にさせてもらいます!!- 9月13日
カナ18
コメントありがとうございます!
やはり面倒くさいんですね…
まずは領収書、なくさないようにします(๑¯ω¯๑)
病院とのお金のやり取りが終われば、まず旦那の会社の保険会社に連絡したらいい感じですかね?